وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 14 - 03 - 2011

توقيف عصابة محترفة ارتكبت 7 عمليات سطو في أسبوع واحد بالبرج
أمر وكيل الجمهورية لدى محكمة برج بوعريريج، نهاية الأسبوع الماضي، بإيداع 4 شباب تتراوح أعمارهم بين 20 و23 سنة الحبس الاحتياطي، فيما يبقى البحث جاريا على المتورط الخامس المدعو (ص.و) والمتواجد في حالة فرار.
وتعود حيثيات القضية إلى دورية عادية لعناصر الفرقة الجنائية بمصلحة الشرطة القضائية بأمن الولاية، بحر الأسبوع الماضي، حوالي الساعة الواحدة والنصف صباحا، حين داهم عناصر الأمن المتهمين وهم داخل سيارة “هيونداي” وتبين أنهم قاموا بسرقة أحد المحلات بحي عبد المومن، وبعد مطاردة تمكّنت فرقة الأمن من القبض على أربعة منهم اعترفوا أثناء التحقيقات بالسطو على لمحل التجاري وقاموا بإخفاء مسروقاته في حديقة مجاورة للمركب الثقافي عائشة حداد بمدينة برج بوعريريج. وأفضت التحقيقات كذلك إلى أن المعنيين قاموا بارتكاب عدة سرقات منها السطو على مطعم ومسكنين وصيدلية، بالإضافة إلى محل للهواتف النقالة ومحل لبيع مواد البناء، وكذا سيارة من نوع 306 استولوا على لواحقها، إضافة إلى السرقة الأخيرة التي تم توقيفهم خلالها.وتجدر الإشارة إلى أنه وفضلا عن الدوريات المكثفة التي تقوم بها العناصر الأمنية، تم وضع حد لهذه العصابة التي بلغت جنحها في ظرف أسبوع 7 عمليات سرقة استهدفت المنازل والمحلات التجارية والسيارات على وجه الخصوص.
حبيبة.ب
النقائص التنموية تثير استياء سكان بلدية تندلة بالوادي
يتخبّط سكان عدد من أحياء بلدية تندلة بولاية الوادي وسط جملة من الانشغالات التنموية التي أثارت استياء المواطنين حيال الوضعية المزرية التي تشهدها أحياءهم.
وفي هذا الصدد، عبّر سكان حي العالية ل”الفجر” عن قلقهم الشديد حول التذبذب الحاصل في التزود بالماء الشروب وكذا الانتشار الرهيب للكلاب الضالة وتسرّبات الماء التي خلفت بركا وسط الحي وأضحت بؤرة لتكاثر حشرة الباعوض.
من جانب آخر، طالب سكان حي الأغفيان السلطات المحلية بضرورة التدخل العاجل لإنهاء معاناتهم المتعلقة بجلب قارورات غاز البوتان من مدينة تڤرت. وفي ردّه على انشغالات سكانه، أوضح رئيس بلدية تندلة تكفله بحلّ هذه الانشغالات، مبرزا أنه تمت برمجة إيصال غاز المدينة لكافة تراب البلدية مطلع هذه السنة وسينطلق الأشغال به عام 2012.
السوفي.م
احتجاج عمال مركب البلاستيك بالقاعدة الصناعية
دخل، أول أمس، العشرات من عمال مركب البلاستيك بالقاعدة الصناعية بسكيكدة في حركة احتجاجية شلوا خلالها المركب، رافعين العديد من المطالب تتصدرها المطالبة بمنحة التعويض عن الأجر القاعدي منذ سنة 20087 والعديد من المطالب الاجتماعية منذ تاريخ تحويلهم إلى القاعدة الصناعية. ولأنهم أصبحوا تحت لواء شركة “سوناطراك”، فقد طالبوا بمنحهم نفس الامتيازات التي سيستفيد منها عمال هذه الأخيرة، مهددين بشل العمل على مستوى المركب في الأيام القليلة القادمة إذا لم تسو وضعيتهم في أقرب وقت.
