القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العشرات من حاملي الشهادات يحتجون أمام مديريات التربية
شروط الوزارة حرمتهم من المشاركة في مسابقة توظيف الأساتذة
نشر في الفجر يوم 16 - 07 - 2013

دفعت الإجراءات والشروط التي اعتمدتها وزارة التربية الوطنية لاستقبال ملفات خريجي الجامعات للمشاركة في مسابقة أكثر من 12 ألف منصب بكل الأطوار التعليمية إلى خروج بعض حاملي الشهادات إلى الشارع للاحتجاج على إقصائهم من المشاركة، فيما عبر آخرون عن انزعاجهم من اشتراط شهادة الإقامة، الأمر حرمهم من المشاركة في الولايات التي تتوفر بها مناصب كثيرة.
احتج العشرات من حاملي شهادات ليسانس، ماستر بغليزان أمام مقر مديرية التربية، معبرين عن استيائهم الشديد بسبب إقصائهم من المسابقة الوطنية لتوظيف أساتذة في الأطوار الثلاث والمزمع تنظيمها في 12 أوت من الشهر الداخل وعدم فتح أي منصب عمل في أي تخصص، وهو القرار الذي اتخذته بعض مديريات التربية من ولايات القطر الجزائري، رغم أن مديريات أخرى أعطت الفرصة لهؤلاء المتخرجين من الجامعة.
وأكدت مجموعة من المحتجين أنهم لهم يهضموا بعد قرار مديرية التربية الذي وصفوه بأنه ”غير مبرر” كون العديد من الولايات فتحت مناصب عمل في هذه التخصصات، في حين قصر القائمون على شؤون مديرية التربية هذا الأمر على خريجي ”المدارس العليا” للمشاركة في المسابقة وتوظيفهم مباشرة، وهو ما يتنافى مع القانون الوظيفي، لأنه تم فتح مجال التوظيف للمترشحين الحائزين على شهادة مهندس دولة أو ماستر في التخصص أو الليسانس في التعليم العالي حسب المنشور رقم 07 المؤرخ في 28 أفريل 2011 المتضمن معايير الانتقاء في المسابقات على أساس الشهادة للتوظيف في رتبة الوظيفة العمومية، من بينها على وجه الخصوص ملاءمة شعبة اختصاص التكوين المتبع مع المادة المدرسة.
وخلص المعنيون في تصريح ل”الفجر” إلى أنهم مضطرون لمراسلة الوزارة الوصية لكون مدير التربية للولاية أكد أن قراراته نابعة من قرارات الوزارة لا غير، وأن القائمة الاسمية التي ستلتحق بمناصب عملها هي على طاولة مكتبه. وبالبيض اعتصم، أمس، المرشحون الحائزون على شهادة علم النفس، أمام مقر مديرية التربية بالبيض، تنديدا ب”قرار تعسفي” من قبل مديرية التربية يقضي برفض ملفاتهم وإقصائهم من المشاركة في مسابقات التوظيف الخاصة بأساتذة المدرسة الابتدائية. وقام حاملو شهادة ليسانس تخصص علم النفس وعلوم التربية بحركة احتجاجية متواصلة أمام مقر مديرية التربية، احتجاجا على إقصائهم من المشاركة في مسابقة التوظيف، بالرغم من أن نظراءهم من الذين يحملون التخصص نفسه استفادوا من المشاركة في المسابقة العام الفارط، ومنهم من تحصل على منصب قار.
وحسب المحتجين فإن سبب الرفض يعود إلى طلب اختصاص علم النفس التربوي في مسابقة التوظيف، في حين أن دبلوماتهم تحمل تخصص علم النفس وعلوم التربية وهو تخصص أوسع حسب شهادة المطابقة التي تحصلوا عليها من الجامعات الأم، خاصة جامعة وهران.
وفي محاولة منهم لطرق أبواب المساعدة من طرف مصالح الوظيف العمومي وممثلين من المجلس الشعبي الولائي، ازدادت خيبتهم بحصولهم على إجابات سلبية وبدون نتيجة، في الوقت الذي رفض والي الولاية استقبالهم ليعاودوا طرح المشكل على مديرية التربية التي وعد مسؤولوها بمراسلة الوزارة المعنية، وطلب استفسار مستعجل لتسوية وضعيتهم، علماً بأن أجل إيداع الملفات ينتهي بعد يومين فقط. وفي السياق ذاته، أبدى كثير من خريجي الجامعات تذمرهم من اشتراط شهادة الإقامة في الملفات، ما حرم الآلاف من الشباب من الترشح للمسابقة بالولايات التي منحتها الوزارة مناصب عديدة على حساب ولايتهم، والتي لم تنل بعضها أي منصب، متسائلين ”إن كانوا جزائريين أم لا حتى يحرموا من المشاركة في هذه المسابقة”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.