عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار سيدي بلعباس
نشر في الفجر يوم 18 - 10 - 2014

أولياء التلاميذ بعين الثريد يطالبون بتحسين النقل المدرسي
يأمل أولياء التلاميذ ببلدية عين الثريد، التابعة إداريا لدائرة تسالة بولاية سيدي بلعباس، أن يتدخل المنتخبون المحليون ليضعوا حد للمعاناة التي عايشها المتمدرسين الموسم الفارط نتيجة عدم توفير النقل المدرسي بشكل كاف، خاصة في ظل تزايد عدد التلاميذ موسميا، حيث بلغ عدد هؤلاء 300 تلميذ يتوزعون بين الطور المتوسط والابتدائي. وأكد المتذمرون أن السلطات المحلية توفر كل موسم حافلتين قديمتين كثيرا ما تتعرض للأعطاب، الأمر الذي يضطر التلاميذ بالمستوى الابتدائي للاستنجاد بوسائل النقل الخاصة رغم ظروفهم المادية الصعبة، شأنهم في ذلك شأن متمدرسي الطور المتوسط الذين كثيرا ما يتعرضون للتوبيخ نظرا لتأخرهم الشبه الدائم في فصل الشتاء عن الالتحاق بمقاعد الدراسة بمتوسطتي مالك حداد والكاهنة المتواجدتين بمقر الولاية .
تحسيس التلاميذ بمخاطر حوادث المرور
نظمت جمعية السلامة المرورية بسيدي بلعباس، حملة تحسيسية استهدفت مختلف الأطوار المدرسية، لتحسيس التلاميذ في مختلف الشرائح العمرية بمدى خطورة حوادث المرور ونسبة الخسائر التي تخلفها، سواء البشرية منها أو المادية، قصد غرس ثقافة مرورية في الوسط المدرسي وبناء جيل الغد. وحول الهدف من تنظيم اليوم التحسيسي، تم اختيار كل المؤسسات التربوية على مستوى الولاية، وستدوم طيلة الموسم الدراسي بغية التقرب أكثر من هذه الفئة وجعلهم أكثر مسؤولية، كونهم سيصبحون رجال ونساء الغد، وبالتالي سيقودون مركباتهم الخاصة، ما سيسمح في حالة التزامهم بالسياقة السليمة ومساهمتهم في التقليل من نسبة حوادث المرور التي لازالت تحصد آلاف أرواح الأبرياء سنويا. وستجوب الجمعية كافة المؤسسات التربوية عبر تراب المدينة من أجل تعميم مفاهيم وبلوغ هدف التقليل من ظواهر السرعة المفرطة والتجاوز الخطير في المسالك الحضرية وعبر كافة الطرق الوطنية.
مشروع 66 مسكنا يراوح مكانه منذ 10 سنوات
أكد مواطنو حي 66 مسكنا تساهميا اجتماعيا الكائن بالمنطقة الشمالية الشرقية، بمحاذاة مفترق الطرق حي دبي المؤدي إلى وهران بسيدي بلعباس، أن الحي هو ما تبقى من مشروع 200 مسكن، والذي تكفلت بإنجازه مؤسسة أشغال البناء المسماة ”بن عودة قويدر” تحت رخصة البناء رقم 10/2002 وكانت بدايته بتاريخ 27/ 03/ 2002 بعقد يلزم صاحب المشروع بإنهائه في فترة 24 شهرا، لكن هذا الأخير وافته المنية يوم 23 /11/ 2006 ومع وفاته توقف المشروع. كما توقفت معه أحلام العائلات هناك بالعيش الكريم وضمان بيوت تستقر فيها. وذكر هؤلاء في البيان الذي تسلمت ”الفجر” على نسخة منه، أنهم ورغم التوسلات العديدة لورثته لإنهاء المشروع وكذا الإعذارات الرسمية إلا أن كل الأحلام تبخرت. وعليه قام المعنيون بتأسيس جمعية محلية ذات طابع اجتماعي سميت ”جمعية الفرج”، من أجل الحصول على حقوقهم وطرق أبواب مختلف السلطات على اختلاف مستوياتها لأنهم - كما يقولون - قد حرموا أنفسهم من الاستفادة من سكن بسبب هذا الخطأ الذي ارتكبوه، وهم اليوم في وضعية نفسية كبيرة من اليأس والتذمر، ما جعلهم يناشدون الجهات الوصية بغية التدخل السريع في أقرب وقت ممكن لإنهاء مسلسل معاناتهم. وقد نددت الجمعية بالوضع الكارثي الذي أصبحت تتخبط فيه بعد توقف أشغال مشروع حي 66 مسكنا الذي كانت بدايته عام 2002، وطالبت السلطات المعنية بالتدخل العاجل لوضع حد لهذا المشروع.
إنعدام التنمية ببلدية وادي تاوريرة
استاء سكان بلدية وادي تاوريرة بدائرة مرين، جنوب ولاية سيدي بلعباس، الوضع الذي آل إليه التعليم بمنطقتهم، حيث أن قلة المؤسسات التربوية جعلت المسئولين يلجئون إلى جمع تلاميذ قسمين بقسم واحد، ما يخلق الاكتظاظ بها، الأمر الذي سينعكس سلبا على تحصيلهم العلمي. ولأجل ذلك ناشد أولياءهم مديرة التربية اخذ مطلبهم بتزويد البلدية بمؤسسة تعليمية مأخذ الجد وتسجيل مشروعا جديدا أو توسيع المؤسسة المتواجدة بها.
لم تكن المدرسة المطلب الوحيد الذي يؤرق سكان المنطقة، بل نادوا أيضا بتوفير مكتب بريد لتسهيل عليهم مهمة تحصيل رواتبهم وعمليات أخرى دون أن يضطروا إلى التنقل للمناطق المجاورة. كما يعانون من انعدام المناوبة الطبية على مستوى المركز الصحي الذي يغلق أبوابه بعد ساعات العمل القانونية، وفي حال تعرض احدهم لوعكة صحية لا يجد العناية ويجبر على التنقل إلى مقر دائرة مرين أو المستشفى الجامعي بمقر الولاية لطلب العلاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.