الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع عدد الوفايات إلى 717 و 863 مصاب في حادثة منى
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 25 - 09 - 2015

توفي ثلاثة حجاج جزائريين، (رجلين وامرأة من باتنة)، في حادثة تدافع الحجاج في منى الخميس (قرب مكة)، حسبما أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الجزائرية، عبد العزيز بن علي شريف فيما صنفت السلطات السعودية، حادثة التدافع بين حجاج بيت الله الحرام بمشعر منى، في مستوى "الكارثة" و قررت رفع درجة التأهب للتعامل مع نتائجها، حسبما أوردته وكالة الأنباء السعودية (واس).
وأعلن رئيس هيئة الهلال الأحمر السعودي الأمير فيصل بن عبدالله بن عبدالعزيز إنه تم رفع حالة الاستعداد لحادثة التدافع وتم تصنيفها في مستوى "الكارثة " مشيرا إلى أنه تم استدعاء كافة الفرق الإسعافية المتواجدة في مكة بالإضافة لفرق الإسناد.
وأكد المسؤول السعودي أنه " تم استيعاب الحدث ولله الحمد من خلال نقل وعلاج النسبة الأعلى من المصابين في الحادث" حيث تكفل الهلال الأحمر السعودي بنقل أكثر من 70 بالمئة من الحالات.
ارتفاع عدد الضحايا إلى 717 وفاة وإصابة 863 آخرين
هذا،و ارتفع عدد الضحايا إلى وفاة 717 حاجاً وإصابة 863 آخرين في حصيلة جديدة مؤقتة أعلنها الدفاع المدني عبر حسابه على "تويتر" .
وقال الدفاع المدني على موقعه الرسمي على أحد مواقع التواصل الاجتماعي اليوم "إن تدافع وزحام حجاج بشارع 204 بمنى سبب الحادث حيت تم إقامة منطقتين للفرز الطبي وجاري التعامل مع الحادث".
وبدأت جموع ضيوف الرحمن منذ فجر يوم أول أيام عيد الأضحى المبارك أداء نسك رمي الجمرات في مشعر منى برمي الجمرة الكبرى بسبع حصيات.
وكان حجاج بيت الله الحرام قد شرعوا منذ فجر اليوم في رمي جمرة العقبة الكبرى بعد ان وصلوا الى مشعر منى فجر اليوم العاشر من شهر ذي الحجة.
العديد من الدول تعرب عن حزنها للحصيلة الثقيلة الناجمة عن الحادثة
قدمت العديد من الدول،الخميس، تعازيها للسعودية ولأسر ضحايا حادثة التدافع التي شهدها مشعر منى بمكة المكرمة، معربين عن "حزنهم" للحصيلة "الثقيلة"الناجمة عن الحادثة.
وقدم وزير الخارجية البريطاني فيليب هاموند تعازيه قائلا "إنه لأمر مؤسف ما حدث في مكة (...) أتوجه بمواساتي لجميع المتأثرين بما حدث".
كما أعرب وزير شؤون الشرق الأوسط البريطاني توباياس إلوود عن تعازيه للضحايا و ذويهم قائلا "أحزنني سماع نبأ سقوط ضحايا أثناء أداء مناسك الحج.. أتوجه بالتعازي لذويهم".
نفس المواساة عبرت عنها المستشارة الألمانية انجيلا ميركل ووزير خارجيتها فرانك فالتر شتاينماير الذي أعرب عن أسفه لحادث التدافع مؤكدا "مواساة الحكومة الألمانية للمملكة حكومة وشعبا ولأسر الضحايا".
كما بعث الرئيس الفرنسي فرانسوا أولاند، برقية عزاء لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، في ضحايا حادث منى، حسبما أفادت الرئاسة الفرنسية في بيان لها الخميس.
وذكر البيان أن "الرئيس أولاند تلقى بحزن نبأ الحصيلة الثقيلة الناجمة عن التدافع الذي وقع اليوم في منطقة منى، أثناء تأدية مناسك الحج بمكة المكرمة، وأنه في تلك الظروف المأساوية يعبر الرئيس أولاند عن خالص تعازيه وعميق حزنه لأسر الضحايا، مؤكدا تعاطف و تضامن الشعب الفرنسي معهم".
وبدوره قدم الرئيس الروسي فلاديمر بوتين واجب العزاء للعاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، في حادثة "تدافع منى" و لأسر الضحايا، متمنيا الشفاء العاجل للمصابين.
كما قدمت الولايات المتحدة، على لسان المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي نيد برايس، تعازيها بعد الحادث " المروع" الذي شهدته منى، حيث قال برايس "نتقاسم معكم الحداد على ضحايا هذا الحادث المأساوي" مضيفا أن " قلوبنا مع أسر الضحايا ومع كل الحجاج الذي يؤدون النسك هذه السنة".
وتسجل كل سنة وفيات حجاج جراء حوادث تدافع وازدحام بمكة ولم يتم التوصل إلى أي حل لمواجهة الظاهرة، ففي يناير 2006 لقي 364 حاجا حتفهم في تدافع بنفس المكان.
إلا أن أكبر حصيلة تم تسجيلها في البقاع المقدسة كانت في جويلية 1990 حيث توفي 1426 حاج في إحدى الأنفاق بمنى بسسب إختناقهم إثر تعطل أنظمة التهوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.