وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادة فاتورة النقل في المغرب بعد رفع الحكومة أسعار المحروقات
النقابات تهدد برفع شعار رحيل حكومة بن كيران
نشر في الفجر يوم 12 - 06 - 2012

أعلن مهنيو النقل في المغرب الاثنين زيادة أسعار نقل البضائع والاشخاص بنسب تتراوح ما بين 7 و10 في المئة، وذلك بعد أسبوع من إعلان الحكومة زيادة أسعار المحروقات بنسب تراوحت مابين 10 و20 في المئة. وصدر القرار إثر لقاء بين نقابة النقل ورئيس الحكومة عبد الاله بن كيران بحضور وزير النقل والتجهيز، عبد العزيز الرباح.
وقال عبد الاله حفيظي، رئيس نقابة النقل التابعة للاتحاد العام لمقاولات المغرب، إثر اللقاء إن النقابة ”وبعد تدارسها للزيادة الاخيرة في أسعار المحروقات قررت الزيادة في الاسعار المتعامل بها سواء في قطاع نقل البضائع بنسبة 10 في المئة أو نقل المسافرين بنسبة 7 في المئة”.من جهته، قال فؤاد الأيوبي الإدريسي، رئيس ”الجامعة المغربية لاتحاد الناقلين العموميين للأشخاص عبر الطرق” إن اللقاء الذي جمع المهنيين برئيس الحكومة ”يروم إيجاد حلول مناسبة لمشكل الزيادة في سعر المحروقات”. وأضاف أن ”رفع أسعار النقل ليس هو الحل بالنظر لمحدودية القدرة الشرائية للمواطنين”، موضحا أن ”الحل الامثل يتمثل في خفض الضريبة على القيمة المضافة الى 7 في المئة”. وكانت الحكومة المغربية رفعت أسعار المحروقات ابتداء من الثاني من جوان، حيث ارتفع سعر ليتر البنزين بنسبة 20 في المئة وسعر ليتر المازوت بنسبة 10 في المئة. أما عبد الاله بن كيران، رئيس الحكومة المغربية، فاعتبر خلال اللقاء أن الاجراءات التي اتخذتها الحكومة بشأن الزيادة في أسعار المحروقات ”واجبة ولازمة وضرورية” على الرغم من ”آثارها السلبية على ميزانية أي مواطن”. وأضاف أن ”أسعار النفط تضاعفت ست مرات خلال السنوات الأخيرة والمحروقات أصبحت تكلف الدولة المغربية أموالا طائلة، ومن ثم فإن مواصلة دعم هذه المادة وفقا للنهج الجاري به العمل ستكون له انعكاسات وخيمة”.
وطالب بن كيران المواطنين ب ”تفهم قرار الزيادة”، معربا عن أسفه لكون بعض المهنيين ”أقدموا بعد هذه الزيادة على رفع أثمنة النقل التي كانت في بعض الأحيان أكثر من اللازم”.
ولجأ بعض العاملين في قطاع النقل الى زيادة بدلات النقل من تلقاء انفسهم مباشرة بعد إعلان الحكومة عن زيادة أسعار المحروقات، ما أثار استياء المواطنين.
وقال وزير النقل والتجهيز إن الهدف من اللقاء بالمهنيين ”فتح مشاورات بشأن مستقبل القطاع بصفة عامة”.
وتبرر الحكومة قرار زيادة أسعار المحروقات من جهة بارتفاع اسعار النفط في الآونة الأخيرة، رغم تسجيل السوق الدولية لانخفاض متزايد لأسعار مختلف خامات البترول.
كما تقول الحكومة إنها تريد إصلاح صندوق المقاصة (صندوق دعم المواد الاساسية ومن بينها المحروقات) كي يستفيد منه الفقراء بدلا من الاغنياء وكبريات الشركات التي تستهلك بشكل كبير المواد الاساسية ومن بينها المحروقات. وأثارت هذه الزيادات احتجاجات شعبية.
وفي السياق، قال اتحاد النقابات المستقلة بالمغرب، إنه لن يتردد في إعلان شعار ”رحيل حكومة بن كيران” شعارا رئيسا له إذا ما استمر الوضع الاجتماعي والاقتصادي في المغرب على ما هو عليه. الاتحاد استنكر في بلاغ له، وفقا للصحافة المغربية، الخرجات الإعلامية اللامسؤولة لكل من رئيس الحكومة وبعض الوزراء المحسوبين على حزبه، كما اعتبر قرار الزيادة في أسعار المحروقات قرارا لا شعبيا ودعا كافة القوى الحية بالبلاد إلى أخذ مبادرة رفضه والتصدي له بالسبل المشروعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.