منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2000 مستشار توجيه يهدد بالخروج إلى الشارع وتعطيل مجالس قبول المتمدرسين
أمهلو وزارة التربية 3 أسابيع لمراجعة اختلالات القانون الأساسي
نشر في الفجر يوم 15 - 05 - 2011

أعلنت النقابة الوطنية لعمل التربية عن ميلاد التنسيقية الوطنية للتوجيه المدرسي والمهني تتبنى مشاكل الاختلالات، التي حملها القانون الأساسي لسلك التوجيه المدرسي، مهددة وزارة التربية بالدخول في احتجاجات، إذا لم تتدخل لدى السلطات العليا لمراجعة الاختلالات التي حملها القانون الأساسي، حيث أعطت لها مهلة 3 أسابيع قبل الخروج إلى الشارع، والشروع في تعطيل مجالس القبول والتوجيه الخاصة بتلاميذ السنة الرابعة متوسط والثانية ثانوي.
كما أعلنت التنسيقية التي نظمت أول لقاء صحفي أمس، بالمقر الوطني للنقابة الوطنية لعمال التربية والتكوين بالعاصمة، عن مساندتها لموظفي سلك التوجيه لولايات الجنوب الذين هم حاليا في إضراب لثلاثة أيام متجدد منذ 25 أفريل المنصرم، من أجل تحقيق مطالب منح امتيازات الجنوب، وتخصيص لفائدتهم منح إضافية تتعلق بالخطر، والتأمين مع تخصيص سكنات وظيفية حسب تصريح المستشار نزار محمد ل”الفجر” والذي تحدث عن جملة المشاكل التي يعاني منها هؤلاء حيث يضطر المستشارون الذين يعملون في تمنراست تندوف وإليزي إلى التنقل أسبوعيا مسافة 900 كلم لحضور اجتماع المستشارين بولاية أدرار، مضيفا أنهم يواجهون عدة أخطار في الطريق دون الحصول على منحتي الخطر والتنقل. وتطرق الأمين الوطني للتنسيقية، رمضان محمد، إلى الاختلالات التي حملها القانون الأساسي لقطاع التربية الصادر في 12 أكتوبر 2008، في بابه الخاص بسلك التوجيه المدرسي، مستنكرا تجاهل مطالبهم عند إثراء هذا المشروع، في الوقت الذي لجأت فيه السلطات المعنية حسبه لتسليط عقوبة جماعية عليهم، من الدرجة الرابعة، وهي تنزيل في الرتب دون ارتكاب أي خطإ مهني، مؤكدا أن 2000 مستشار تم تنزيلهم من منصب المستشار الرئيسي في التوجيه المدرسي والمهني إلى مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني دون وجود مبرر موضوعي لذلك، وهذا يخالف القانون التوجيهي للتربية الوطنية بعدم تغيير المهام ولا مجال العمل المسندة لسلك التوجيه المدرسي.
ورفع المتحدث جملة مطالب التنسيقية إلى الوزارة الوصية، تزامنا مع شروعها مع نقابات القطاع في التحضير لإجراء تعديلات في هذا القانون، بالنظر للإجحاف المسجل في تصنيف سلك التوجيه والإرشاد المدرسي بكامله ونظرا للتعديلات التي مست إعادة تصنيف بعض الأسلاك وإقصاء سلك التوجيه رغم أحقيته، وتتمثل هذه المطالب حسب بيان للتنسيقية تسلمت “الفجر” نسخة منه في ضرورة إعادة النظر وتصحيح الاختلالات والتناقضات التي تنادي بها النقابة الوطنية لعمال التربية، وأولها ضرورة إدماج المستشار الرئيسي للتوجيه المدرسي في رتبة مستشار رئيسي للتوجيه والإرشاد المدرسي المستحدثة مع استحداث منصبين نوعيين، وضرورة إدماج مستشار التوجيه في رتبة مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي المستحدثة، وإعادة استحداث رتبة مفتش التوجيه المدرسي كرتبة للترقية وكذا الاستفادة من منح النقل والغذاء وحجم مقاطعة التدخل منحة الجنوب ومنحة التكفل النفسي.
بالإضافة إلى هذا تطالب التنسيقية بضرورة الاستفادة من السكن الوظيفي الإلزامي باعتبار أن المستشار منصب قاعدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.