الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار الوسط
نشر في الفجر يوم 22 - 04 - 2017

زوخ يمنح أحقية التصرف في المنشآت المسترجعة للبلديات
قرر والي العاصمة عبد القادر زوخ، منح حق التصرف بكافة المنشآت التي يتم استرجاعها للبلديات، باعتبارها الأولى التي تعرف احتياجات مواطنيها للمرافق التي تنقصها، سواء ما تعلق بتحويلها لمنشآت رياضية ثقافية، ترفيهية وتجارية وغيرها، معتبرا أن مصالحه تواصل عملية جرد كافة المنشاة بمختلف نشاطاتها والمهجورة، حيث منح أمرية لمصالحه بضرورة استرجاعها بهدف إعادة استغلالها بدل تركها فارغة لا تعود بالمنفعة على السكان والبلدية، في إطار استراتيجية رفع المداخيل البلدية تطبيقا لتعليمة الداخلية والجماعات المحلية الرامية لرفع مداخيل البلديات وفق إمكانياتها الطبيعية والبشرية ايضا. وجاء القرار خلال الزيارة الميدانية التي قادته لمقاطعة زرالدة، حيث عبر زوخ عن ارتياحه من سير وتيرة المشاريع التنموية والجوارية ببلديات المقاطعة الثلاثة، لاسيما بلدية جسر قسنطينة، الذي أكد أنها كانت النقطة السوداء بولاية الجزائر في ظل عدد الاكواخ والاحياء القصديرية التي تواجدت بها، على غرار حي الرملي القصديري أكبر حي بالعاصمة، والذي نجحت السلطات في تنفيذ عملية ترحيله في وقت قياسي. وقال إن هذه الاخيرة ستستفيد من برنامج تنموي وتهيئة شاملة للعمارات والمساحات الخضراء، إلى جانب الاعتماد على الهوائيات الجماعية، وتنفيذ برنامج منع نشر الغسيل في الشرفات.

تسليم 10 مناطق للنشاطات الصناعية
سلمت مديرية الموارد المائية لولاية الجزائر، مشاريع تهيئة البنى التحتية للمناطق ال 10 المبرمجة لإعادة تأهيلها، بقرار من المسؤول الأول عن عاصمة البلاد، وهو المشروع الذي نال اهتماما واسعا من قبل الجهاز التنفيذي، عقب الوضعية الحرجة التي وصلت إليها مقابل المداخيل الكبرى التي تدرها على البلديات المتواجدة بها.
وتتواصل الأشغال الأخرى الموازية لعملية التهيئة لمنحها بآجالها المحددة، حسب الاتفاقية التي نشرت ”الفجر” تفاصيلها في الأعداد السابقة، منها مركز التسهيل للمؤسسات بالمحمدية، والتي انتهت الأشغال به ومن المتوقع استلامه خلال السداسي الاول من سنة الجارية، ناهيك عن مشروع مشتلة المؤسسات بذات البلدية التي وصلت نسبة الإنجاز به 10 بالمائة، إلى جانب مشروع دار الجودة ببلدية بلوزداد، مقابل انطلاق الدراسة لإعادة تهيئة وتأهيل مركز الأعمال بباب الزوار. في حين تجرى المناقصة الوطنية لإعادة الاعتبار لمنطقة الصناعية بوادي السمار مقابل انطلاق الدراسة لتهيئة وإعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية بالرويبة.

منح الموافقة لإنجاز 48 مشروعا استثماريا
أعطت المصالح الولائية الموافقة لإنجاز 48 مشروعا استثماريا في مختلف المجالات بقيمة اجمالية للاستثمارات تقدر بأكثر من 14 مليار، والتي تسمح بتوفير 4055 منصب شغل، ليصل العدد الاجمالي للمشاريع التي حظيت بالموافقة منذ سنة 2012، حسب الإحصائيات الولائية التي تحوز ”الفجر” نسخة منها، إلى 144 مشروع في مختلف النشاطات صناعية، خدماتية، تجارية، سياحية وغيرها عبر البلديات المتوزعة بحوالي 12 مقاطعة ادارية بمبلغ يقدر بحوالي 579 مليار دينار، والذي سمح بتوفير 22811 منصب شغل.

تنصيب لجنة ولائية لمراقبة المشاريع
قامت مصالح زوخ، في إطار الاجراءات وتسهيلات المشاريع الاستثمارية تنصيب لجنة ولائية بتاريخ 11 ديسمبر من السنة الفارطة، بهدف المرافقة التقنية لكافة المشاريع الاستثمارية المنجزة، إلى جانب متابعة عملية تسليم رخص البناء لصالح المستثمرين في إطار الشباك الموحد للولاية، ناهيك عن تنظيم خرجات ميدانية تفقدية لمراقبة ومتابعة سير الاشغال. وجاءت هذه التسهيلات في إطار رفد المداخيل البلديات تطبيقا للقرار الوزاري الذي اقرته الداخلية منذ ما يربو عن السنتين في إطار سياسة ترشيد النفقات، وكذا تنظيم الشق الاستثماري حسب الخطة التي انتهجتها بإشراك كافة الوزارات المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.