وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القاهرة تستقبل وفد حماس ولقاء بواشنطن يجمع قريع وليفني
نشر في الفجر يوم 29 - 07 - 2008

وصل وفد من حركة المقاومة الإسلامية "حماس" أمس إلى العاصمة المصرية لبحث التوترات المتصاعدة مع حركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح" والتهدئة التي تم التوصل إليها بين الفصائل الفلسطينية وإسرائيل، في حين يتوقع أن ترعى واشنطن اجتماعا يجمع فريقي التفاوض الإسرائيلي والفلسطيني.وقال مسؤولون في غزة أن وفدا من حماس سيشمل قياديين من الحركة في قطاع غزة، كما سيشارك في المحادثات موسى أبو مرزوق نائب رئيس المكتب السياسي المقيم في سوريا.وينتظر أن يلتقي الوفد أيضا قيادة المخابرات المصرية في إطار المفاوضات التي تتوسط فيها مصر بشأن مصير الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط الذي أسرته المقاومة الفلسطينية في غزة منذ جويلية 2006.وقال مصدر فلسطيني مطلع أن مصر ستوجه خلال أيام قليلة دعوات إلى كل الفصائل الفلسطينية تمهيدا لإمكانية إطلاق حوار فلسطيني برعاية جامعة الدول العربية، وأضاف أن الرئيس الفلسطيني محمود عباس وافق خلال لقاء مع الرئيس المصري محمد حسني مبارك على أن ترعى القاهرة جهود إطلاق حوار داخلي بهدف إنهاء حالة الانقسام التي يعاني منها الصف الفلسطيني.ويأتي الحوار بين حماس وفتح إثر الاعتقالات المتبادلة في كل من الضفة الغربية في صفوف أنصار حماس وفي قطاع غزة في صفوف أنصار فتح، حيث نفذ الطرفان اعتقالات شملت كوادر وعناصر الفريق الآخر بعد التأزم الذي أعقب تفجير سيارة على شاطئ غزة أوقع خمسة قتلى في صفوف حماس، وفي الولايات المتحدة يتوقع أن ترعى وزيرة الخارجية الأمريكية كوندوليزا رايس اجتماعا ثلاثيا مع فريقي التفاوض الإسرائيلي والفلسطيني في واشنطن في وقت لاحق من الأسبوع.وتوجهت وزيرة الخارجية الإسرائيلية تسيبي ليفني إلى واشنطن أمس لإجراء محادثات مع المفاوض الفلسطيني أحمد قريع ونظيرتها الأمريكية التي تحث الجانبين على التوصل إلى اتفاق سلام قبل انتهاء فترة الرئيس الأمريكي الحالي جورج بوش في جانفي 2009.
يأتي ذلك بعد جدل أثارته تصريحات أدلى بها رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت أول أمس أمام الكنيست استبعد فيها -للمرة الأولى- إمكان التوصل إلى "تفاهم" مع الفلسطينيين يشمل القدس "بحلول أواخر العام"، واستدعى ذلك رد فعل الرئاسة الفلسطينية التي أكدت أنها لن تقبل أي اتفاق لا يشمل المدينة المقدسة، وقال الناطق الرسمي باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل أبو ردينه من القاهرة "لن نقبل أي اتفاق لا يشمل القدس"، وشدد على أن "القدس الشرقية عاصمة الدولة الفلسطينية وأن تصريحات أولمرت محاولة للتهرب من التزامات مؤتمر أنابوليس ورؤية الرئيس جورج بوش وإرادة المجتمع الدولي الذي يجمع على ضرورة إقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشرقية".وقال المفاوض الفلسطيني صائب عريقات إن تصريحات أولمرت تظهر عزم إسرائيل على تدمير المفاوضات وعملية السلام، وقال القيادي بحماس محمود الزهار أن إسرائيل التي تساندها الولايات المتحدة ليست لديها النية لإعطاء الفلسطينيين "مطالبهم الأساسية وهي إقامة دولة مستقلة"، مضيفا وهذا هو السبب في أن حماس اختارت النضال، وأشار أولمرت أمام لجنة الشؤون الخارجية والدفاع في الكنيست خلال جلسة مغلقة إلى مسائل الحدود واللاجئين والأمن بقوله "فيما يتعلق بالقضايا الثلاث الأخرى أقدر أنه سيكون ممكنا التوصل إلى تفاهمات بحلول نهاية العام بما في ذلك مسألة اللاجئين"، ووصف الفجوات بين الجانبين بشأن القضايا الثلاث بأنها "ليست مما لا يمكن التغلب عليها".

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.