المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصرات
نشر في الفجر يوم 27 - 01 - 2013


زبائن الترامواي يرغمون على دفع ضعف سعر التذكرة
يشتكي مرتادو الترامواي بمحطة باب الزوار من تعطل أجهزة التأشير على التذاكر، ثم لا يعتبر المراقبون التذكرة صالحة فيفرضون دفع غرامة مالية، ما يتسبب في إثارة غضب الزبائن. يطالب الزبائن مؤسسة ترامواي الجزائر بضرورة صيانة أجهزة المصادقة على التذاكر، لاسيما أن هذه الأخيرة لا تعمل بصفة جيدة، خاصة بعدما قامت المؤسسة بتعزيز عدد المراقبين، حيث يخضع كل زبون إلى تفتيش تذكرته أكثر من مرة في الرحلة الواحدة. ويطلب المراقب أحيانا من الزبون دفع غرامة مالية تقدر ب50 دج، إذا وجد التذكرة غير مصادق عليها بشكل واضح. وعليه، يطالب المواطنون المصالح المعنية بمؤسسة ترامواي الجزائر بتصليح أجهزة التصديق أولا في أقرب الآجال.
سارة نوي
حي اسطنبول في برج الكيفان في حاجة إلى تهيئة الطرقات
جدد سكان حي اسطنبول ببلدية برج الكيفان، شرق العاصمة، مطلبهم المتمثل في تهيئة طرقات ومسالك الحي التي يعانون الأمرين عند سلوكها، نظرا لتحول أرضيتها إلى “مستنقعات” من الوحل يصعب السير عليها. وندد قاطنو حي اسطنبول ببلدية برج الكيفان بسياسة التماطل وتجاهل مطالبهم من طرف مصالح هذه الأخيرة، حيث طالب هؤلاء في العديد من المراسلات باستدراك الوضع وبعث أشغال تهيئة طرقات ومسالك الحي التي تغزوها مياه الأمطار وتعيق حركة السير بالمنطقة، حيث يخيل لعابر تلك الطرقات أنه يغوص في تلك المياه. كما يحرم أطفال المنطقة من مزاولة الدراسة كأقرانهم بسبب عدم قدرتهم على اجتياز تلك البحيرات كما يحلو لقاطني الحي تسميتها، رغم من انتعال الأطفال للأحذية البلاستيكية إلا أنها لم تجد نفعا، وغالبا ما يتعثر هؤلاء وسط تلك البرك. من جهة أخرى أكد أصحاب المركبات القاطنين بذات الحي أنهم غير قادرين على تحمل المزيد من التأخير والتماطل، لاسيما أشغال تهيئة الطرقات التي أضحت تكبدهم أعطابا خطيرة في سياراتهم.
سليمة حفص
.. والتهيئة تغيب عن حي مناخ فرنسا بوادي قريش
يعاني سكان حي مناخ فرنسا بوادي قريش من الظروف القاسية التي يعيشونها في ظل جملة من النقائص، في مقدمتها غياب التهيئة وانعدام الإنارة العمومية ببعض الأحياء، لاسيما بعد عملية ترحيل معظم البيوت الفوضوية بهذا الأخير. اشتكى العديد من سكان مناخ فرنسا بالعاصمة، من غياب التهيئة والأمن، ما ساهم بشكل كبير في انتشار السرقة والاعتداءات بالحي، إذ من المستحيل الخروج في الفترة المسائية. ولاحظنا خلال جولة قادتنا إلى الحي الحالة الكارثية التي آلت إليها الطرقات، ما جعل السير عبرها شبه مستحيل، خاصة عند تساقط الأمطار التي تجعل من هذه الطرق مسرحا يحتضن الأوحال والبرك المائية.وفي هذا الشأن، ناشد قاطنو الحي السلطات المحلية، خاصة بلدية وادي قريش، من أجل إعادة تزفيت وتهيئة هذه الأخيرة في أقرب الآجال وتوفير الإنارة في شوارع الحي لاستتباب الأمن.
سارة نوي
نقص الحافلات يرهق مستخدمي النقل باسطاولي
طالب سكان بلدية اسطاوالي، التابعة إقليميا لزرالدة، مديرية النقل بالعاصمة، بإدراج خطوط جديدة للنقل لتفك عنهم العزلة، خاصة أن البلدية تعرف نقصا فادحا في وسائل النقل الحضري والشبه الحضري، الأمر الذي أدى بهم إلى تحمل هذه المعاناة لعقود.يعاني سكان بلدية اسطاوالي من صعوبة التنقل، خاصة إذا كانت وجهتهم وسط العاصمة، أين يضطرهم الأمر إلى النهوض باكرا، علاوة على تحملهم العراك والزحام بين باقي الركاب حتى يحظوا بمكان بإحدى الحافلات المتوفرة، وهذا في ظل العدد الهائل من المسافرين، في حين أكد الركاب أنهم مضطرون إلى الانتظار مدة ساعتين لأجل وصول الحافلة للمحطة وساعة أخرى حتى تنطلق نحو وجهتهم المرغوبة. وعليه، يطالب المسافرون الجهات الوصية، وعلى رأسها مديرية النقل، بضرورة التدخل العاجل لاحتواء هذه المعضلة التي طال أمدها، وهذا برفع عدد الحافلات والحد من تجاوزات الناقلين، خاصة أن هذا الوضع لم يعد محتملا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.