القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 28 - 09 - 2015

سكان العقبية، العقابي ولوطا يغلقون مقر بلدية بني حبيبي في جيجل
أقدم سكان حي العقابي، أول أمس بمدينة جيجل، على قطع الطريق الوطني 43 بمدخل عاصمة الولاية احتجاجا على الوضعية المزرية والتدهور الكبير للطريق المؤدي إلى الحي، ما تسبب في صعوبة كبيرة في تنقلاتهم المختلفة، لاسيما أن الطريق تحول مع الأمطار الأخيرة إلى حفر وأوحال وخنادق، وأدى هذا الاحتجاج إلى شل حركة النقل سيما في اليوم الأول بعد عطلة عيد الأضحى. من جهة أخرى قام سكان العقبية ببلدية سيدي معروف بقطع الطريق الوطني 27 الرابط بين الميلية وقسنطينة احتجاجا على تدهور الطريق المؤدي إلى القرية، والذي كان محل شكاوي واحتجاجات عديدة قاموا بها في السابق، دون أن تتحرك الجهات المعنية لإصلاحه. موجة الاحتجاجات هذه التي عادت إلى جيجل مست أيضا بلدية الجمعة بني حبيبي، حيث قامت مجموعة من سكان حي لوطا بغلق مقر البلدية وشل كل مصالحها لساعات، احتجاجا على العزلة التي يعانون منها وغياب التهيئة.

.. ومقر جمعية مسجد الصحابة بجيجل يتعرض للحرق
تعرض مقر الجمعية الدينية لمسجد الصحابة بحي الشهداء لعوير أمام ثانوية ترخوش احمد بمدينة جيجل، إلى حريق غامض أتلف كل ما بداخله، من وثائق وسجلات إدارية وطاولات وكراسي ليلة عيد الأضحى المبارك في ظروف غامضة. ويستعمل هذا المقر الذي هو عبارة عن غرفة من البناء الجاهز في الاجتماعات الدورية لأعضاء الجمعية الدينية، وكذا إشرافهم من هذا المقر على عملية إنجاز مسجد الصحابة التي بلغت نسبته حوالي 20 بالمائة .
وقد فتحت مصالح الأمن المختصة تحقيقا في ملابسات الحريق لمعرفة أسبابه ومرتكبيه.

.. وتشغيل الغاز الطبيعي لفائدة 365 عائلة ببلدية وجانة
تم، عشية عيد الاضحى المبارك، تشغيل شبكة الغاز الطبيعي ببلدية وجانة بولاية جيجل، لفائدة 365 عائلة، أي ما يقارب 2370 نسمة بمختلف الأحياء والقرى. عملية الربط التي كلفت غلافا ماليا يقدر ب 120 مليون دج، تطلبت وضع شبكة إيصال تقدر ب 8.5 كلم وشبكة توزيع تقدر ب 19 كلم من القنوات. وقد عمت الفرحة مختلف العائلات، حيث كانت الابتسامة بادية على وجوه الأطفال وسيما النساء اللائي عانين كثيرا من قارورات غاز البوتان الذي كان يستهلك كثيرا وكانت عملية نقله جد شاقة، والسكان بحاجة ماسة إليه في منطقة جبلية وباردة في فصل الشتاء.
ياسين .ب

سكان واد الشحم بڤالمة يغلقون مقر البلدية
أقدم، أول أمس، العشرات من سكان بلدية واد الشحم بولاية ڤالمة، على غلق مقر البلدية مانعين رئيس البلدية ومجلسه من الدخول، احتجاجا منهم على المشاكل المتراكمة ومشاريع التهيئة الغائبة، حسبهم، طالبين من رئيس البلدية ومجلسه بالرحيل. وحسب المحتجين فإن واد الشحم التي تعتبر من اقدم بلديات الولاية لاتزال تعاني التهميش في كل شيء، فالطرقات تحولت إلى أخاديد وحفر لا تصلح لسير الجرارات، فما بالك بالسيارات. أما الإنارة العمومية فحدث ولا حرج الأعمدة الكهربائية نال منها الصدأ وأصبحت عبارة عن هيكل بدون فائدة. كما اشتكى سكان بلدية واد الشحم الذين قالوا إنهم لن يفضوا احتجاجهم إلى غاية رحيل المجلس الشعبي البلدي، وعلى رأسهم رئيس البلدية من النقص الكبير في التزود بالمياه الصالحة للشرب، مؤكدين أنهم سئموا من البحث المستمر عن منابع المياه ومن شراء المياه المعدنية.
البناء الريفي كان كذلك من ضمن مطالب المحتجين، أين طالبوا بنصيبهم من السكن، متهمين رئيس البلدية بتعطيل كل مشاريع التهيئة بالبلدية.
وفي رده على مطالب المحتجين، أكد رئيس البلدية روابحية الصادق، أن البلدية لديها برنامج قيد الإنجاز انطلقت منها 06 مشاريع تخص الماء والتطهير. أما بالنسبة للتهيئة يقول رئيس البلدية:”نحن بصدد تحضير الاجراءات اللازمة لذلك وانطلاقها مرهون بقانون الصفقات العمومية، أما في ما يخص المطالب المرفوعة من طرف متقاعدي الجيش والمتمثلة في السكن فإن راتبهم الشهري لا يسمح لهم بالاستفادة من السكن الاجتماعي، ولهذا قمنا بتخصيص تحصيصين للبناء الريفي خاصين بهذه الفئة.
مسعود .م

وصول أول دفعة من حجاج الشرق إلى مطار قسنطينة اليوم
من المنتظر أن تصل أول دفعة للحجاج ليلة اليوم إلى مطار محمد بوضياف الدولي في رحلة قادمة من مطار جدة، وهي أول دفعة لحجاج يمثلون عدة ولايات من شرق البلاد.
وحسب ما علمناه أمس، فإن طائرة الخطوط الجوية الجزائرية ستحط بمطار قسنطينة في حدود الحادية عشر ليلا وعلى متنها أزيد من 200 حاج وحاجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.