وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أول صور بوتفليقة تضع حدا للإشاعة
رئيس الجمهورية يظهر رفقة سلال وڤايد صالح
نشر في الفجر يوم 12 - 06 - 2013

"مهام المؤسسة العسكرية محددة دستوريا وهي تدافع عن وحدة التراب الوطني"
الجيش الوطني الشعبي يرد على دعاة إقحامه في الساحة السياسية
أطل أمس الرئيس بوتفليقة بعد شهر ونصف من الغياب على الجزائريين من خلال الصور التي عرضته وكالة الأنباء الجزائرية، على خلفية زيارة الوزير الأول عبد المالك سلال، وقائد الأركان ڤايد صالح له بمستشفى المعطوبين بباريس، أول أمس، وهي الصور التي تفتح الباب كما تضع حدا للإشاعات التي لمحت إلى انه في حالة صحية متدهورة وغير قادر على إدارة شؤون البلاد.
انتظر الجزائريون 47 يوما ليتمكنوا من رؤية رئيسهم بوتفليقة، الذي غاب للعلاج في باريس، وانتظروا كثيرا ليتمكنوا من رؤيته وهو يتوسط الوزير الأول وقائد أركان الجيش، ويرتشف معهما القهوة، من خلال صور وكالة الأنباء الجزائرية، كانت بمثابة الرد على من شكك في حقيقة وضعه الصحي، وهي الصور التي تظهر رئيس الجمهورية بعد 47 يوما قضاها في باريس للعلاج، في جلسة على هامش استقباله أول أمس كل من الوزير الأول عبد المالك سلال، وقائد أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق ڤايد صالح، وهو يتوسطهما يرتشف القهوة تارة ويتبادل معهما الحديث تارة أخرى.
وكان الظهور الأول له بعد سلسلة من التضارب في الأخبار في الداخل والخارج، لطوال فترة علاجه، رافقتها إشاعات ومطالب بكشف حقيقة هذا الغياب الذي افتقر إلى دلائل تطمئن المواطنين، وأثار الحدث هؤلاء بمعية الأحزاب ومختلف الفاعلين في الساحة السياسية بين محتج، وداع له بالشفاء، وآخرون سيطر عليهم فضول مستمر لمعرفة ما يدور في الكواليس خاصة مع التقارير الإعلامية الأجنبية التي تحدثت بإسهاب عن هذا الغياب، ولمحت أكثر من مرة إلى تدهور صحة الرئيس ومنها من بالغت لدرجة نشر خبر عن وفاته.
وظهر الرئيس بوتفليقة في صحة جيدة، وقد بدا وكأنه تعافى من الجلطة الدماغية الاقفارية، التي تعرض لها بتاريخ 27 أفريل الماضي، حيث لم تظهر عليه أي علامات للمرض، باستثناء علامات التعب، وكأنه يبدد بهذه الصور شكوك من تمادى في التأكيد على تدهور صحته، خاصة وأن موقعا إلكترونيا فرنسيا نشر خبرا مماثلا قبل يومين.
وقالت وكالة الأنباء الجزائرية في الخبر المرافق للصور، إن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، استقبل ظهر الثلاثاء بباريس، حيث يقضي فترة علاج وإعادة تأهيل وظيفي، كلا من الوزير الأول عبد المالك سلال، ورئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق أحمد ڤايد صالح.
.. ودعا الحكومة إلى السهر على التكفل الجيد بانشغالات المواطن
وأفاد بيان لرئاسة الجمهورية أمس الأربعاء أن رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، استقبل أول أمس الثلاثاء بالمكان الذي يقضي به نقاهته بباريس، الوزير الأول السيد عبد المالك سلال ورئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق أحمد ڤايد صالح. وقدم الوزير الأول خلال هذا الاستقبال ”تقريرا مفصلا لرئيس الدولة عن الوضع العام للبلاد وعن نشاطات الحكومة”. وأوضح نفس المصدر أن السيد سلال قدم أيضا للرئيس بوتفليقة عرضا عن ”مدى تقدم برنامج التنمية الوطنية الذي باشره رئيس الجمهورية”. وقد أبرز رئيس الدولة ”ضرورة متابعة تنفيذ المشاريع الجارية عن كثب”. وكلف بالمناسبة الوزير الأول ب”السهر على التكفل الجيد بانشغالات المواطن خاصة في هذا الظرف المتميز بالتحضير لشهر رمضان الكريم وموسم الاصطياف”. وخلص بيان رئاسة الجمهورية إلى أن الرئيس بوتفليقة أعطى تعليمات للوزير الأول بغرض ”إتمام مشروع قانون المالية التكميلي لسنة 2013 ومجموع مشاريع القوانين الأخرى التي درستها الحكومة حتى تكون جاهزة للمصادقة عليها من قبل مجلس الوزراء القادم”.
