عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تعتمد على صندوق ضبط الإيرادات لشراء الأمن الاجتماعي
ميزانية 2014 مرهونة بارتفاع صادرات الغاز واستقرار سعر النفط
نشر في الفجر يوم 19 - 10 - 2013

ضاعفت الحكومة من مستوى الإنفاق العام خلال 2014، وفق مسودة الميزانية المزمع أن تدخل أروقة البرلمان في غضون أيام للنقاش والتصويت عليها، حيث تتوقع ارتفاع معدل الإنفاق الحكومي بواقع 11.3 في المائة لإخماد الجبهة الاجتماعية، وتشير مسودة الميزانية العامة إلى أن الحكومة تعتمد على ارتفاع إنتاج المحروقات وكذا زيادة صادرات الطاقة.
يتأكد من خلال الأوضاع الداخلية والإقليمية والدولية الراهنة أن الحكومة ليست واثقة من تحقق الأهداف التي سطرتها في الميزانية العامة، حيث تعتمد على مضاعفة إنتاج المحروقات وزيادة الصادرات الطاقوية في حين ”تتماطل” الشركات النفطية في استئناف العمل بحقول الغاز في عين اميناس رغم عودة الإنتاج بشكل جزئي، وكذا الأزمة الاقتصادية التي تعصف بالدول الأوروبية التي لجأت إلى تقليل وارداتها من الغاز الجزائري والأزمة الأمريكية الراهنة، كل هذه العوامل تبين أن إنتاج النفط والغاز في الجزائر لن يتضاعف خلال هذه السنة، في حين تتوقع المسودة أن يرتفع إجمالي إيرادات صادرات النفط والغاز 57.4 مليار دولار في 2014 وزيادة حجم صادرات النفط والغاز ب2.1 بالمائة في وقت يرتقب أن يناقش نواب البرلمان مسودة الميزانية أواخر الشهر الجاري.
وفي هذا السياق، أكد الخبير الاقتصادي كمال رزيق في اتصال ب”الفجر”، أن الحكومة تعتمد على صندوق ضبط الإيرادات لتغطية نفقات الميزانية في حال لم تتحقق الأهداف التي سطرتها في الميزانية العامة، مشيرا إلى أن الهدف الأساسي من إنشاء الصندوق هو مجابهة مثل هذه المواقف، مضيفا أن الصندوق يحتوي على ملايير الدولارات تكفي لتغطية جل النفقات، واحتل صندوق ضبط الإيرادات الجزائري المرتبة 14 عالميا بقيمة تعادل 77.2 مليار دولار، حسب تقرير صادر شهر سبتمبر الفارط عن المعهد العالمي للصناديق السيادية وأحصى التقرير 67 دولة عبر العالم، جاءت الجزائر في المرتبة الأولى إفريقيا والخامسة عربيا.
وأشارت مسودة الميزانية لسنة 2014 إلى ارتفاع معدل الإنفاق الحكومي بواقع 11.3 في المائة خلال 2014 لإخماد الجبهة الاجتماعية في خطوة تهدف إلى تعزيز الاستثمار و”إسكات” الجبهة الاجتماعية، وتتوقع المسودة نمو الناتج المحلي الإجمالي 4.5 بالمائة في العام القادم، في حين سجلت 5 بالمائة سنة 2013، وتتوقع التضخم عند 3.5 بالمائة مقارنة مع هدف يبلغ أربعة بالمائة للعام الحالي. فيما تتوقع الحكومة أن يبلغ عجز الميزانية 17.9 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي هذا العام، وتقوم الميزانية على أساس سعر عالمي متوقع لبرميل النفط يبلغ 90 دولارا وتتوقع زيادة حجم صادرات النفط والغاز 2.1 بالمائة، وقال الخبير الاقتصادي، في حين توقعت الوثيقة أن ينخفض الدينار الجزائري ب 2.5 بالمائة مقابل الدولار، وتوقعت المسودة حسب وكالة ”رويترز” أن تبلغ الميزانية إجمالي إيرادات صادرات النفط والغاز 57.4 مليار دولار في 2014 ارتفاعا من 49 مليار دولار في 2013.
ومن جهته قال وزير الطاقة والمناجم يوسف يوسفي في وقت سابق من هذا الشهر، إن الجزائر تتوقع مضاعفة إنتاج الغاز إلى مثليه خلال سبع إلى عشر سنوات بعد اكتشافات كبيرة للنفط والغاز في حقول بعضها جديد، وكان وزير المالية كريم جودي قال إن الحكومة ستتوخى الانضباط المالي في وضع مسودة الميزانية وإنه ينبغي أخذ الأزمة المالية في الاتحاد الأوروبي - الشريك التجاري الرئيسي للجزائر - في الحسبان.
وسيركز الإنفاق على مشاريع البنية التحتية وتحديثها وتطوير القطاع الزراعي ودعم أسعار السلع الغذائية والوحدات السكنية، وترتفع تكاليف واردات البلاد من السلع وقدرتها مسودة الميزانية بمبلغ 50 مليار دولار في 2014 بزيادة اثنين بالمائة عن الرقم المتوقع للعام الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.