الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلخادم يؤكد ان الجزائر متمسكة بشراكة قائمة على"عدم تجزئة الأمن في الفضاء الاورومتوسطي"
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 01 - 12 - 2010

أكد عبد العزيز بلخادم،وزير الدولة الممثل الشخصي،لرئيس الجمهورية،يوم الأربعاء،تمسك الجزائر بالشراكة المتوسطية لمنظمة الأمن و التعاون في أوروبا"القائمة على عدم تجزئة الأمن في الفضاء الاورومتوسطي".
و أشار بلخادم،خلال اجتماع عمل بين رؤساء وفود البلدان المتوسطية و الترويكا الوزارية لمنظمة الأمن و التعاون وفي أوروبا إلى"تمسك الجزائر بالشراكة المتوسطية لمنظمة الأمن و التعاون في أوروبا القائمة على عدم تجزئة الأمن في الفضاء الاورومتوسطي التي تتطابق مع الهدف الاستراتيجي لبلادنا المتمثل في جعل المتوسط حوضا للسلام".
في هذا الصدد،ابرز أهمية المحافظة و تعزيز الشراكة من خلال"تعميق الحوار السياسي و تبادل التجارب حول المسائل ذات الاهتمام المشترك".كما،دعا بلخادم،إلى بدل"جهود اكبر"من اجل مواجهة التهديدات و التحديات ذات الطابع العابر للأوطان من خلال "إعطاء دفع جديد للتعاون الجهوي و التعاون بين الوكالات بما في ذلك مع الاتحاد الإفريقي و جامعة الدول العربية".
و أشار في هذا الخصوص،إلى"الجهود التي تبذلها الجزائر مع بلدان أخرى من الساحل الإفريقي من اجل بلورة تصور مشترك للتهديدات العابرة للأوطان والسياسات الناجعة للوقاية و مكافحة الآفات المتداخلة للإرهاب و الجريمة المنظمة العابرة للأوطان و الاتجار بالمخدرات و الأسلحة و كذا الجريمة الإلكترونية".
ودعا إلى تبني أداة قانونية دولية لتجريم دفع الفديات للجماعات الإرهابية..من هذا المنظور،دعا وزير الدولة الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية إلى"دعم من منظمة الأمن و التعاون في أوروبا من اجل تجسيد جهود الجزائر الرامية إلى تبني أداة قانونية دولية موجهة لتجريم دفع الفديات للجماعات الإرهابية من اجل تحرير الرهائن".
و بخصوص المسائل الاقتصادية و البيئية،دعا بلخادم،"إلى ترقية سياسات تهدف إلى تقليص الاختلالات الموجودة بين ضفتي المتوسط"و إلى جهود تشاورية حول إصلاح النظام المالي الدولي و التعاون في مجال التنمية المستدامة".كما تطرق،إلى مسألة حرية تنقل الأشخاص و نظام التأشيرات باعتبارها"من بين أولويات الشراكة"مع إبراز "محدودية المقاربة الأمنية"لمسالة الهجرة حيث دعا بلخادم بخصوصها إلى تبني"سياسات اجتماعية واقتصادية جديدة ذات فائدة مشتركة".
و أكد بلخادم،بخصوص إجراءات الثقة و الأمن على"تمسك الجزائر بإنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية في الشرق الأوسط كإجراء للثقة و الأمن الإقليمي تعيق تحقيقه الترسانة النووية الإسرائيلية التي لا تخضع لمراقبة الوكالة الدولية للطاقة الذرية".من جانب آخر دعا السيد بلخادم منظمة الأمن و التعاون في أوروبا إلى المكافحة الفعالة لظاهرة اللاتسامح و التمييز ضد الإسلام و المسلمين وإلى المساهمة في الجهود الموجهة لوضع حد من الإيديولوجية التي تخلط بين الإسلام و الإرهاب.
كما أكد بلخادم،على ضرورة قيام منظمة الأمن و التعاون في أوروبا بالرد إيجابيا على طلب فلسطين بالانضمام إلى شراكة المنظمة.و قد التقى بلخادم،على هامش القمة و تحادث مع رئيس جمهورية كازاخستان السيد نور سلطان نازربياف و الرئيس التركي السيد عبد الله غول و المستشارة الألمانية السيدة أنجيلا ماركل و الوزير الأول الفرنسي السيد فرونسوا فيون و الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة السيد بان كي مون و وزير الشؤون الخارجية البرتغالي لويز أمادو و الأمين العام لمنظمة الأمن و التعاون في أوروبا السيد مارك بيران دو بريشامبو.
و سيلقي بلخادم خطابا،يوم غد الخميس،في الجلسة العلنية لقمة رؤساء دول و حكومات منظمة الأمن و التعاون في أوروبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.