القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النظام يشرف على منظومات "باستيون" و"بوك- م 2 ي" الروسية
الأسد يعفو عن جرائم السوريين السابقة
نشر في الفجر يوم 16 - 04 - 2013


الخطيب يدعو "النصرة" لفك ارتباطها بالقاعدة
أوكلت روسيا الحليف التاريخي لبشار الأسد للجيش النظامي السوري مهمة الإشراف على منظومات ”باستيون” الساحلية المتحركة المجهزة بصاروخ ”أونيكس” ونظم ”بوك - م 2 ي”، مما يوسع حجم الصراع في دمشق ويغلب لغة السلاح على الحوار الذي لم تفلح حتى مراسيم العفو التي أصدرها بشار الأسد وكان آخرها أمس في إخماد فتيل الحرب الدائرة في المنطقة.
كشف مصدر عسكري سوري أمس بأن منظومات ”باستيون” الساحلية المتحركة المجهزة بصاروخ ”أونيكس” ونظم ”بوك - م 2 ي” التي وردتها روسيا إلى سوريا في وقت سابق ستبقى تحت الإشراف الكامل للقوات النظامية السورية، مستبعدا وقوعها بين أيدي حركة ”حزب الله” اللبنانية، وأضاف ذات المصدر لوكالة ”إيتار - تاس” أن منظومات ”أونيكس” و”بوك” جاهزة للاستخدام القتالي وأن وقوعها بين أيدي مقاتلي ”حزب الله” غير وارد لأن تأهيل العاملين لخدمة هذه المنظومات المعقدة جدا يستغرق بضعة أشهر والحركة لا تملك خبراء بالمستوى الذي يضمن تشغيل هذه الأجهزة العالية الدقة.
من جانبه قام الرئيس السوري بشار الأسد نهار أمس بإصدار مرسوم عفو شامل عن الجرائم السابقة المرتكبة قبل تاريخ 16 أفريل الجاري، كما ينص القانون على تخفيف العقوبة بحق الأشخاص الذين انضموا لقوات المعارضة المسلحة التي تقاتل ضد النظام، ووفقا للمرسوم الذي بثته وكالة الأنباء الرسمية ”سانا” فإن العفو الجديد لن يسري على الأشخاص المدانين بجرائم لها صلة بتهريب المخدرات أو الأسلحة، وسيتم تخفيف الأحكام بحق الأشخاص المدانين بالانضمام للمعارضة المسلحة، إلى جانب استبدال عقوبة الإعدام بحكم المؤبد مع الأشغال الشاقة، أما بالنسبة للسوريين الذين انضموا للمنظمات الإرهابية فيحكم عليهم بقضاء ربع فترة العقوبة الصادرة بحقهم، ويعد هذا العفو تكملة لسلسلة المراسيم التي أصدرها منذ بدء الانتفاضة ضد حكمه في مارس 2011.
وكان رئيس الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية أحمد معاذ الخطيب قد دعا أول أمس من اسطنبول التركية جبهة النصرة إلى فك ارتباطها بتنظيم القاعدة، مجددا تأكيده على رفض قوى الثورة في سوريا صراحة لفكر تنظيم القاعدة، كما طالب الجبهة بالاجتهاد لتغيير اسمها والتركيز على قيادات واضحة ومرجعيات ترتبط بمرجعيات سورية، مجددا رفضه لأي فكر خارجي، ونفس النهج تبناه المراقب العام للإخوان المسلمين في سوريا رياض الشقفة الذي طالب الجبهة باحترام القواسم المشتركة للشعب السوري.
على صعيد آخر ندد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون باستخدام السلاح النووي لقتل السوريين، مشيرا إلى أن التحقيقات ستكشف الحقيقة وتمكن من رفع تقارير إلى الدول الأعضاء ودفع حظر استخدام الأسلحة الكيميائية في أي حرب، وذلك ردا على رسالة وزير الخارجية الإيراني علي أكبر صالحي طالب فيها الأخير بالتحقيق في استخدام مجموعات مسلحة لهذا النوع من السلاح في ريف حلب يوم 19 من الشهر الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.