سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    بلمهدي يشيد بالدور المحوري للمساجد    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    منصب للجزائر في اليونسكو    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أشبال الأمة يحتفلون إلى جانب الدفعات العسكرية المتخرجة بأكاديمية شرشال
لأول مرة وتزامنا مع خمسينية الاستقلال
نشر في الفجر يوم 27 - 06 - 2012

قايد صالح : “على الجيش التجند أكثر لتوفير الأمن وطنيا وإقليميا"
بعد أقل من سنة عن الهجوم الانتحاري الذي هزها في شهر رمضان المنصرم، احتضنت، أمس، الأكاديمية العسكرية لمختلف الأسلحة بشرشال حفل التخرج السنوي لثلاث دفعات، أشرف على مراسمه رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، القائد الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع الوطني، كما جرت العادة بنفس المراسم والأجواء الاحتفالية العريقة عراقة الأكاديمية، وبمشاركة أشبال الأمة لأول مرة، الذين اجتازوا شهادة البكالوريا هذه السنة.
حضر حفل التخرج عبد المالك ڤنايزية، الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني، الفريق أحمد قايد صالح، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، اللواء أحسن طافر، قائد القوات البرية، اللواء حبيب شنتوف، قائد الناحية العسكرية الأولى، والعميد علي سيدان علي، قائد الأكاديمية. وحرص الفريق أحمد قايد صالح، رئيس أركان الجيش الشعبي الوطني، في مداخلته الافتتاحية، على تبيان ثقل مهمة المؤسسة العسكرية في استتباب الأمن في ظل الرهانات الأمنية الداخلية والإقليمية التي تعيشها الجزائر، من خلال “متابعة الجيش الشعبي الوطني تضييق الخناق على بقايا الفلول الإرهابية ومطاردة أعوانها من عصابات التهريب والجريمة المنظمة، آخذين في الحسبان مجريات وتطور أحداث المرحلة العصيبة والدقيقة والحساسة التي يمر بها حاليا محيطنا الإقليمي لاسيما في منطقة الساحل الصحراوي” وهو ما يستوجب حسب قايد صالح “التجند على أكثر من صعيد في سبيل محاصرة كافة تداعياتها الخطيرة وتأثيراتها السلبية على جهود توفر موجبات السلم والأمن وطنيا وإقليميا”. كما أشاد رئيس الأركان بالإصلاحات السياسية التي باشرها رئيس الجمهورية و أثنى على خطابه الذي ألقاه في 8 ماي المنصرم بسطيف، لدعوته أفراد الجيش وكافة الأجهزة الأمنية التي تصدت للإرهاب من أجل الحفاظ على وحدة الوطن. وأبرز المسؤول العسكري انفتاح المؤسسة العسكرية “على عمقها الشعبي” واستثمارها في العنصر البشري الشاب، من خلال ترقية قدراته التعليمية والتكوينية وتوفير محيط عملي ومهني وعلاقاتي سليم، يضمن لهم تكيفا صحيحا مع مقتضيات وخصوصيات الحياة العسكرية، الى جانب منحهم الثقة في تقلد المسؤوليات على أكثر من مستوى. وتتكون الدفعات المتخرجة، التي حملت اسم المجاهد المرحوم “بلحاج بوشعيب”، من الدفعة الأربعين من الضباط المتربصين بدورة القيادة والأركان الذين قضوا سنة دراسية واحدة بالأكاديمية، والدفعة الثالثة والأربعين للطلبة الضباط العاملين من التكوين الأساسي، الذين أنهوا مدة تكوينهم بعد 3 سنوات دراسية، الدفعة الخامسة للتكوين العسكري القاعدي المشترك. وسلم رئيس الجمهورية الشهادة للمتفوق الأول من دورة القيادة والأركان وقلد رتبة ملازم للمتفوق الأول من التكوين الأساسي وسلمه سيف الأكاديمية. وتواصلت مراسم الحفل بتسليم الدفعة المتخرجة من الطلبة الضباط العاملين لراية الأكاديمية للدفعة الموالية تلتها عروض رياضية في القتال المتلاحم والكاراتي والحركات الرياضية الجماعية بالسلاح وبدون سلاح ثم تشكيل لوحة تمثل خريطة الجزائر والالوان الوطنية التي جاءت معبرة للذكرى الخمسين لاسترجاع السيادة الوطنية وحماية حدودها من طرف الجيش الوطني الشعبي، سليل جيش التحرير الوطني. وقد اختتم الحفل باستعراض عسكري تحت أنغام الموسيقى العسكرية لفرقة الحرس الجمهوري. وتابع رئيس الجمهورية على شاشة عملاقة البث المباشر لتمارين بيانية نفذت من طرف القوات البحرية والمتمثلة في تمارين البحث والإنقاذ في عرض البحر وتمرين في الإخلاء الطبي بواسطة حوامات البحث والإنقاذ على متن سفينة جزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.