دلال.ب
حوالي 170 تلميذ محرمون من مادة الفرنسية بالمناطق النائية
أكدت مصادر متطابقة محلية أن أزيد من 170 تلميذ بالأقسام الابتدائية بولاية تبسة محرمون من دراسة مادة اللغة الفرنسية لعدم وجود معلمين مختصين في هذه المادة ببعض المدارس المتواجدة بالمناطق النائية رغم محاولة بعض مدرسي اللغة العربية من تدريس هذه المادة لتغطية العجز المسجل، إلا أن هؤلاء المعلمين يعانون بدورهم من عدم إتقان المناهج البيداغوجية في اللغة الفرنسية حسب نفس المصدر.
وتشير مصادر أخرى إلى أن بعض المؤسسات التربوية المتواجدة في بعض أرياف تبسة يتم تدريس 03 مستويات (الثالثة والرابعة والخامسة) في قسم واحد وفي نفس الوقت نتيجة نقص المدرسين في هذه المؤسسات التعليمية، وهو ما أدى بالأولياء والتلاميذ إلى مناشدة السلطات المحلية والجهات الوصية بضرورة التدخل لإيجاد حلول لهذه المشاكل المعقدة التي لا تخدم المناهج التعليمية ولا تتماشى مع أهداف وتطلعات المنظومة التربوية التي ترمي إلى تطوير وترقية المستوى التعليمي والتكفل بتمدرس التلاميذ في ظروف ملائمة وتحقيق نسبة عالية من النجاح.
صالح.ز
سكان حي بلعطار بميلة يطالبون تدخل السلطات
أعرب العديد من سكان حي الإخوة بلعطار بميلة عن امتعاضهم الكبير من الوضعية التي أصبح عليها حيهم، حيث يعرف حالة كارثية بسبب تراكم القمامة بشكل رهيب، ما أدى إلى انتشار القوارض والحيوانات الضالة كالقطط والكلاب، ما يعرض سكان هذا الحي إلى الخطر إضافة إلى انعدام التهيئة الحضارية كتهيئة الأرصفة.
وقد أكد العديد من المواطنين أنهم ضاقوا ذرعا من هذه الوضعية، حيث قال أحدهم إن حيهم هذا لا يحوي حاويات القمامة ما أدى إلى انتشار الأوساخ داخل الحي، إضافة إلى هذا حالة الأرصفة المتردية خاصة في فصل الشتاء إذ تتراكم بها الأوحال ما يصعب علينا - يقول - التنقل داخله وهذا رغم الشكاوى والمراسلات إلى السلطات العمومية التي لم تقم بأي شيء.
ومن جهتها، قالت بلدية ميلة على لسان أحد مسؤوليها إن أشغال إعادة تهيئة الأرصفة وصلت إلى نسبة 90 بالمئة، حيث سيتم الانتهاء منها قريبا، كما سيتم مباشرة عملية تعبيد الطريق عن قريب. أما عن عملية جمع القمامة، فقد أكد ذات المسؤول أنها تتم بصفة عادية بنظام يوم بيوم، لكن عدم تقيد السكان بهذا النظام هو ما ترك القمامة تتراكم بهذا الشكل الرهيب.
وليد.ز
رقم اليوم
600 مليون لربط القناة الرئيسية للتطهير ببلدية المرارة بولاية الوادي
كشف رئيس بلدية المرارة بولاية الوادي في تصريح ل”الفجر” عن انطلاق مشروع ربط القناة الرئيسية للتطهير على مستوى بلديته والمندرج ضمن المخطط البلدي للتنمية للسنة الجارية 2011.
وأوضح رئيس البلدية أن المشروع المذكور رصد له مبلغ 600 مليون سنتيم وسيمكّن أحياء بلديته من تصريف مياههم القذرة إلى أماكن خارج التجمعات السكانية والقضاء على الآبار التقليدية الخاصة بالصرف الصحي والتي تسبّبت في تلوّث الطبقة السطحية للمياه بالمنطقة وكانت سببا في ظهور التيفوئيد بالولاية. وستنجز محطة التطهير في القرية الفلاحية بالمرارة لكونها مكانا مناسبا لتجمع مياه الأحياء وأيضا بعيدا عن التجمعات السكانية لتجنيبهم الروائح الكريهة الناجمة عن ضخها خارج البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.