سوناطراك: حشيشي يبحث بميلانو تعزيز الشراكات مع كبريات شركات الطاقة العالمية    باتنة: افتتاح المهرجان الثقافي الدولي للسينما إمدغاسن في طبعته الخامسة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    هذا جديد جامعة ورقلة    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    بوغالي يواسي    تعاون جزائري نيجيري    الجزائر.. بوابة للقارّة    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تنفق 519 مليار سنتيم لمواجهة ربراب وكبار التجار!
260 مليار خلال 2013 لمنع تكرار سيناريو "الزيت والسكر"
نشر في الفجر يوم 09 - 06 - 2013

وزارة التجارة: "اطمئنوا.. سياسة التقشف لا تعني التراجع عن إجراءات 2011"
أنفقت الحكومة مبلغ 519 مليار سنتيم خلال 3 سنوات لمنع ارتفاع سعر الزيت من خلال تعويض المستوردين عن خسائر اقتناء مادة الصوجا، وهذا حتى تمنعهم من رفع سعر هذه المادة وتتجنب تكرار سيناريو أزمة الزيت والسكر الذي عاشه الجزائريون من خلال أحداث جانفي 2011، في حين طمأنت وزارة التجارة المواطنين بأنه رغم إمكانية اعتماد الحكومة سياسة التقشف قريبا إلا أن ذلك سيستثني أموال دعم أسعار المواد الأولية.
وحسب ما أوضحته مصادر من وزارة التجارة ل”الفجر”، فإن هذه المبالغ دفعتها الحكومة لتعويض خسائر كبار التجار والمستوردين في مقدمتهم رجل الأعمال يسعد ربراب والمترتبة عن انخفاض قيمة الدينار أمام الدولار الأمريكي، حيث طالب المستوردون وزارة التجارة بتعويضهم عن خسائر الاستيراد، وذلك حتى لا يقوموا برفع سعر هذه المواد المدعمة من قبل الدولة، في حين تكفلت الحكومة بالفارق لتجنيب المستوردين أية خسائر إضافية قد يتم تحميلها للمواطن عبر زيادات جديدة في الأسعار، لاسيما بعد الاحتجاجات التي عاشها الجزائريون شهر جانفي 2011 أو ما يعرف بسيناريو أزمة الزيت والسكر.
وخصصت الحكومة مبلغ 260 مليار سنتيم لتعويض أسعار استيراد زيت الصوجا الخام في أواخر جانفي 2013 في إطار ترتيب استقرار أسعار الزيوت الغذائية والسكر الأبيض الذي قررته الدولة مطلع 2011 حسبما أكدته وزارة التجارة. وأكد مصدر من وزارة التجارة، حسبما أكدته وكالة الأنباء الجزائرية، أن هذا الترتيب الذي سمح بالحفاظ على مداخيل المواطنين واستقرار سوق هاتين المادتين الغذائيتين الأساسيتين أسفر عن تعويض أسعار استيراد زيت الصوجا الخام الذي قدر في أواخر جانفي 2013 ب 2.6 مليار دج.
وأوضح ذات المصدر أن تعويض أسعار استيراد زيت الصوجا الخام الذي يعد المادة الأولية الأساسية لصناعة زيت الطاولة قدر في 2011 ب 209 مليار سنتيم وفي 2012 ب 54 مليار سنتيم.
وخلال السنتين الفارطتين شرعت وزارة التجارة في تطبيق نظام استقرار أسعار الزيت الغذائية ذات نوعية جيدة والسكر الأبيض كانت الدولة قد قررته في مطلع 2011 من خلال المرسوم التنفيذي رقم 11-108 المؤرخ في 6 مارس 2011. وحدد هذا المرسوم سقف السعر بالنسبة للمستهلك وكذا تسقيف الهوامش عند الإنتاج والاستيراد والتوزيع، وكذا مراحل الجملة والتجزئة للزيت الغذائية ذات نوعية جيدة والسكر الأبيض.
كما حدد النص الأسعار المسقفة مع احتساب كل الرسوم وصفائح الزيت العادية 5 لتر و2 لتر و1 لتر بأسعار على التوالي 600 دج و250 دج و125 دج، في حين تم تحديد سعر الكيلوغرام الواحد للسكر الأبيض بالميزان والمعلب ب 90 دج و95 دج على التوالي.
وفيما يتعلق بالسكر الأحمر فلم يخضع لنظام تعويض الأسعار كون مستويات الأسعار العالمية لهذه المادة الأولية لم تعمل على رفع الأسعار عند الاستهلاك المسقفة من قبل السلطات العمومية.
وتم اتخاذ عدة إجراءات هامة لضبط ارتفاع أسعار السكر والزيت في مطلع جانفي 2011 خلال مجلس وزاري مشترك بعد الارتفاع المعتبر والمفاجئ الذي سجلته بعض المنتجات الغذائية الأساسية.
وتخص هذه الإجراءات تعليق الحقوق الجمركية وإلغائها وكذا الرسوم والضرائب التي تمثل تكلفة إجمالية تقدر ب 41 بالمائة. وحددت الحكومة بالتشاور مع المتعاملين المعنيين نظام استقرار دائم لأسعار السكر والزيوت الغذائية لمواجهة مستقبلا وبشكل دائم كل التذبذبات المحتملة على مستوى السوق الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.