هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاحون مستثمرون يطالبون بمسح ديونهم
البنوك لاتزال تهددهم ببيع عتادهم في المزاد العلني
نشر في الفجر يوم 07 - 02 - 2011

وجه فلاحو الجهة الغربية والمستثمرون في تربية الدواجن، تربية الأبقار والعتاد الفلاحي، والمقدر عددهم بالآلاف، رسالة إلى السلطات العمومية وعلى رأسها القاضي الأول في البلاد، بتطبيق قرار مسح الديون وخاصة للفلاحين الصغار الصادر في 28 فيفري 2009، مع وقف كل أشكال المتابعات القضائية، أوامر حجز العتاد والإخطار بالبيع في المزادات العلنية.
قال ممثلون عن الفلاحين المستثمرين بغرب البلاد في تربية الدواجن، تربية الأبقار والعتاد الفلاحي في لقاء مع “الفجر”، أمس، إن ما يفوق 300 فلاح من كل ولاية في الناحية الغربية معنيون بالمتابعات القضائية، وأوامر حجز العتاد والإخطار بالبيع في المزادات العلنية، بسبب قرار بنك الفلاحة والتنمية الريفية الذي أقصاهم من القائمة المعنية بمسح الديون طبقا لقرار رئيس الجمهورية والمادة 2001، وأضافوا أنهم ما داموا فلاحين فإنهم يحوزون على الاستفادة من مسح الديون، متسائلين عن الفرق الموجود بين “الفلاح الصغير” و”الفلاح الكبير”؟
وأشاروا إلى أن مصالح الضرائب في الولايات الغربية وجهت إليهم استدعاءات تتضمن قيمة الديون المستحقة لكل فلاح “منها 200 مليون سنتيم و400 مليون سنتيم، كما وجهت إلينا الجهات القضائية عن طريق المحضرين أوامر إخطار بالبيع للعتاد والتجهيزات التي تحصلنا عليها في إطار نفس المشاريع المدعمة من طرف الدولة”.
وأودع ممثلو الفلاحين في غرب الوطن والمستثمرون في تربية الدواجن، تربية الأبقار والمستفيدون من العتاد الفلاحي في إطار مشاريع الوكالة الوطنية لدعم وتشغيل الشباب والصندوق الوطني للتأمين على البطالة عريضة تظلم أمس لدى مصالح وزارة الفلاحة يطالبون فيها رئيس الجمهورية بتطبيق قرار مسح الديون، الذي يشمل كذلك الفلاحين الصغار.
وتضمنت عريضة التظلم أن الفلاحين في الجهة الغربية يعانون من الإفلاس والعجز عن دفع الديون التي يطالب بها البنك، وذلك بسبب جملة من المشاكل والعراقيل التي اعترضت العمل والنشاط، منها الارتفاع الكبير لأسعار مواد تغذية الأنعام والدواجن إلى ما يفوق 4500 دينار للقنطار، وتدني أسعار اللحوم البيضاء والبيض في السوق، وهذا بسبب المنافسة غير الشرعية من طرف تجار السوق الموازية، وهي كلها، تضيف عريضة التظلم، عوامل ساعدت على تراكم الديون ومضاعفتها، لتجعلهم عاجزين عن تسديد مستحقات البنوك في الآجال المحددة. وتوضح العريضة التي تحوز “الفجر” على نسخة منها أن الفلاحين ولدى اتصالهم بمديرية البنك تم إشعارهم بأن قرارا يشمل مسح الديون باعتبارهم فلاحين يتوفرون على البطاقة المهنية للمستثمرين الفلاحين، إلا أنه بعد مدة قصيرة من ذلك الوقت تفاجأوا من إصدار البنك لقرار يجبرهم على تسديد الديون المستحقة، بحجة أنهم غير معنيين بمسح الديون، رغم توفرهم على جميع الوثائق الإدارية التي تثبت انتماءهم إلى قطاع الفلاحة، وبصفة خاصة البطاقات المهنية للمستثمرين الفلاحين.
وتضيف العريضة أن الفلاحين المعنيين بهذه الإجراءات والقرارات اصطدموا بهذا الواقع من خلال التبليغ الكتابي من قبل البنك قبل اللجوء إلى العدالة، في الوقت الذي كان ينتظر فيه الشباب المستثمر في تربية الدواجن أن يشملهم حق الإعفاء من القروض الممنوحة من طرف البنك، طبقا للقرار المتخذ من طرف الرئيس.
وناشدوا السلطات وعلى رأسهم رئيس الجمهورية بدراسة مطالبهم المشروعة والتي تتلخص في حق الإعفاء من القروض الممنوحة ومسح الديون كونهم فلاحون مستثمرون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.