شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"بوتفليقة ما زال في نقاهة بباريس"
الرئيس الفرنسي يضع حدا للإشاعات
نشر في الفجر يوم 31 - 05 - 2013


الجزائر تملك مؤسسات متينة تحميها من الفوضى
فابيوس: "الجزائريون أسياد في قراراتهم بشأن مالي"
أكد الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند، أمس، أن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة لايزال يواصل فترة النقاهة بمستشفى ”لانفاليد” العسكري، متمنيا عودته بسرعة إلى الجزائر، واستبعد بروز موجة فوضى، ”لأن الجزائر تملك مؤسسات قوية وشعبها قادر على رسم مستقبله في الانتخابات الرئاسية ل2014”.
فند الرئيس الفرنسي في حوار لقناة فرانس 24، الأخبار الأخيرة التي تحدثت عن عودة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، من رحلته العلاجية، وقال إن ”بوتفليقة في فترة نقاهة بمستشفى لانفاليد العسكري، يلقى الرعاية الصحية اللازمة”. وعن تاريخ عودته إلى الجزائر، أشار هولاند إلى أنه ”غير معني بتقديم التقرير الطبي للرئيس بوتفليقة أو موعد عودته للجزائر”، لكن اوضح أنه ”أتمنى أن يعود في أقرب الآجال إلى الجزائر”، مضيفا أن ”بوتفليقة هو الذي يقرر متى يعود. وتأتي هذه التطمينات من قبل الرئيس الفرنسي في وقت دفع بالسرية الذي تتعامل بها الجهات المختصة مع الملف الصحي للرئيس بوتفليقة، إلى ظهور الإشاعات.
وعن تصوره لوضع الجزائر مستقبلا، قال المسؤول الأول في فرنسا إنه ”لا أعتقد حدوث فوضى بالجزائر”، وحجته في ذلك أن الجزائر تملك ”مؤسسات متينة”، مضيفا ”إن الجزائريين قادرون على رسم مستقبلهم في الانتخابات الرئاسية ل2014، ونحن واثقون من هذا المسار”.
وفي الملف الأمني، جدد هولاند، تأكيد بلاده على مقتل زعيم تنظيم القاعدة الأمير أبو زيد، كما أعلنه الجيش النيجري سابقا، فيما نفى معرفة باريس مصير القيادي مختار بلمختار المدعو بلعور، وأبزر في هذا الصدد أن كل الرهائن الفرنسيين الذي يحتجزهم تنظيم القاعدة في منطقة الساحل الإفريقي، هم ”أحياء”، رافضا تقديم تفاصيل أخرى في الملف للحفاظ على سير التحقيق والاتصالات.
وعن مصير الجنود الفرنسيين المنتشرين بمالي، قال الرئيس الفرنسي إنهم سيعودون إلى بلادهم مع الاحتفاظ بقوة قوامها ألف جندي إلى جانب قوات حفظ السلام هناك. وأوضح بخصوص استهداف مصالح فرنسا في النيجر مؤخرا، أن المعتدين قدموا من جنوب ليبيا، وتابع عن الملف التونسي، أن بلاده تدعم التحول الديمقراطي في تونس منذ الإطاحة بنظام زين العابدين بن علي، بما في ذلك حركة النهضة التي تعتبر أحد أطراف الائتلاف الحاكم.
... وفابيوس :”الجزائريون أسياد في قراراتهم”
قال وزير الخارجية الفرنسي، لوران فابيوس، لإذاعة ” فرانس أنتير”، أن ”الجزائريين أسياد في قراراتهم، وأنه منذ أحداث مالي، لمسنا موقف قوي للغاية مبني على التعاون مع الجزائريين، الذين لا يريدون بأن ينتشر الإرهاب في بلدهم، وهم مستعدون لمساعدة أولئك الذين يكافحون ضد الإرهاب في هذه المنطقة”، معبرا عن قلق بلاده من الأوضاع في ليبيا، و أوضح أن ”ليبيا بلاد شاسعة للغاية، والحكومة الليبية هي حكومة محترمة جدا لكن هناك، وخصوصاً في جنوب هذا البلد، مناطق لا تخضع للمراقبة”، مشيرا إلى أنه خلال زيارته إلى النيجر بعد التفجير الدموي، ”تناقش مع الرئيس إيسوفو الذي أبدى تخوفه من الخطر القادم من ليبيا”، و تابع بأنه ”لدينا النية مع بلدان أخرى للقيام بجهد، لكي تتمكن ليبيا من مراقبة حدودها بشكل أفضل”. وأكد فابيوس أنه سيكون هناك تشديد كبير للمراقبة على الحدود الليبية، خلال الأسابيع المقبلة، بالتنسيق مع دول الجوار، التي أبدت ”استعداده لبذل جهد”، وقال ”نتمنى من الجزائر وتونس والتشاد، التي هي بلدان محاذية لليبيا، والنيجر أيضاً، من دون التحدث حتى عن مصر، أن تكون هناك مراقبة أفضل وبشكل فعلي”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.