أفاد بيان لرئاسة الجمهورية أمس الأربعاء أن رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، استقبل أول أمس الثلاثاء بالمكان الذي يقضي به نقاهته بباريس، الوزير الأول السيد عبد المالك سلال ورئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق أحمد ڤايد صالح. وقدم الوزير الأول خلال هذا الاستقبال ”تقريرا مفصلا لرئيس الدولة عن الوضع العام للبلاد وعن نشاطات الحكومة”. وأوضح نفس المصدر أن السيد سلال قدم أيضا للرئيس بوتفليقة عرضا عن ”مدى تقدم برنامج التنمية الوطنية الذي باشره رئيس الجمهورية”. وقد أبرز رئيس الدولة ”ضرورة متابعة تنفيذ المشاريع الجارية عن كثب”. وكلف بالمناسبة الوزير الأول ب”السهر على التكفل الجيد بانشغالات المواطن خاصة في هذا الظرف المتميز بالتحضير لشهر رمضان الكريم وموسم الاصطياف”. وخلص بيان رئاسة الجمهورية إلى أن الرئيس بوتفليقة أعطى تعليمات للوزير الأول بغرض ”إتمام مشروع قانون المالية التكميلي لسنة 2013 ومجموع مشاريع القوانين الأخرى التي درستها الحكومة حتى تكون جاهزة للمصادقة عليها من قبل مجلس الوزراء القادم”.
حسيبة. ب

الجيش الوطني الشعبي يرد على دعاة إقحامه في الساحة السياسية
”مهام المؤسسة العسكرية محددة دستوريا وهي تدافع عن وحدة التراب الوطني”
قررت المؤسسة العسكرية الخروج عن صمتها والرد على تصريحات بعض المسؤولين حيث أكدت وزارة الدفاع الوطني أن ”مهمتها هي حماية وحدة التراب الوطني وليس التدخل في شؤون الحياة السياسية أو صناعة الرؤساء ”وهي التهمة التي ترفض المؤسسة العسكرية أن تلفق لها وأن مهامها الدستورية تبقى حماية البلاد من العدوان الخارجي”.
ذكرت وزارة الدفاع الوطني، أمس الأربعاء، في بيان لها، أن الجيش الوطني الشعبي مؤسسة وطنية جمهورية حدد مهامها الدستور. وجاء في البيان أن ”وزارة الدفاع الوطني تذكر بأن الجيش الوطني مؤسسة وطنية جمهورية حدد مهامها الدستور وأوضح صراحة دورها في تدعيم وتطوير الطاقة الدفاعية للأمة التي تنتظم حول الجيش الوطني الشعبي الذي تتمثل مهمته الدائمة في المحافظة على الاستقلال والدفاع عن السيادة الوطنية”. ويأتي هذا التوضيح عقب صدور مقال نشرته إحدى الجرائد الوطنية في عددها الصادر أول أمس الثلاثاء بعنوان ”مشاطي يدعو الجيش للتحرك بسرعة”، لمحت فيه إلى نداء يكون موجها من المجاهد محمد مشاطي إلى مسؤولي المؤسسة العسكرية. وفي هذا المنظور يجدر التوضيح بأن الجيش الوطني الشعبي ”يبقى دوما مجندا لتحمل مهمته النبيلة في ظل الاحترام الصارم للدستور والنصوص القانونية التي تحكم سير مؤسسات الدولة الجزائرية تحت قيادة السيد رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع الوطني”، يضيف بيان وزارة الدفاع الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.