مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 10 - 06 - 2014

فرنسا تصر على تخفيض إيران عدد أجهزة الطرد المركزي لتخصيب اليورانيوم
أعلن وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس أن باريس تصرّ على تخفيض عدد أجهزة الطرد المركزي المستخدمة في تخصيب اليورانيوم في إيران. وقال فابيوس في حديث لإذاعة “فرانس إنتر” أمس، إن طهران تنوي الاحتفاظ بمئات الآلاف من أجهزة الطرد المركزي، بينما تصر باريس على الإبقاء على بضع المئات منها فقط. ومن المقرر ان يعقد في جنيف اليوم اجتماع بين الوفدين الفرنسي والإيراني إلى المفاوضات النووية الجارية بين طهران والدول الكبرى الست، تمهيدا للجولة التفاوضية المقبلة التي ستعقد الأسبوع المقبل.
إعصار غرب ألمانيا يتسبب بمقتل ستة أشخاص
أكّدت الشّرطة الألمانية أمس أنّ ولاية شمال الراين وستفاليا غربي ألمانيا تعرضت لإعصار ليلة أو{ل أمس، ما تسبب في مصرع ستة أشخاص على الأقل، وفوضى مرورية في شوارع المدينة ومحطات قطاراتها ومطاراتها. ووفق مصادر الشرطة فإن الإعصار الذي جاء مصحوبا بأمطار غزيرة تسبب في مقتل ثلاثة أشخاص في عاصمة الولاية (دوسولدورف) وشخص واحد في كل من مدينة كولونيا ومدينة إيسن ومدينة كريفيلد. وأضافت ان حالة الطقس السيئة وغير المستقرة تسببت في تعطيل حركة المواصلات في معظم مدن الولاية والمطارات ومحطات القطارات بالإضافة الى إلحاق إضرار بالمنازل والسيارات والممتلكات. وتوقعت محطة الأرصاد الجوية (دي دبليو دي) خلال الأيام المقبلة استمرار حالة الطقس غير المستقرة والمزيد من العواصف والأعاصير والأمطار على ولاية (شمال الراين وستفاليا. وناشدت السلطات الحكومية هناك المواطنين بتجنب السفر الى مدينة (دوسولدورف) بسبب اضطرابات الطقس بها.
الكنيست يصادق على مشروع قانون الإطعام القسري للأسرى المضربين عن الطعام
صادق الكنيست الإسرائيلي على مشروع قانون “الإطعام القسري” للمعتقلين الفلسطينيين المضربين عن الطعام. وقالت الإذاعة الإسرائيلية صباح أمس انه تم اقرار قانون اطعام الاسرى المضربين عن الطعام بالقوة مساء امس بالقراءة الاولى وصوت الى جانبه 29 عضوا وعارضه 18 اخرون وتم تحويلة الى لجنة الكنيست لإعداده للقراءتين الثانية والثالثة. واستنكر النواب العرب في الكنيست القرار واعتبروه غير انساني. ويخوض الأسرى الإداريون إضرابا عن الطعام منذ 49 يوما احتجاجا على اعتقالهم الإداري دون محاكمة.
الولايات المتحدة تعرض على المغرب صفقة سلاح ب5 مليارات دولار
^ أفادت تقارير صحفية مغربية، أنّ الولايات المتحدة الأميركية عرضت على المغرب، تزويده بحوالي 150 سيارة من نوع “هامر” العسكرية بأسعار مُخفَّضة.وأكَّدت وكالة التعاون الأمني الدفاعي، أن “المسؤولين الأميركيين، عرضوا على المغرب، إضافة إلى السيارات منصات إطلاق، ومعدات عسكرية أخرى، بمبلغ يصل إلى حوالي 5 ملايين دولار في حين أن السيارة الواحدة، يتجاوز ثمنها الحقيقي أكثر من 70 ألف دولار”. وأضافت المصدر، أن “العرض الأميركي يتضمن أيضًا بيع منصات خاصة، بمدرعات “أبراهام”، التي من المقرر أن يستلمها المغرب من أجل تعويض الدبابات التي يتوفر عليها، والتي تعد قديمة مقارنة بأحدث المنتجات في سوق الأسلحة والمعدات العسكرية”. وكان المغرب انتقل من المرتبة 69 عالميًّا إلى المرتبة 12 في قائمة أكبر الدول المستوردة للسلاح في العالم، حسب ما كشف عنه التقرير الأخير لمعهد “ستوكهولم للسلام”. وعزا المعهد هذا الارتفاع، في قيمة واردات المغرب من الأسلحة، إلى “الزيادة الكبيرة في تسليم الأسلحة خلال الفترة الممتدة بين 2008 و2012”.وبلغت الترسانة العسكرية المغربية، التي يتوفر عليها المغرب حسب التقرير السنوي الأخير للأمم المتحدة من الأسلحة في مختلف أصنافها، والتي تم اقتناؤها خلال السنوات الأخيرة، 24 طائرة قتالية، تتوزع بين 22 طائرة من نوع “إف 16”، تم اقتناؤها من الولايات المتحدة، وطائرتين عسكريتين، تم اقتناؤهما من فرنسا، كما توزعت هذه الترسانة العسكرية بين 404 دبابات، منها 240، تم اقتناؤها من الولايات المتحدة الأميركية، و100 دبابة من بلاروسيا، و54 دبابة صينية في انفتاح على السوق الصيني، إضافةً إلى 10 دبابات فرنسية. وتعززت الترسانة العسكرية المغربية، كذلك باقتناء 580 عربة عسكرية مُصفَّحة، منها 437، تم اقتناؤها من الولايات المتحدة الأميركية، و123 عربة، تم اقتناؤها من بلجيكا، و16 عربة من فرنسا، و4 عربات من الصين، إضافةً إلى ذلك اقتنى المغرب 144 وحدة من النُظُم المدفعية من العيار الثقيل، مُوزَّعة بين 60 وحدة من الولايات المتحدة الأميركية، و43 وحدة من بلجيكا، و28 وحدة من فرنسا، و12 وحدة من الصين، ونظام واحد للمدفعية الثقيلة من بريطانيا.
انتخاب رؤوبين ريفلين رئيسا عاشرا لإسرائيل
انتخب النائب الليكودي رؤوبين ريفلين لمنصب الرئيس العاشر لإسرائيل. وقد أعلن رئيس الكنيست يولي ادلشتاين زوال أمس نتائج التصويت في الجولة الثانية من الانتخابات، حيث حصل ريفلين على 63 صوتا فيما حصل شطريت على 53 صوتا. وقد جرت الجولة الثانية من عملية الاقتراع السري بعد ان حصل ريفلين في الجولة الأولى من الانتخابات على 44 من أصوات أعضاء الكنيست، بينما حصل النائب شطريت على 31 صوتا. أما المرشحون الثلاثة الآخرون فقد حصلت داليا ايتسيك على 28 صوتا، وداليا دورنر على 13 صوتا، ودان شِختمان على صوت واحد فحسب. ويذكر أن ريفلن يبلغ من العمر 75 عاما،، قد دخل الكنيست قبل 26 عاما، واشغل منصب رئيس المجلس التشريعي خلال ولاية الكنيست السادسة عشرة، وشغل في الماضي منصب وزير الاتصالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.