الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استنكار دولي عبر المظاهرات عن المجزرة الوحشية التي تعرض لها "مخيم الاستقلال" بالعيون المحتلة
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 14 - 11 - 2010

لا زالت المجزرة الوحشية التي ارتكبتها قوات الجيش المغربي يوم الاثنين الماضي في حق السكان الصحراويين ب "مخيم الاستقلال" بضواحي مدينة العيون المحتلة،تثير موجة من الاستنكار والإدانة من قبل الحكومات وتنظيمات المجتمع الدولي في عدة عواصم عالمية.
وفي هذا الإطار،فقد شهدت يوم السبت بعض العواصم العالمية مظاهرات وتجمعات نظمتها تنظيمات المجتمع المدني للتضامن مع الشعب الصحراوي المكافح من اجل استرجاع حقوقه المشروعة وإدانة ذلك الهجوم الوحشي الذي ذهب ضحيته العشرات من الصحراويين العزل.
وفي لندن،نظم العديد من المتظاهرين اعتصاما أمام مقر سفارة المغرب احتجاجا على الاعتداء الدموي ضد "مخيم الاستقلال" حيث رفع المتظاهرون العلم الصحراوي و لافتات كما أطلقوا شعارات "الصحراء حرة" و "يحيا البوليزاريو" و "ارقد بسلام أيها الشهيد النصر للشعب".
و شارك في الاعتصام العديد من الطلبة و الفنانين البريطانيين المساندين للقضية الصحراوية تضامنا مع الشعب الصحراوي حيث أعربوا عن "استيائهم" لما يتعرض لها الشعب الصحراوي من قمع وابادة على ايادي قوات الاحتلال.
وبالعاصمة الفرنسية باريس، تم عشية اليوم تنظيم تجمع تضامني مع الشعب الصحراوي و ذلك بدعوة من ممثلين عن المجتمع المدني و أحزاب سياسية فرنسية. ويأتي تنظيم هذا الاحتجاج الذي بادرت به جمعيات الدفاع عن حق الصحراويين في تقرير المصير على غرار أصدقاء الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية و اللجنة من اجل احترام الحريات و حقوق الإنسان في الصحراء الغربية (كوريلسو) بعد الاعتداء الذي قامت به قوات الاحتلال المغربية يوم الاثنين الفارط ضد مخيم لمدنيين صحراويين قرب مدينة العيون المحتلة الذي خلف قتلى و جرحى.
وعرفت العاصمة الاسبانية مدريد من جهتها مظاهرة ضخمة شارك فيها الاف من المساندين للقضية الصحراوية حيث عبروا خلالها عن استنكارهم للعمل الاجرامي الذي تعرض له سكان "مخيم الاستقلال". وفي سياق متصل أدانت ايرلندا الاعتداء الذي شنته يوم الاثنين الفارط قوات الاحتلال المغربية على "مخيم الحرية" مجددة مساندتها لحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
وأكد وزير الخارجية الايرلندي السيد مايكل مارتن في رده على سؤال للبرلماني مايكل هيغنز حول الوضع في الصحراء الغربية ان "ايرلندا تواصل دعم حق تقرير مصير شعب الصحراء الغربية و جهود الأمم المتحدة الرامية لإيجاد حل للنزاع على أساس مبدأ تقرير المصير".
وبدوره، صرح البرلماني الاسباني ويلي ماير لموقع "ماي يوروب.انفو" ان المغرب "يريد فرض قانونه" في الصحراء الغربية معتمدا على "سياسة قمعية" و "دون شهود". و اوضح البرلماني الاسباني الذي تم طرده مؤخرا من الصحراء الغربية من طرف قوات الاحتلال المغربية ان المغرب "يريد فرض سيادته على الصحراء الغربية متجاهلا لائحة الامم المتحدة التي تكرس حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير".
ومن جهة أخرى، طالب مئات الصحراويين بمخيمات اللاجئين في مظاهرات عارمة أمام مقر بعثة الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين جبهة البوليساريو بالعودة للكفاح المسلح بعد المجزرة التي إرتكبتها قوات الإحتلال المغربية بالمناطق المحتلة من الصحراء الغربية الإثنين الماضي.
ومن المنتظر ان ينظم غدا الأحد بفلورانس (إيطاليا) تجمع احتجاجي على "التقتيل الوحشي" الذي استهدف "مخيم الحرية" دعت إليه تنسيقية أصدقاء الشعب الصحراوي لمنطقة توسكان لإدانة "التطهير العرقي الحقيقي"الذي قامت به قوات القمع المغربية في الأراضي الصحراوية المحتلة.
ومن جهة أخرى، أعلنت وزارة الاعلام الصحراوية ان الاعتداء الاجرامي الذي قامت به يوم الاثنين المنصرم قوات الاحتلال المغربي ضد السكان المدنيين الصحراويين في "مخيم الاستقلال" قد خلف "عشرات القتلى و أكثر من 4500 جريح و 2000 معتقل. و اشارت وزارة الاعلام الصحراوية ان "بعض المصادر تشير الى اعتقال اكثر من 2000 شخص و تم اطلاق سراح اخرين بعدما ان تعرضوا لاعمال تعذيب وحشية". كما اكدت ان مراكز الاعتقال تقع "بالسجن الاسود" المقر العام للشرطة و مركز القوات المساعدة "بلحشايشة" بشرق مدينة العيون و مدرسة علال بن عبد الله و المراكز الرياضية بالعيون و تلك الواقعة على بعد 25 كلم من العيون.
وخلص ذات المصدر الى ان "مدينة السمارة المحتلة تشهد منذ يوم الخميس الفارط مسيرات احتجاجية كبيرة من تنظيم طلبة تضامنا منهم مع المواطنين الصحراويين بالعيون المحتلة وقد تدخلت أجهزة الأمن المغربية "بهمجية" لتفريق المتظاهرين و شرعت في غلق المؤسسات المدرسية الى اجل غير معروف".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.