ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 10 - 06 - 2014

فرنسا تصر على تخفيض إيران عدد أجهزة الطرد المركزي لتخصيب اليورانيوم
أعلن وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس أن باريس تصرّ على تخفيض عدد أجهزة الطرد المركزي المستخدمة في تخصيب اليورانيوم في إيران. وقال فابيوس في حديث لإذاعة “فرانس إنتر” أمس، إن طهران تنوي الاحتفاظ بمئات الآلاف من أجهزة الطرد المركزي، بينما تصر باريس على الإبقاء على بضع المئات منها فقط. ومن المقرر ان يعقد في جنيف اليوم اجتماع بين الوفدين الفرنسي والإيراني إلى المفاوضات النووية الجارية بين طهران والدول الكبرى الست، تمهيدا للجولة التفاوضية المقبلة التي ستعقد الأسبوع المقبل.
إعصار غرب ألمانيا يتسبب بمقتل ستة أشخاص
أكّدت الشّرطة الألمانية أمس أنّ ولاية شمال الراين وستفاليا غربي ألمانيا تعرضت لإعصار ليلة أو{ل أمس، ما تسبب في مصرع ستة أشخاص على الأقل، وفوضى مرورية في شوارع المدينة ومحطات قطاراتها ومطاراتها. ووفق مصادر الشرطة فإن الإعصار الذي جاء مصحوبا بأمطار غزيرة تسبب في مقتل ثلاثة أشخاص في عاصمة الولاية (دوسولدورف) وشخص واحد في كل من مدينة كولونيا ومدينة إيسن ومدينة كريفيلد. وأضافت ان حالة الطقس السيئة وغير المستقرة تسببت في تعطيل حركة المواصلات في معظم مدن الولاية والمطارات ومحطات القطارات بالإضافة الى إلحاق إضرار بالمنازل والسيارات والممتلكات. وتوقعت محطة الأرصاد الجوية (دي دبليو دي) خلال الأيام المقبلة استمرار حالة الطقس غير المستقرة والمزيد من العواصف والأعاصير والأمطار على ولاية (شمال الراين وستفاليا. وناشدت السلطات الحكومية هناك المواطنين بتجنب السفر الى مدينة (دوسولدورف) بسبب اضطرابات الطقس بها.
الكنيست يصادق على مشروع قانون الإطعام القسري للأسرى المضربين عن الطعام
صادق الكنيست الإسرائيلي على مشروع قانون “الإطعام القسري” للمعتقلين الفلسطينيين المضربين عن الطعام. وقالت الإذاعة الإسرائيلية صباح أمس انه تم اقرار قانون اطعام الاسرى المضربين عن الطعام بالقوة مساء امس بالقراءة الاولى وصوت الى جانبه 29 عضوا وعارضه 18 اخرون وتم تحويلة الى لجنة الكنيست لإعداده للقراءتين الثانية والثالثة. واستنكر النواب العرب في الكنيست القرار واعتبروه غير انساني. ويخوض الأسرى الإداريون إضرابا عن الطعام منذ 49 يوما احتجاجا على اعتقالهم الإداري دون محاكمة.
الولايات المتحدة تعرض على المغرب صفقة سلاح ب5 مليارات دولار
^ أفادت تقارير صحفية مغربية، أنّ الولايات المتحدة الأميركية عرضت على المغرب، تزويده بحوالي 150 سيارة من نوع “هامر” العسكرية بأسعار مُخفَّضة.وأكَّدت وكالة التعاون الأمني الدفاعي، أن “المسؤولين الأميركيين، عرضوا على المغرب، إضافة إلى السيارات منصات إطلاق، ومعدات عسكرية أخرى، بمبلغ يصل إلى حوالي 5 ملايين دولار في حين أن السيارة الواحدة، يتجاوز ثمنها الحقيقي أكثر من 70 ألف دولار”. وأضافت المصدر، أن “العرض الأميركي يتضمن أيضًا بيع منصات خاصة، بمدرعات “أبراهام”، التي من المقرر أن يستلمها المغرب من أجل تعويض الدبابات التي يتوفر عليها، والتي تعد قديمة مقارنة بأحدث المنتجات في سوق الأسلحة والمعدات العسكرية”. وكان المغرب انتقل من المرتبة 69 عالميًّا إلى المرتبة 12 في قائمة أكبر الدول المستوردة للسلاح في العالم، حسب ما كشف عنه التقرير الأخير لمعهد “ستوكهولم للسلام”. وعزا المعهد هذا الارتفاع، في قيمة واردات المغرب من الأسلحة، إلى “الزيادة الكبيرة في تسليم الأسلحة خلال الفترة الممتدة بين 2008 و2012”.وبلغت الترسانة العسكرية المغربية، التي يتوفر عليها المغرب حسب التقرير السنوي الأخير للأمم المتحدة من الأسلحة في مختلف أصنافها، والتي تم اقتناؤها خلال السنوات الأخيرة، 24 طائرة قتالية، تتوزع بين 22 طائرة من نوع “إف 16”، تم اقتناؤها من الولايات المتحدة، وطائرتين عسكريتين، تم اقتناؤهما من فرنسا، كما توزعت هذه الترسانة العسكرية بين 404 دبابات، منها 240، تم اقتناؤها من الولايات المتحدة الأميركية، و100 دبابة من بلاروسيا، و54 دبابة صينية في انفتاح على السوق الصيني، إضافةً إلى 10 دبابات فرنسية. وتعززت الترسانة العسكرية المغربية، كذلك باقتناء 580 عربة عسكرية مُصفَّحة، منها 437، تم اقتناؤها من الولايات المتحدة الأميركية، و123 عربة، تم اقتناؤها من بلجيكا، و16 عربة من فرنسا، و4 عربات من الصين، إضافةً إلى ذلك اقتنى المغرب 144 وحدة من النُظُم المدفعية من العيار الثقيل، مُوزَّعة بين 60 وحدة من الولايات المتحدة الأميركية، و43 وحدة من بلجيكا، و28 وحدة من فرنسا، و12 وحدة من الصين، ونظام واحد للمدفعية الثقيلة من بريطانيا.
انتخاب رؤوبين ريفلين رئيسا عاشرا لإسرائيل
انتخب النائب الليكودي رؤوبين ريفلين لمنصب الرئيس العاشر لإسرائيل. وقد أعلن رئيس الكنيست يولي ادلشتاين زوال أمس نتائج التصويت في الجولة الثانية من الانتخابات، حيث حصل ريفلين على 63 صوتا فيما حصل شطريت على 53 صوتا. وقد جرت الجولة الثانية من عملية الاقتراع السري بعد ان حصل ريفلين في الجولة الأولى من الانتخابات على 44 من أصوات أعضاء الكنيست، بينما حصل النائب شطريت على 31 صوتا. أما المرشحون الثلاثة الآخرون فقد حصلت داليا ايتسيك على 28 صوتا، وداليا دورنر على 13 صوتا، ودان شِختمان على صوت واحد فحسب. ويذكر أن ريفلن يبلغ من العمر 75 عاما،، قد دخل الكنيست قبل 26 عاما، واشغل منصب رئيس المجلس التشريعي خلال ولاية الكنيست السادسة عشرة، وشغل في الماضي منصب وزير الاتصالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.