عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نواب الأغلبية يرفضون تعديلات المعارضة ومشروع قانون المالية ل2017 يحتفظ بطابع التقشف
اعتماد الرسم على القيمة المضافة والمنتجات البترولية والأجور والسلع المستوردة
نشر في الفجر يوم 23 - 11 - 2016

رفض نواب الأغلبية البرلمانية التعديلات التي اقترحها نظراؤهم من المعارضة، على مشروع القانون المالية لسنة 2017، في الجلسة الخاصة بالتصويت، ما جعل جوهر النص يمر مثلما قدمته الحكومة في بداية الأمر، باستثناء بعض التعديلات الطفيفة، حيث تم الاحتفاظ بجميع الرسوم التي ستثقل كاهل المواطن بداية من السنة المقبلة، وفي مقدمتها الرسم على القيمة المضافة، الأجور والمنتجات البترولية. وقد تميزت الجلسة بنشوب ملاسنات حادة بين نواب حزبي العمال والأرندي، بعد رفض التصويت على غالبية تعديلات المعارضة من مجموع 65 تعديلا على المشروع.

من بين أهم التعديلات التي تم رفضها من قبل نواب الأغلبية الساحقة في جلسة التصويت العلني، نجد إلغاء الرسم على القيمة المضافة الذي اقترحه نواب العمال والتكتل الأخضر في تعديلات متطابقة بتخفيضه من 19 إلى 17 ومن 9 إلى 7 بالمائة، بالنظر للزيادة التي تنجر عن تلك الزيادات على القدرة الشرائية للمواطن لأنها تمس جميع المواد الاستهلاكية التي ستقفز أسعارها مستقبلا. بالاضافة إلى ذلك، رفض نواب الأرندي والأفالان، تعديلات نواب العمال والتكتل الأخضر، بخصوص إلغاء دفع مبلغ قدره 1000 دج عن استصدار بطاقة التعريف الوطني في حالة الضياع أو السرقة، وعوقب نواب المعارضة بالاقتراح الخاص بالتخفيض من قيمة رسم إصدار جواز السفر من 45 ألف دج إلى 60 ألف دج للجواز المتكون من 48 صفحة بالنسبة للرعايا المقيمين في الخارج، وبالنسبة لجواز السفر العادي، وب25 ألف دج بالنسبة لجواز السفر المكون من 28 صفحة.
وقد تم رفض تعديل تقدم به حزب العمال خاص باستثناء الطلبة والعمال من الضريبة على الدخل الإجمالي بالنسبة لإيجار السكنات في حالة الكراء الجماعي، ونفس لغة الرفض قوبل به تعديل خاص بإلغاء الرسم على المواد البترولية، رغم التبريرات الخاصة بإمكانية تصاعد عمليات التهريب للمواد البترولية.
ومن بين التعديلات التي اقترحها النواب وقبلتها اللجنة وتم التصويت عليها، رفع الرسم على المشروبات الكحولية بنسبة 10 بالمائة، ورفع الرسم على التبغ الأسود إلى قيمة 1240 دج للكيلوغرام الواحد، وجميع المشتقات الأخرى بنفس الرسم، بالإضافة إلى قبول تعديل للمادة 107 بتحديد الرسم على الأطر المطاطية المستوردة ب750 دج بالنسبة للسيارات الثقيلة، و450 دج بالنسبة للسيارات الخفيفة، مع توزيع حاصل الرسم على البلديات بنسبة 35 بالمائة و35 بالمائة لصالح ميزانية الدولة، و30 بالمائة لصالح صندوق الخاص للتضامن الوطني.
كما تم تعديل المادة الخاصة بالغرامات على البنايات غير المطابقة لتعليمات رخصة البناء المسلمة مقابل دفع غرامة تتراوح بين 10 بالمائة و25 بالمائة من قيمة العقار، وحسب طبيعة المخالفة، على أن يسري المفعول ابتداء من أول جانفي سنة 2018.
كما تم إدراج مادة جديدة في مشروع القانون تنص على تخفيض فوترة الكهرباء في ولايات الجنوب بنسبة 65 بالمائة للأسر والفلاحين، و25 بالمائة بالنسبة للنشاطات الاقتصادية، وذلك تبعا لدراسة العديد الواردة في هذا الموضوع.
ومن المواد المثيرة للجدل التي رفضها النواب وقبلتها اللجنة، مادة جديدة اقترحها حزب العمال تتعلق بفرض رسم جديد على أصحاب الثروات التي تساوي 50 مليون دج أو تتجاوزها، على أن يطبق هذا الإجراء عن طريق التنظيم. وكانت دواعي الرفض تتمثل خاصة في وجود ضريبة مماثلة على الأملاك المبنية وغير المبنية والأموال المنقولة مثل السيارات الخاصة والخيول والتحف واللوحات الفنية وغيرها من التحف الأخرى والمواد التي يمتلكها الأثرياء.
وعلى العموم احتفظ مشروع قانون المالية لسنة 2017 بطابع التقشف الذي أنزلته الحكومة، ودعمت مضامينه لجنة المالية التي هي تابعة للأفالان، والتي رفضت تعديلات المعارضة على مستواها مع مواصلة رفضها في جلسة التصويت التي تمت أمس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.