سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خمسة أفلام جزائرية في المسابقة الرسمية لمهرجان الإسكندرية السينمائي
تكريم مرزاق علواش وأفلام المقاومة الجزائرية
نشر في الفجر يوم 04 - 09 - 2016

تشارك الجزائر بستة أفلام في المسابقة الرسمية لمهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط في طبعته ال32، كما سيشهد المهرجان عرض ثلاثة أفلام عن حرب التحرير الجزائرية، مع تكريم المخرج الجزائري مرزاق علواش وعرض فيلمه "مدام كوراج".
ويشارك في أقسام المهرجان المختلفة 29 دولة وستكون اليونان ضيف شرف المهرجان من دول البحر المتوسط، أما سوريا والجزائر وفلسطين فهي ضيف شرف فعالية "السينما والمقاومة".
ويشمل القسم الرسمي للمهرجان مسابقة دول البحر المتوسط للأفلام الطويلة، وتتضمن 15 فيلماً من 15 دولة، ويمثل الجزائر في هذا القسم الفيلم الطويل "لالة زبيدة وناس" للمخرج يحيى مزاحم إنتاج 2016.
هذا الفيلم الذي اختار فيه المخرج يحيى مزاحم معالجة قصة الفيلم داخل أحد البيوت القديمة والكبيرة، والتي تعيش فيها لالة زبيدة رفقة زوجها "الحاج" وابنهما، في حين يؤجرون باقي البيت لمجموعة من الأشخاص أغلبهم نساء، يدخل الشك إلى نفس "لالة زبيدة" من تصرفات زوجها الذي يصبح سريع الغضب ولا يعاملها معاملة جيدة، فتكشف مع تطور الأحداث أنه تزوج عليها من شابة صغيرة وجميلة تصبح تنافسها في زوجها والتي تسعى لاحقا من أجل إقناعه بكتابة البيت باسمها لكونها حاملا، وهو الخبر الكاذب.
"لالة زبيدة" تبحث عن حل للخروج من الحالة التي تعيشها، خصوصا وأن الزوجة الثانية تعيش معها في نفس البيت، فتسعى لقتلها والتخلص منها، ولكنها تقع في خطأ كبير، حيث وبدل قتل منافستها أنهت بالخطأ حياة شقيقتها التي كانت تحبها "لالة زبيدة" لتدخل بعدها في دوامة كبيرة نظير فعلتها تنتهي في الأخير بانتحارها من أحد الجسور العالية.
بذل المخرج يحيى مزاحم جهدا معتبرا من أجل اللعب على الإضاءة الداخلية لكون أغلب مشاهد الفيلم صورت داخل البيت، ما يتطلب تقنية عالية في الإضاءة، وهو ما وفق فيه يحيى مزاحم الذي اعتمد على تقنية إضاءة من خارج الجزائر، كما أنه أحسن اختيار زوايا التصوير خصوصا الزوايا الضيقة مع التركيز على إظهار ملامح الوجه للممثلين خاصة "لالة زبيدة" كأسلوب للتعبير عن نفسية بطلة العمل.
اختار يحيى مزاحم في الفيلم عدم الاعتماد على الموسيقى التصويرية، وهو خيار المخرج في هذا العمل، ولكن تظهر الموسيقى في الجزء الأخير من الفيلم، وهي موسيقى محلية خاصة بمدينة قسنطينة.
يشارك في مسابقة دول البحر المتوسط للأفلام القصيرة، 26 فيلماً من 15 دولة، ويمثل الجزائر الفيلم القصير "فلوتر إي موا"، أما في فئة الأفلام الوثائقية فستشارك الجزائر بفيلم "رحلة موسيقية لأكوستك" للمخرجة أمال بن قسيمي.
أما القسم غير الرسمي في المهرجان فيشمل على مسابقة "نور الشريف" للفيلم العربى، ويشارك فيها 12 فيلما من 9 دول عربية وتشارك الجزائر في هذا القسم بفيلمين، الأول للمخرج عكاشة تويتة بعنوان "عملية مايو"، والذي يتناول مشوار المناضل المناهض للاستعمار هنري مايو، والفيلم مدته 120 دقيقة، يبرز المسار النضالي لهنري مايو الذي فر من الجيش الفرنسي سنة 1956 للالتحاق بصفوف المجاهدين الجزائريين والمساهمة في الكفاح التحرري.
ويشارك في نفس القسم فيلم "البوغي" للمخرج علي عيساوي ويروي هذا الفيلم قصة حب مستحيل بين جاب الله سعد العنابي ونجمة استلهمت منها إحدى أجمل القصائد التي أداها الذاكرة الخالدة لطابع المالوف الحاج محمد الطاهر فرڤاني.
وفي مسابقة الفيلم العربي الوثائقي الطويل، التي تنظمها الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما بالتعاون مع الاتحاد العام للجمعيات السينمائية العربية، وتمنح جائزة النخلة الذهبية لأحسن فيلم، يشارك في جائزة لجنة التحكيم الخاصة 15 فيلمًا من11 دول عربية.
أما مسابقة الفيلم العربي القصير، فتمنح جائزة أحسن فيلم روائي قصير، وجائزة لجنة التحكيم الخاصة، وجائزة أحسن فيلم وثائقي قصير، وجائزة لجنة التحكيم الخاصة، ويشارك فيها 20 فيلماً من 13 دولة عربية، وتشارك الجزائر في هذه الفئة بفيلم "وظيفة جيدة".
واختارت إدارة مهرجان الإسكندرية السينمائي الجزائر ضيف شرف المهرجان، وسيتم عرض ثلاثة أفلام عن المقاومة الجزائرية هي فيلم "معركة الجزائر" لجيلو بونتيكورفو، "زبانة" للمخرج سعيد ولد خليفة و"لطفي" للمخرج أحمد راشدي.
وستعرف الطبعة ال32 من المهرجان تكريم المخرج الجزائري مرزاق علواش وسيتم عرض فيلمه الأخير "مدام كوراج" كما ستنظم ندوة حول المخرج ينشطها الصحفي محمد علال من الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.