عجال يُشدّد على احترام الآجال    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الحماية المدنية تدعو إلى الحذر    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بورنز: "واشنطن تدعم الموقف الجزائري "الريادي" لترقية الحوار بين الماليين"
أعرب عن ارتياح بلاده لمسار الإصلاحات
نشر في الفجر يوم 08 - 12 - 2012

أكد كاتب الدولة الأمريكي المساعد ويليام بورنز، أن واشنطن تدعم الموقف ”الريادي” للجزائر لصالح ترقية الحوار بين الماليين، حيث أوضح بورنز أن ”بلده يدعم كل الجهود الرامية إلى إحراز تقدم في الحوار السياسي بين الحكومة المالية والجماعات التي لا تلجأ للعنف في شمال مالي”، مضيفا ”نحن نواصل تفضيل تنسيق الجهود للإسراع في المحادثات السياسية بمالي، ونحن ندرك أن للجزائر دورا تلعبه في هذا المجال”.
كما اعتبر بورنز خلال لقاء صحفي عقده أول أمس، بمقر سفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر أن أبعاد الأزمة في مالي متعددة، وهي تتمثل في الجانب الأمني والسياسي والإنساني، مضيفا أن ”نجاح أي إستراتيجية يقوم على مدى أخذ هذه الأخيرة هذه الجوانب بعين الاعتبار”، حيث قال إن هناك مزيد من ”التوافق بين الفاعلين الرئيسيين حول كيفية معالجة كل التحديات التي يفرضها الوضع في مالي”، غير أنه أبرز أن بلده قد يدعم أي تدخل عسكري إفريقي محتمل في شمال مالي.
وللتصدي للمشاكل الأمنية التي تواجهها المنطقة، أكد كاتب الدولة الأمريكي المساعد أن الولايات المتحدة تؤيد فكرة تعاون مع مالي، وكافة بلدان المنطقة في مجال مكافحة الإرهاب.
وفي رده عن سؤال حول الزيارات المتعددة التي قام بها مسؤولون سامون أجانب إلى الجزائر، للتحادث حول الوضع في مالي، قال بورنز إن هذه الزيارات ”تعكس دور الجزائر في تسوية الأزمة في مالي”، مضيفا أن ”الولايات المتحدة تقدر الدور الذي تلعبه الجزائر لمواجهة الأزمة في مالي، وكذا التحديات التي تطرح بكافة المنطقة”. كما أعرب بورنز عن ارتياح الولايات المتحدة للإجراءات التي اتخذتها الجزائر لتعزيز الديمقراطية، حيث أوضح قائلا إن ”الجزائر اعتمدت خلال السنوات الأخيرة إجراءات لتعزيز الديمقراطية، معربا عن ارتياح بلده للتقدم الذي أحرزته في سياق الإصلاحات الديمقراطية”، منوها بمشاركة الجزائريين في الانتخابات التشريعية في 10 ماي الماضي وعدد النساء المنتخبات خلال هذا الموعد الانتخابي. ومن جهة أخرى، أبرز بورنز أن زيارته إلى الجزائر جاءت بعد تلك التي قامت بها كاتبة الدولة الأمريكية السيدة هيلاري كلينتون، وبعد إجراء الحوار الاستراتيجي بين البلدين في واشنطن. وأضاف المسؤول الأمريكي قائلا ”تعد زيارتي فرصة لتعزيز العلاقات الثنائية على مختلف الأصعدة”، مشيرا إلى المحادثات ”الممتازة” التي أجراها مع المسؤولين السامين الجزائريين.
وأضاف ”سنواصل العمل مع الجزائر من أجل تعزيز وتعميق العلاقات لصالح البلدين والشعبين في مختلف المجالات خاصة التجارة، الاستثمار، الأمن والدبلوماسية”. وعن ظاهرة الإرهاب ذكر نفس المتحدث بأن الجزائر ”واجهت هذه الآفة”، و”كانت أول البلدان التي أدانت اعتداءات 11 ديسمبر 2011 بنيويورك، وأعربت عن تضامنها مع الشعب الأمريكي”. وأكد بورنز أنه ”منذ ذلك قمنا بتعزيز تعاوننا وعلاقاتنا في المجالات المحورية سيما مكافحة الإرهاب”، مذكرا بأن الجزائر والولايات المتحدة تبذلان ”جهودا بالتشاور” على مستوى المنتدى الشامل لمكافحة الإرهاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.