وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هولندا تعلن دعمها لانضمام الجزائر إلى "الأومسي"
رجال أعمال هولنديون يخططون لتكثيف تواجدهم في السوق الجزائرية
نشر في الفجر يوم 06 - 02 - 2015

أكدت وزيرة التجارة الخارجية والتعاون والتنمية الهولندية، ليليان بلومين، دعم بلادها لانضمام الجزائر لمنظمة التجارة العالمية، فيما أبدى رجال أعمال هولنديون اهتمامهم بقطاع الفلاحة وصناعة الرسكلة والنقل البحري والمحروقات.
وثمنت المتحدثة، خلال افتتاح أشغال المنتدى الاقتصادي الجزائري الهولندي، أمس الأول، فرص الاستثمار بالجزائر، مبرزة اهتمام الشركات الهولندية في الاستثمار بالجزائر بهدف استحداث فرص العمل على حد قولها. وأضافت بلومان أن ”تواجد المؤسسات الهولندية اليوم يشكل للفاعلين في بلدينا فرصة سانحة للتعارف وإقامة علاقات متينة تكون مفيدة لكلا الطرفين”.
من جانبه، أشار وزير التجارة، عمارة بن يونس، إلى أهمية إرساء شراكة بين رجال أعمال البلدين تكون ”مثمرة ومربحة للجميع”.
ودعا الوزير في هذا الخصوص إلى ترقية الصادرات الجزائرية نحو هذا البلد، مضيفا أنه يتوجب على رجال الأعمال الجزائريين الاقتناع بأن عددا هاما من المنتجات المحلية قابلة للتسويق في هولندا.
وقال: ”أدعو المتعاملين الاقتصاديين لكلا البلدين للتحلي بروح المبادرة من أجل استغلال عديد الفرص والإمكانيات من أجل تعزيز المبادلات الاقتصادية”.
وأضاف بن يونس أن الجزائر تسعى إلى إقامة شراكة اقتصادية مع هولندا خارج مجال المحروقات، مشيرا إلى أن المنتدى كان فرصة لإبراز التسهيلات المقدمة للمستثمرين الأجانب.
وأعرب الوزير عن أمله في أن يتمخض عن توقيع اتفاقات بين رجال أعمال جزائريين وهولنديين.
كما تميز منتدى الأعمال الجزائري الهولندي، الذي نظم أمس الأول بالجزائر العاصمة، باهتمام خاص أبداه المتعاملون الاقتصاديون الهولنديون بقطاعات الفلاحة وصناعة الرسكلة والنقل البحري.
أما بخصوص الاستثمارات الهولندية في الجزائر، فإن ثلاثة مشاريع بصدد التجسيد في قطاعي الصناعة والخدمات بقيمة إجمالية تقدر ب 1.432 مليار دينار”.
وقد أعربت عديد المؤسسات الهولندية الحاضرة في هذا اللقاء الاقتصادي عن إرادتها في تسخير مهاراتها وكفاءاتها في خدمة الفلاحة الجزائرية، من خلال إبرام شراكات طويلة الأمد في مجالات إنتاج الحليب وتربية الأبقار وغراسة الأشجار.
أما في قطاع النقل البحري، فقد أكد متعاملون هولنديون رغبتهم في استكشاف آفاق جديدة في ميادين التأجير وبناء وتصليح السفن وكذا الأشغال البحرية سيما تنظيف الموانئ.
كما تم التطرق خلال هذا المنتدى إلى فرص الشراكة في مجال التسيير المستديم للنفايات العمومية والمنزلية والصناعية وصناعة الاسترجاع والتكوين والهندسة في مجال المحروقات.
ويتكون الوفد الهولندي من 13 مؤسسة بقيادة وزيرة التجارة الخارجية والتعاون والتنمية، ليليان بلومان، التي أكدت على إرادة الطرف الهولندي في إقامة ”علاقات أعمال متينة” مع الجزائر.
ومن جهته، أعرب وزير الطاقة، يوسف يوسفي، والوزيرة الهولندية للتجارة الخارجية والتعاون والتنمية، عن رغبتهما في تكثيف التعاون بين الجزائر وهولندا في مجالات النفط والغاز والطاقات المتجددة.
وخلال هذا اللقاء، الذي جرى في مقر وزارة الطاقة، تطرق الطرفان إلى وضعية علاقات التعاون بين البلدين في مجال المحروقات التي تعتبر”جيدة”.
وبهذه المناسبة، عبر الطرفان عن أملهما في تكثيف علاقات التعاون، خصوصا في مجالات الصناعة النفطية والغازية والطاقات المتجددة.
وأبرز يوسفي الأولوية التي يوليها قطاعه لإنتاج التجهيزات والعتاد الخاص بهذه الصناعات في الجزائر.
ودعا يوسفي بهذا الصدد المؤسسات الهولندية لدراسة فرص التعاون المتاحة في هذا المجال في إطار شراكة تخدم المصلحة المتبادلة للبلدين.
ومن جهتها، عبرت بلومان عن اهتمام المؤسسات الهولندية بتبادل المهارات والخبرات مع المؤسسات الجزائرية في هذا المجال.
ومن جهة أخرى، تبادل الطرفان وجهات نظرهما وتحليلهما لوضع الأسواق الدولية للنفط والغاز إلى جانب الحوار بين المنتجين والمستهلكين.
للتذكير، فإن المبادلات التجارية بين الجزائر وهولندا قد انتقلت من 1.8 مليار دولار سنة 2002 إلى 6.2 مليار دولار سنة 2012.
وبعد انخفاض أسعار النفط يتوقع أن تبلغ المبادلات التجارية 5 مليار دولار سنويا، حسب ما صرح به متعاملون في هذا اللقاء. وعلى الرغم من فائض تجاري لصالح الجزائر، إلا أن هيكلية المبادلات تبقى تهيمن عليها المحروقات التي تمثل 97 بالمائة من الصادرات الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.