وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



20 بالمائة من الجزائريين مهددون بأمراض الحساسية الجلدية
الأخصائي بن مهيدي نزيم يحذر:
نشر في الفجر يوم 28 - 10 - 2016

أكد المشاركون في اليوم الثاني للمؤتمر الفرنكو - جزائري، أن أمراض الحساسية الجلدية أصبحت واسعة الانتشار في المجتمع الجزائري، نظرا لتغير النظام الغذائي والابتعاد عن الطبيعة. ليشير المختص بن مهيدي نزيم إلى أن 20 بالمائة من الجزائريين سيصابون ولو مرة في حياتهم بأمراض جلدية.
تم تنظيم مؤتمر حول أمراض حساسية الجلد، على هامش اليوم الثاني للمؤتمر الفرنكو - جزائري الذي اجتمع فيه أول أمس بالجزائر عدد من الأخصائيين الجزائريين والفرنسيين لعرض التجارب والعلاجات الناجحة، حيث أكد المختص في طب الجلد بن مهيدي نزيم أن الأمراض الجلدية واسعة الانتشار في المجتمع الجزائري. كما أن بعضا من هذه الأمراض تصيب الإنسان بشكل مزمن، وتستدعي حالته اتباع أدوية ومتابعة طبية مختصة، لتكون "الإكزيما" من الأمراض الجلدية التي تصيب فئة الأطفال بشكل أكبر. لذا من الضروري فهم كيفية الوقاية منها، وتنظيم حملات تحسيسية بالتنسيق مع وسائل الإعلام لنشر الوعي بالنظام الغذائي الصحيح، لتدارك الإصابات بالحساسية الجلدية التي تفرز أعراضا عديدة على جلد الشخص.
وأكد المختص أن تغير نظام الحياة أثر بشكل كبير على نمط الغذاء المتبع، لأن الاستهلاك الغذائي أصبح يعتمد على ما هو اصطناعي وابتعد انسان العصر على الطبيعة بشكل كبير، إضافة إلى عادات التنظيف التي تعتمدها النساء في بيوتهن، والتي ترتكز على مواد اصطناعية تتحسس منها أنواع من البشرة، لينوه عن تراجع نسبة الاصابات بالأمراض الجلدية المعدية التي عرفها الجزائريون منذ عقود، بفضل الوعي بمدى أهمية النظافة الشخصية وتحسن المستوى المعيشي، لكن أمراض الحساسية الجلدية التي ظهرت في الوقت الراهن سببها المواد الاصطناعية المستعملة سواء في مجال التجميل أو التنظيف.
قال ذات المتحدث، بصفته عضو في الجمعية الوطنية لطب الجلد، إنهم لا تملكون أرقاما حول عدد الإصابات بأمراض الحساسية الجلدية، لكن هذه الأخيرة احتمال أن تصيب ما نسبته 15 إلى 20 بالمائة من المواطنين، أي أن هذه النسبة ستتعرض ولو لمرة في حياتها لنوع من أمراض الحساسية الجلدية التي تختلف مسبباتها.
الطب البديل مصدره مجهول ويهدد الصحة العمومية
في رد الأخصائي في طب الجلد بن مهيدي نزيم على سؤالنا حول نتائج اعتماد البعض على الطب البديل، من خلال استعمال أعشاب طبية استنادا لنصائح شعبية، قال: "قبل استعمال المختص أي دواء فإن فعاليته قد أثبتت نتائج إيجابية من خلال التجربة، لكن الطب البديل لا نملك حوله أي معلومة طبية، كما نجهل الطرف الذي يستورد هذه المواد وكيف تم صنعها، خاصة إذا علمنا أن مهنة بيع الأعشاب الطبية لا تقوم على الرقابة. فالخطورة بعد استعمال الوصفات الشعبية والطب البديل قد لا تبدو بعد الاستعمال الأول، لكن آثارها تظهر بعد مدة بعواقب وخيمة، لأن استهلاكها كان دون تشخيص". ليستنكر حالة الفوضى في مجال الطب البديل بالجزائر، لأن الطلب عليها موجود والعرض لا يتصرف فيه أخصائيون.
وأكد بن مهيدي نزيم أن أمراض الحساسية الجلدية لا تتطور للسرطان، فلا علاقة بينهما، لكنها قد تتطور لأمراض جلدية مزمنة. ليكون سكان المدن الأكثر عرضة لهذه الأمراض بسبب التلوث في مختلف الأصعدة ونظام الحياة اليومي، ليشير إلى توفر أدوية أمراض الحساسية الجلدية ببلدنا، لكن أحدث العلاجات ينحصر استعمالها في المستشفيات ولا تباع في الصيدليات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.