حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غياب المكيفات الهوائية عبر مراكز الامتحانات الرسمية
عكس ما كانت تتغنى به الوزارة من قبل
نشر في الفجر يوم 07 - 06 - 2017

أكدت كل من نقابة ”الكلا”، ”السناباب”، ونقابة ”الستاف”، أن قطاع التربية نجح في إحباط كل محاولات تشويش مفادها ”الغش” أو ”تسريبات” خلال امتحان شهادة التعليم المتوسط ”البيام”، فيما ركزت أعينها على امتحان شهادة البكالوريا الأحد القادم، خصوصا وأن هذا الامتحان يعد محطة مصيرية مقارنة بامتحان شهادة ”البيام”، كما دعت النقابات من وزيرة التربية الوطنية بضرورة استدراك النقائص التي طرأت على سير شهادة ”البيام” وتعويضها في امتحان شهادة ”الباك”.
نقابة ”الكلا” قطاع التربية نجح مبدئيا في تنظيم الامتحانات الرسمية
وأكد أكد رئيس مجلس ثانويات الجزائر ”الكلا” إيدير عاشور في اتصال مع ”الفجر” أمس، أن الوزارة نجحت في تنظيم امتحان شهادة التعليم المتوسط ”البيام” كمرحلة أولى بدون تسريب للأسئلة، مع تشديد المراقبة على مراكز الإجراء قائلا: ”إن هذه الإجراءات التي لابد أن تكون في جميع الامتحانات الرسمية وليست بالجديدة”، داعيا من الوزارة بضرورة مواصلة هذه الإجراءات خلال شهادة بكالوريا 2017، التي من مقرر إجراؤه يوم 11 جوان الجاري، كونها الأكثر أهمية مقارنة بامتحان ”البيام”، تفاديا لأي انزلاقات كون أن القطاع عاش في السنة الماضية تجربة مريرة كادت أن تعصف بمصداقية أحد أهم الاختبارات، بعد فضيحة التسريبات التي أرادت أن تفرمل من عزيمة وزارة التربية في إحداث نقلة تربوية تتماشى مع المستجدات الحديثة في شقيها العلمي والأكاديمي.
نقابة ”السناباب”: مراكز إجراء بالولايات الجنوبية بدون مكيفات هوائية
وعلى الصعيد الأخر طالب المكلف بالإعلام لدى نقابة عمال التربية ”سناباب”، نبيل فرقنيس في اتصال مع ”الفجر” أمس، من وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط بضرورة استدراك النقائص التي طرأت على سير تنظيم امتحان شهادة التعليم المتوسط ”البيام”، مؤكدا أن هناك بعض مراكز الإجراء بولايات الجنوبية لم تنصب مكيفات هوائية في الأقسام خلال الامتحان، ما صعب على التلاميذ هذه الامتحانات، كما أضاف فرقنيس أن الوزارة تمكنت من تنظيم امتحان ”البيام” بدون ”تسريبات”، قائلا: ”أعيننا على أهم امتحان وهو شهادة البكالوريا 2017”، التي تعد امتحانات مصيرية”.
نقابة ”الستاف” متخوفة من امتحان شهادة بكالوريا 2017
أكد رئيس النقابة الوطنية لعمال التربية والتكوين بوعلام عمورة في اتصال مع ”الفجر” أمس، أن الوزارة تحسنت على الصعيد العمومي في تنظيم سير عملية الامتحان الخاص بشهادة التعليم المتوسط ”البيام”، غير أنه أبدى تخوفه من حدوث خلل أو تسريبات خلال امتحان شهادة البكالوريا لهذه السنة، كونها مصيرية ومهمة مقارنة بشهادة ”البيام”، كما دعا محدثنا الوصاية إلى ضرورة ”إعادة النظر في تنظيم الامتحانات الرسمية ليمتحن التلاميذ في ظروف حسنة، بعد أن طرأت بعض الاختلالات خصوصا في الولايات الجنوبية، والتي تتمثل في غياب المكيفات الهوائية وهو عكس ما كانت تتغنى به الوزارة قبل تنظيم الامتحانات الرسمية”.
فيدرالية أولياء التلاميذ تدعو كل القطاعات المساهمة في إنجاح البكالوريا 2017
من جهته دعت رئيسة الفيدرالية الوطنية لجمعيات أولياء التلاميذ جميلة خيار من كل الوزارات التي لها علاقة مباشرة في حماية موعد امتحان شهادة بكالوريا 2017، إلى ضرورة التنسيق فيما بينها والتبليغ بخصلات التضامن المطلق، بغية تفويت الفرصة على المتربصين.
من جهته دعت كل من الوزارة التي لها علاقة مباشرة في حماية موعد امتحان شهادة بكالوريا الهام إلى ضرورة التنسيق فيما بيناها والتبليغ بخصلات التضامن المطلق بغية تفويت الفرصة على المتربصين، وكذا لمجابهة متعطشي الفوضى والاستفزاز، كما سنعمل على التصدي لمن تسول له نفسه في إفساد أفراح أبنائنا، معتبرة أن كل محاولة تشويش خلال امتحان شهادة ”باك” فإن المتضرر الأول والأخير هو التلميذ، وأضافت خيار ”أن الفيدرالية لن تدخر جهدا ولا عزيمة لمجابهة متعطشي الفوضى لكي تؤكد لهم بأن التزامهم الخسيس للإفشال أفراح أولادنا ما هو إلا دناءة مصيرها التعثر والاندثار”. من جهته أكد الناشط التربوي نوراي كال في اتصال مع ”الفجر” أمس، أن وزارة التربية نجحت إلى حد ما في تنظيم امتحان ”البيام” باعتبار أن الأسئلة لم تسرب قبل توزيعها على المترشحين، معتبرا أن قضية الغش هي مسؤولية الجميع خاصة الأولياء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.