وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



30 ٪ من محلات البنايات غير المكتملة مهددة بالغلق والسلطات تتوعد بالردع !
الأميار مطالبون بالعودة للمادة 06 لوقف تلاعبات فوضى العمران
نشر في الفجر يوم 26 - 07 - 2016

تستعد مصالح زوخ بالتنسيق مع الهيئة الوزارة للسكن والمدينة والعمران لضبط اقتراحات لإصدار منشور جديد مواز لقانون التسوية 15/08، الذي دخل فترة العد التنازلي، إثر منح المواطنين مهلة الفاتح أوت آخر أجل للانطلاق في عملية تهديم البنايات غير المكتملة، والذي يقضي بغلق كافة المحلات بنايات غير المكتملة لتقاعس أصحابها في استكمال الواجهات بهدف تضييق الخناق من جهة وانتهاج أسلوب الردع لطي الملف بصفة نهائية من جهة أخرى، في ظل الكم الهائل من المشاريع الكبرى التي تهدف لتحصيل مداخيل تعود بالفائدة على الدولة من خلال الاستغلال التجاري المنتظم.
تحضر السلطات المعنية لإصدار منشور وزاري جديد مواز لإجراء تطبيق قرارات التعليمة المتعلقة بقانون التسوية 08/15 الخاص بتسوية جل البنايات غير المكتملة، والمتعلق بغلق كافة محلات المواطنين المتقاعسين في تطبيق قرار التعليمة، وهو ما يكلف العواصم الكبرى تراجعا كبيرا بمجال التبادلات التجارية، خاصة أن أغلبها يساهم بالعديد من المحلات التجارية التابعة للخواص، في الوقت الذي تدعو البلديات لتحصيل مداخيلها الجبائية، نقلا عن تجربة بلدية الدار البيضاء التي استطاعت بفضل استراتيجيتها في الخمس سنوات الأخيرة توفير مداخيل تقدر ب 580 مليار سنتم خارج الميزانية الممنوحة لها.
ويتضمن المنشور النص القانوني أيضا منع الموثقين من تحرير عقود التعاملات العقارية كراء وشراء من دون استلام شهادة مطابقة البناية التي تعدت 5000 شهادة تم منحها، منها 390 ملف تم الفصل فيه بصفة نهائية بعاصمة البلاد لوحدها، لتبقى العملية مستمرة حتى انقضاء الآجال المحددة.
وحسب الإحصائيات الأخيرة لوزارة السكن فإن حوالي 30 بالمائة من الملفات لا يزال أصحابها يواجهون المخاض العسير، إثر صعوبة تسويتها بسبب رفض مديريات أملاك الدولة التنازل عن العقار، في الوقت الذي قامت الشركات التابعة للدوائر الوزارية بمطابقة السكنات التابعة لها، سواء تعلق الأمر بالسكن الاجتماعي، البيع بالإيجار أو السكن الترقوي.
وكشف رئيس مجمع الخبراء المهندسين المعماريين، عبد الحميد بوداود، ل"الفجر"، عن ضرورة تحرك السلطات لردع المخالفين خاصة من يستغلون محلات الطابق السفلي والمستودعات دون استكمال بناياتهم، من خلال فرض 43 بالمائة من المبلغ بصفة شهرية كعقاب على التماطل وفوضى العمران التي أفشلت المخططات الكبرى لأغلب المشاريع، منها مشروع الجزائر البيضاء الذي لا يزال يتخبط نظرا لمجموعة من الصراعات المتداخلة، سواء ما تعلق بالمشاريع السكنية التي تخص استرجاع وتنظيم العقار أو ما تعلق بالجانب التقني لتسلسل خطوات المشروع ليرى النور بصفة نهائية.
وأوجب عبد الحميد بوداود على كل بلدية إعادة النظر في المادة 06 التي تفرض فتح دفتر ملف المواطن المعني بقانون التسوية 08/15، من خلال ترقيم دفتر الملف وختم عدد الصفحات بالمحاكم لمنحه "الرقم القانوني"، لوقف جملة التلاعبات التي ساهمت بنسبة 80 بالمائة في فوضى العمران التي تعيشها أغلبية المدن الريفية والساحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.