السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار معسكر
نشر في الفجر يوم 20 - 09 - 2015


الوالي يلح على تشجيع الاستثمار بالولاية
ألح والي ولاية معسكر، العفاني صالح، على ضرورة تشجيع الاستثمار بالولاية، مؤكدا على الكم الهائل للثروة السياحية والمادية للولاية، مبينا أن سياسة الدولة متوجهة إلى هذا المنحى التصاعدي في ترقية الاستثمار ومركزة على تطوير الاقتصاد المحلي الذي يساهم في دعم الاقتصاد الوطني، مبينا ايضا أنه على المستوى المحلي بصفته واليا للولاية يضع تصرفه تحت كل المستثمرين الحقيقيين، وأن المسؤولين المحليين سيٌقيمون على أساس التنمية الاقتصادية المحلية. جاء ذلك خلال فعاليات اليوم الإعلامي المنعقد بقصر المؤتمرات للولاية والمنظم تحت رعاية وزير المالية ووالي ولاية معسكر، وتحت إشراف الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة، والمتضمن شروحات حول قانون المالية التكميلي لسنة 2015 تحت عنوان”تشجيع الاستثمار وتجنيد الموارد المالية”. كما عرف هذا اليوم مداخلة من قبل مدير الضرائب للولاية تحت عنوان ”الامتثال الضريبي وفوائد الضريبة الجبائية” وكذا مداخلة المدير الجهوي لبنك الجزائر الخارجي بمستغانم. وقد حضر هذا اليوم الإعلامي مديرو مجلس الولاية، رؤساء الدوائر، رؤساء المجالس الشعبية البلدية، بالإضافة إلى المتعاملين الاقتصاديين.

تحذير مسيري المطاعم من تقديم وجبات غذائية باردة
كشف المكلف بالاعلام على مستوى مديرية التربية بولاية معسكر، أن مدير التربية لولاية معسكر يحيى بشلاغم، أمهل رؤساء المصالح والمكاتب على مستوى المديرية 30 أكتوبر 2015 كآخر أجل لإيداع كل الملفات الإدارية والمالية لدى المراقب المالي للتأشير عليها حتى يتمكن الموظفون من استلام مستحقاتهم في الآجال المحددة. كما طالب المدير الأساتذة والمعلمين الجدد إكمال ملفاتهم الناقصة وأكد على ضرورة تسخير كل الأعوان على مستوى المديرية من أجل الانتهاء من عملية تعيين الأساتذة الجدد على مستوى الأطوار الثلاثة، وأمرهم بوضع سجل خاص مؤشر عليه خاص بالمستخلفين. وخلال لقائه برؤساء المصالح والمكاتب أكد نفس المسؤول على تجهيز المؤسسات التربوية الجديدة واحترام قانون الصفقات العمومية، واختيار الجودة والنوعية الصالحة لاختيار التجهيزات. مدير التربية أعطى تعليمات صارمة لمفتش ومسيري المطاعم المدرسية وحذرهم من تقديم وجبات باردة للتلاميذ واحترام النصوص القانونية الصادرة من الوزارة الوصية، وأوصى بأن تكون الوجبة الغذائية متوازنة ومتكافئة حفاظا على صحة التلاميذ، كما أعطى المدير تعليمات صارمة لمديري المؤسسات التربوية بعدم طرد التلاميذ الذين لم يبلغوا بعد سن ال 16 على أن يسترجعوا التلاميذ الذين بإمكانهم استرجاعهم، خاصة بالمناطق النائية، مؤكدا أنه لا يمكن لأي مدير حرمان التلميذ من حقه في التمدرس، خاصة الذين لديهم سلوك جيدة شرط أن يلتزم ويتعهد ولي التلميذ بعدم إخلاله بالقانون العام الداخلي للمؤسسة، وضرورة تسوية وضعية الأقسام التي تعاني من الاكتظاظ، خصوصا بعد تسجيل فائض في بعض المؤسسات.

أمرية عاجلة لإرسال لجان تفتيش بالدوائر في ملفات السكنات العالقة
أكد والي الولاية على ضرورة فتح واستغلال المحطة البرية المنجزة مؤخرا بطريق الواد وسط مدينة معسكر، والتي قام وزير النقل منذ شهرين بتدشينها. كما عاين نفس المسؤول دار الثقافة الجديدة والتي أمر بشأنها مدير الثقافة بالشروع في عملية التجهيز مع الحرص، على اختيار أجود النوعية حتى تكون قصرا للثقافة بمعنى الكلمة، وشدد على وجوب فتحها كأقصى حد نهاية الشهر الجاري. وخلال زيارته الميدانية عاين الطريق المزدوج الرابط مدينة معسكر وبوحنيفية الذي يعرف وضع الخرسانة الزفتية، مؤكدا على ضرورة متابعة الأشغال إلى غاية نهايتها مع احترام المعايير التقنية. وفي موضوع السكن دعا المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي إلى ضرورة تفعيل لجان المطابقة، وإرسال لجان تفتيش على مستوى الدوائر للنظر في الملفات العالقة.

تعليمة للفلاحين لتنظيم أنفسهم في جمعيات للسقي
لاتزال مياه العديد من الحواجز المائية عرضة للتبخر بفعل الحرارة والتوحل دون استغلالها من قبل فلاحين بمختلف مناطق الولاية، بعد أن طلب من هؤلاء الفلاحين تنظيم أنفسهم في جمعيات للسقي من أجل استغلال هذه الحواجز التي كلفت الدولة أموالا كثيرة لإنجازها منذ عدة سنوات دون جدوى، نتيجة حساسيات وصراعات بين الفلاحين، وخير دليل على تلك الحواجز الحاجز المائي بمنطقة بني تيمي التابعة لبلدية المناور في حدود ولاية غيلزان، وكذا الحاجز المائي المتواجد ببلدية سيدي عبد الجبار، وهما غير مستغلين نهائيا الا لغرض شرب المواشي والأبقار. وقد طالب مسؤولو الولاية في عديد المناسبات بضرورة تنظيم الفلاحين المجاورة أراضيهم لتلك الحواجز في شكل جمعيات لاستغلال مياهها استغلالا عقلانيا، وكان ذلك أيضا خلال زيارة والي الولاية إلى دائرة وادي الأبطال، أين ألح على ضرورة ذلك، خاصة بعد الاشراف على الانتهاء من انجاز سد واد التحت واستغلاله في سقي محيط كشوط لسقي 500 هكتار الذي كلف 50 مليار سنتيم، إذ لابد من تشكيل جمعية لتسيير المحيط المسقي. نفس المسؤول أبدى استياءه بعد علمه أن الجهات المعنية لم تعلم فلاحي المنطقة بذلك، مضيفا أنه لابد من تكوين الفلاحين في مجال السقي والطرق الحديثة في عمليات السقي كالرش بالتقطير وغيرها. وقد اهتدى البعض إلى تشجيع السلطات الوصية الممثلة في مديرية المصالح الفلاحية فلاحا أو اثنين لاستغلال مياه تلك الحواجز حتى يقتدي به بقية الفلاحين، حتى يتم استغلال مياه تلك الحواجز استغلالا عقلانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.