كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التأمينات الفلاحية: إقبال ضعيف رغم تنوع المنتجات
نشر في الفجر يوم 02 - 03 - 2012

تشهد التأمينات الفلاحية في الجزائر اقبالا ضعيفا من قبل الفلاحين رغم وجود عدد كبير من المنتوجات المقترحة في السوق و هذا لعدة اسباب يرجعها الفلاحون لاسعار اقساط التامين المرتفعة تارة و لعدم انسجام مختلف انواع التامينات مع طبيعة النشاط الفلاحي تارة اخرى.
و تشير الارقام المتوفرة عن القطاع الى ان عدد المؤمنين في قطاع الفلاحة يقارب 75 الف في سوق يتراوح عدد الفلاحين فيه ما بين 800 و 900 الف فلاح مسجل لدى الغرفة الوطنية للفلاحة اي ما يمثل نسبة بين 8 و 10 في المائة فقط.
وسجل فرع الفلاحة في قطاع التامينات نسبة ضئيلة من رقم الاعمال الاجمالي قدرت من طرف المجلس الوطني للتامينات باقل من 2 في المائة خلال سنتي 2010 و 2011.
و اعادت خسائر القطاع الفلاحي في الجزائر التي تسببت بها التقلبات الجوية الاخيرة طرح اشكالية ضعف نسبة التامين على النشاطات الفلاحية خصوصا و أن الجزائر تعد حسب الخبراء من الدول المعرضة للتغيرات المناخية.
فالتامينات الفلاحية حتى وان كانت غير اجبارية فانها تعد ضرورة لحماية الانشطة الفلاحية ضد العديد من الاخطار على غرار الفيضانات و البرد و الجليد والحرائق و العواصف والجفاف وغيرها و وسيلة لضمان ديموميتها واستمرارها و توسيعها مستقبلا حسبما اوضحه السيد شريف بن حبيلس مكلف بالتامينات لدى الصندوق الوطني للتعاضد الفلاحي.
واذ اجمع مختصو علم الاجتماع على نقص ثقافة التامين في المجتمع الجزائري فان اغلب الفلاحين الذين التقتهم "واج" اتفقوا على ان المستوى المرتفع لاقساط التامينات و عدم توفر المنتوجات الملائمة لمختلف انشطتهم و عدم مراعاة طبيعة وحجم الانتاج و عدم الاخذ بعين الاعتبار طبيعة المنطقة الزراعية و كذا ضعف التعويضات تعد من اهم اسباب عدم اقبالهم على تامين محاصيلهم.
و في هذا الاطار ارجع السيد جلول مزيان (70 سنة) فلاح منذ ما يقارب ال50 سنة بضواحي الجزائر العاصمة عدم التأمين على نشاطه الفلاحي بالدرجة الاولى الى عدم توفر الامكانيات المادية لتسديد أقساطه التي وصفها بالمرتفعة.
و اضاف هذا الفلاح الذي يحوز على 17 هكتارا من الاراضي مخصصة لزراعة البطاطس و الطماطم داخل البيوت البلاستيكية ان جل المنتجات التامينية المتوفرة تشمل فقط الفيضانات والبرد و هي "المخاطر التي لا تحدث الا مرة خلال 10 سنوات" على حد تعبيره في حين ان المزارعين يحتاجون انواعا اخرى كالتامين على البيوت البلاستيكية مثلا وهو غير متوفر في السوق.
كما لم يخف السيد مزيان عدم ثقته في امكانية تعويضه بالطريقة المرجوة عند حدوث ضرر وبحسبه فان الخسارة عند لحاق الاضرار بمنتوجاته موجودة في كل الأحوال وقال بهذا الخصوص "خسرت 70 في المائة من منتوج البطاطس جراء سقوط الأمطار الأخيرة و مع ذلك افضل عدم التأمين فالصندوق لن يعوضني كل ما خسرته".
و شاطر السيد بوقطاية بوعلام (58 سنة) و الذي يمتهن الفلاحة منذ سنة 1969 السيد مزيان الرأي حيث لم يؤمن على أي منتوج لعدم تماشي التامينات المتوفرة و طبيعة نشاطه الزراعي المتمثل في زراعة الكروم (العنب) كما قال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.