الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في رابع يوم للهدنة: موسكو تتحدث عن انتهاكات
عسيري: التحالف بحث القيام بعملية برية في سوريا وقد تبدأ في أقرب وقت
نشر في الفجر يوم 02 - 03 - 2016

أعلن رئيس مركز تنسيق الهدنة الروسي في سوريا، الجنرال سيرغي كورالينكو، أن موظفي المركز والقوات الحكومية السورية، سجلوا سبعة انتهاكات للهدنة خلال الساعات ال24 الماضية. وقال كورالينكو للصحفيين، مساء الاثنين، إن ”نظام وقف إطلاق النار في سوريا، يتم التقيد به بشكل عام”. وأضاف أن المركز المقام في قاعدة ”حميميم” قرب اللاذقية يقوم على مدار الساعة بمراقبة تنفيذ الهدنة في ست محافظات سورية، هي: حماة وحمص واللاذقية ودمشق وحلب ودرعا. وتابع القول إن كافة المعلومات حول حالات انتهاك نظام وقف إطلاق النار في سوريا، تم تسليمها إلى المركز الأمريكي المماثل الكائن في العاصمة الأردنية عمان. وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان، يوم الاثنين، إنّ التشكيلات المسلحة التي اعلنت وقف النار بسوريا لا تتعرض لضربات. وأضاف البيان: ”بشكل عام نظام وقف العمليات القتالية في سوريا ينفذ. والتشكيلات المسلحة، التي أعلنت وقف النار لا تتعرض للقصف”.
وفي السياق، أفاد مستشار وزير الدفاع في المملكة العربية السعودية، أحمد عسيري، إنّ التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة ضد جماعة تنظيم ”داعش” الإرهابي، ناقش إمكانية شن عملية برية في سوريا، يوم الاثنين. وقال عسيري، ”لقد تحدثنا عن ذلك قبل أسبوعين في بروكسل”. كما أشار إلى أن العملية البرية يمكن أن تبدأ في أقرب وقت، في حال اتخاذ قرار بشأن تنظيمها. ونقلت ”رويترز”، عن العسيري، إن السعودية مستعدة لمهاجمة تنظيم داعش من قاعدة ”انجرليك” الجوية الواقعة في جنوب تركيا، حيث وصلت الأسبوع الماضي أربع طائرات تابعة لسلاح الجو السعودي.
الخارجية السورية: الجبير يحاول نسف الهدنة، و”الخطة ب” مجرد وهم !
قالت وزارة الخارجية السورية، يوم الاثنين، إنّ وزير خارجية السعودية، عادل الجبير، ”يحاول نسف اتفاق هش لوقف الأعمال العدائية توصلت إليه الولايات المتحدة وروسيا ودخل حيز التنفيذ يوم السبت”. ونقلت ”سانا”، عن مصدر في وزارة الخارجية أنّ ”حديث الجبير عن وجود خطة (ب) بشأن سورية ”هو مجرد وهم في ذهن النظام السعودي”، مضيفا أنّ” ما يردده الجبير لا يعدو كونه صدى لما يقوله سادته في إسرائيل وأمريكا”.
وأوضح المصدر أن ”النظام السعودي يستمر في ترجمة الدور التدميري للمملكة ضد دول وشعوب الأمتين العربية والإسلامية والأمن والاستقرار في العالم أجمع.. وأبلغ ما يقال عن سياسات هذا النظام أن ”شر البلية ما يضحك”. وكان وزير الخارجية السعودي، عادل الجبير، قد اتهم موسكو ودمشق بخرق اتفاق وقف الأعمال العدائية الذي دخل حيز التنفيذ ليل الجمعة السبت (26 27 فبراير)، وحذّر الجبير، من خطة بديلة (خطة ب) في حال فشل الهدنة، وإذا لم تكن هناك جدية من النظام السوري وحلفائه. وأضاف ”أن حل الأزمة في سورية هو خروج بشار الأسد من سورية سليما أو بشكل عسكري وأن الأمر له ليختار”. وأعرب الجبير عن استعداد بلاده لإرسال قوات للمشاركة في العمليات البرية في سوريا، في حال قرر التحالف الدولي ذلك. وأشار إلى أنه سيبحث مع الحلفاء ”انتهاكات وقف إطلاق النار في سوريا”، التي تقوم بها روسيا ودمشق، بحسب تعبيره.
يذكر أن إعلاناً ”روسيا - أمريكيا” مشتركا بشأن سوريا، صدر يوم الإثنين، وبدأ بموجبه اعتباراً من يوم السبت 27 فبراير الجاري، هدنة لوقف إطلاق النار بين الحكومة السورية والمعارضة، ولا تشمل الهدنة تنظيمي ”داعش” و”جبهة النصرة” المتطرفين، المحظورين في روسيا وعدد من الدول، وغيرهما من التشكيلات الأخرى التي تعتبرها الأمم المتحدة، تنظيمات إرهابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.