علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط تؤجل انتخابات لجان الخدمات الاجتماعية وترفض تمديد العهدات
رفضت التراجع عن قرار منع ترشح أعضاء اللجان الحالية في ظل سخط "الأنباف"
نشر في الفجر يوم 06 - 05 - 2015

أعلنت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط تأجيل عملية تقديم الترشيحات الخاصة بلجان الخدمات الاجتماعية من طرف الأعضاء وموظفي قطاع التربية على مستوى المؤسسات التعليمية إلى غاية 13 ماي الجاري عوض ال5 من نفس الشهر على أن تتم عملية إعادة انتخاب اللجان الولائية والوطنية لتسيير أموال الخدمات الاجتماعية، في 26 ماي الجاري في المقابل رفضت الوزيرة الرضوخ لضغط الشركاء الاجتماعيين الذين طالبو بالسماح بترشح الموضوعين تحت التصرف من أعضاء هذه اللجان الحالية.
وفصلت وزيرة التربية أول أمس، خلال اللقاء الذي جمعها مع ممثلي وأعضاء النقابات الناشطة في القطاع باستثناء نقابة 200 ألف عامل مشترك التي فضلت المقاطعة نظرا لاعتراضها كيفية معالجة الوصاية لملف الخدمات الاجتماعية، في الأمور التقنية الخاصة بالانتخابات المحلية والوطنية وهذا بالعودة إلى فحو المنشور الوزاري رقم 2015/473 المؤرخ في 29 أفريل 2015 المتضمن انتخاب اللجان الولائية واللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية للتربية الوطنية.
هذا وقد أفضى اللقاء إلى إصدار قرارات نهائية لا رجعة فيها تتعلق بتأجيل عملية إيداع ملفات الترشح بالنسبة للعمال بالقطاع الراغبين في الترشح من أجل إعادة تجديد الهيئة المكلفة بتسيير أموال الخدمات الإجتماعية على مستوى اللجان الولائية وكذا اللجنة الوطنية تأجيل عملية تقديم الترشحات بالمؤسسات إلى غاية 13 ماي 2015 عوض التاريخ السابق الذي حدد ليوم 5 ماي، على أن تجرى عملية الانتخاب بالمؤسسات يوم 26 ماي 2015 وذلك بدل يوم 19 من نفس الشهر.
وشددت الوزيرة خلال اللقاء على ضرورة تحيين القرار الوزاري رقم 01/12 وكذا الضوابط قبل تنصيب اللجان مع إعطاء صلاحيات أوسع للجان الولائية وتقليصها من اللجنة الوطنية، فيما ستبدأ عملية تحيين القرار في جلسات بين الوزارة والنقابات في وقت لاحق يتم تحديده فيما بعد.
من جهة أخرى رفضت الوزيرة الوصية أي تمديد لعهدة اللجنة الوطنية واللجان الولائية، مشيرة إلى أن الموضوعين تحت التصرف من أعضاء هذه اللجان ولا يحق لهم الترشح بناء على البند 2 الخاص بشروط الترشح، وهو الذي كانت قد استهجنته نقابة ”الأنباف” وهذا على لسان مكلفها بالاعلام عمراوي مسعود والذي صرح ”أنه من المفارقات العجيبة أن البند 2 من شرو ط الترشح يقصي كل الموضوعين تحت التصرف من الترشح بمن فيهم أعضاء اللجان الولائية واللجنة الوطنية.
عمراوي: ”بأي حق تقصي بن غبريط من تم انتخابهم عبر الصندوق”
وأضاف عمراوي وبالنسبة للإطارات النقابية الموضوعين تحت التصرف خاصة أعضاء المكاتب الولائية والجهوية والمكتب الوطني ”لأننا نحن من طالبنا بذلك لإبعاد الخدمات الاجتماعية عن الهيمنة النقابية”، أما بالنسبة لأعضاء اللجان الولائية واللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية ”فهذا ظلم ما بعده ظلم” يقول عمراوي، متسائلا ”بأي حق تحرم وزارة التربية إقصاء من تم انتخابهم عبر الصندوق الشفاف فاكتسبوا خبرة، نعم ذنبهم الوحيد هو اكتسابهم خبرة في التسيير، ويبدو أن وزارة التربية تحبذ أن يكون جميع المتخبين في الخدمات الاجتماعية جدد ليتسنى لهياكل التسيير المعينة من طرف الوزارة وطنيا ومديريات التربية ولائيا اللعب كما تشاء”.
وشدد عمراوي على رفض تنظيمه النقابي أن تقصي الإدارة أي مترشح مسبقا”، فالصندوق الشفاف وحده من يقصي الموظف، والأسرة التربوية لها الحق في تجديد الثقة من السير بنزاهة وكفاءة وتقصي من أساء التسيير، وتقاضي المختلس”، مؤكدا ”أن موقفنا هذا ليس دفاعا عن الأشخاص بل دفاعا على المبدأ، فالأسرة التربوية راشدة ومن حقها انتخاب من تراه مناسبا، وشعارنا دوما ”انتخبوا الصادق الأمين”.
وللعلم أن اتحاد عمال التربية والتكوين رفع رسالة رسمية لوزارة التربية الوطنية لتعديل المادة 2 لضمان ترشح جميع الراغبين في اللجان الولائية واللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.