مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجالية تشكو ظروف الاستقبال، نقل الجثامين وتحويل الأموال وتطالب بمدرسة جزائرية
بن عطاء اللّه يتلقى صورة سوداوية عن وضعها بإسبانيا
نشر في الفجر يوم 17 - 01 - 2011

قدمت الجالية الجزائرية بإسبانيا صورة سوداوية عن واقعها خلال اللقاء الذي ضم مختلف فعالياتها مع الوزير المنتدب لدى وزير الخارجية المكلف بالجالية الوطنية بالخارج، حليم بن عطاء الله، وذلك بمقر السفارة بمدريد، والقنصلية بأليكانت.
اشتكت جمعيات وفعاليات الجالية الجزائرية بإسبانيا خلال لقائها مع الوزير بن عطا الله، لمدة أربع ساعات، مما وصفته ب”سوء المعاملة والإهمال الذي تعانيه في المراكز الحدودية لدى عودتها للجزائر، سواء على مستوى الموانئ أو المطارات”، غياب مركز ثقافي جزائري، ملفات نقل الجثامين، التقاعد والضمان الاجتماعي، تحويل أموال المهاجرين من العملة الصعبة إلى الجزائر، إنشاء صندوق زكاة خاص بالجالية وبطبيعة الحال موضوع الحراڤة في إسبانيا.
ورفعت الفيدرالية الأوروبية لجمعيات الجزائريين، حسب بيان تسلمت “الفجر” نسخة منه، موقع باسم رئيسها نور الدين بلمداح، جملة من المطالب السياسية، الاقتصادية، الاجتماعية والثقافية، للوزارة الوصية، وسلمتها للوزير المنتدب المكلف بالجالية خلال اللقاء الذي جمعه بفعاليات الجالية بإسبانيا. وتمحورت المطالب السياسية للفيدرالية التي تضمنتها الرسالة حول منح المهاجر الجزائري إطارا قانونيا عبر قانون خاص يتم المصادقة عليه على مستوى المجلس الشعبي الوطني، وتخصيص مقعد بالبرلمان للجالية الجزائرية بإسبانيا التي تعد الثانية في العالم بعد تلك المقيمة في فرنسا، بالإضافة إلى منح الجالية الجزائرية في إسبانيا تمثيلا لدى مجلس الأمة، سواء من الثلث الرئاسي المعين أو عن طريق الانتخاب المباشر، داعية السلطات العمومية إلى ضرورة التوصل لاتفاق ثنائي مع مدريد يمكن الجالية من الانتخاب خلال الاستحقاقات المحلية الإسبانية.
وفي الشق الاجتماعي، ألحت رسالة الفيدرالية الأوروبية، خصوصا، على تحسين ظروف تنقل أفراد الجالية من وإلى إسبانيا، من خلال زيادة عدد الرحلات البحرية والجوية، وتسهيل الإجراءات على مستوى الموانئ والمطارات، خاصة في فترات العطل.
وبخصوص نقل الجثامين، اقترحت الفيدرالية تخفيضا في الرسوم المفروضة على الوثائق الوطنية التي يتم دفعها على مستوى المصالح الدبلوماسية الجزائرية بإسبانيا، إلى حدود 10 بالمائة، أو إجبار أي جزائري لدى تجديده لجواز سفره في إسبانيا من دفع مبلغ 10 أورو، بهدف دعم نقل الجثامين. وعلى الصعيد الاقتصادي، دعت الرسالة إلى إقرار تسهيلات جمركية للعائدين إلى أرض الوطن، ودراسة المشاكل العالقة للجزائريين المتقاعدين ومعاشاتهم في إسبانيا، والذين عادوا بصفة نهائية إلى أرض الوطن، كما طالبت الفيدرالية بإعادة النظر في قانون الصفقات الذي يمكن رجال الأعمال الجزائريين المقيمين داخل أرض الوطن من معاملة تفضيلية مقارنة بغير المقيمين على أرض الوطن، رغم أن الدستور الجزائري لا يميز بينهم، حسب الرسالة.
وتضمنت الرسالة اقتراحات على المستوى الثقافي، أهمها تشجيع التبادل والتواصل الثقافي بين الجالية وتراث وثقافة بلدها الأصلي، إقامة التظاهرات الثقافية في إسبانيا للتعريف بالثقافة الجزائرية، إنشاء إذاعة أو جريدة إلكترونية تعنى بشؤون الجزائريين والجالية في إسبانيا، كما ألحت على الوزارة بطلب الإسراع في تفعيل مشروع المدرسة الوطنية الجزائرية في إسبانيا وفتح المركز الثقافي الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.