عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لهذه الأسباب يفضّل المغتربون قضاء رمضان في الجزائر
لمة العائلة وختان الأطفال والتراويح أهمها
نشر في المشوار السياسي يوم 08 - 07 - 2014

يرى أغلبية المغتربين أن صوم شهر رمضان بالجزائر له نكهة وأجواء مميزة، تجعلهم يشعرون بالجو الروحاني للشهر الفضيل وسط الأهل والأقارب، خصوصا وأنه أصبح يتزامن والعطلة الصيفية، ما جعلها فرصة للكثير من المغتربين للصيام بالجزائر. ويستغل البعض منهم ذلك للاحتفال بختان أطفالهم وسط جو عائلي مفعم بالدفء، ولمعرفة أسباب تفضيل المغتربين قضاء شهر رمضان بالوطن، ارتأت السياسي التقرب من بعضهم، لمعرفة رأيهم في ذلك.
مغتربون: صوم رمضان مع الأهل له نكهة خاصة
يفضّل العديد من الجزائريين المقيمين بالخارج العودة الى أرض الوطن خلال شهر رمضان، لقضائه وسط الأقارب والأحباب، خاصة وأن هذا الشهر الفضيل يتميز عن باقي الأشهر خاصة بشعائره الإسلامية ما جعل الكثير منهم يبرمج عطلته السنوية توافقا مع هذا الشهر، إذ تجدهم ينتظرون حلوله بفارغ الصبر، خصوصا في السنوات الأخيرة التي أصبح فيها شهر رمضان يتزامن مع العطل الدراسية والصيفية، ويجد المغتربون الصوم في الجزائر ذو طعم خاص، حيث يجعلهم يشعرون بالجانب الروحاني للشهر المتمثل في سماع الآذان خمس مرات في اليوم وتمكّنهم من تأدية الصلوات الخمس وكذا صلاة التراويح بالمسجد، ما يزيد الشعور بحلاوة وخصوصية الشهر التي يفتقدونها في الغربة، إضافة إلى الجو العائلي المميز الذي تتخلله الزيارات العائلية والدعوات إلى الإفطار، زيادة على السهرات الرمضانية التي لها طابع خاص بجميع الأحياء والمقاهي والصالونات عدا عن الحفلات الرمضانية المبرمجة طيلة الشهر، وهو ما أعرب عنه العديد من المغتربين الذين التقت بهم السياسي ، لتقول في هذا الصدد فاطمة، التي لم تزر الجزائر طيلة سنة كاملة في الحقيقة، لايمكنني إنكار طعم الصيام في الجزائر خاصة في ظل جمع شمل العائلة وكذا الاستمتاع بالشعائر الإسلامية المميزة لهذا الشهر وهو ما أفتقده بالخارج، لذا ارتأيت قضاء عطلتي السنوية التي تزامنت وشهر الصيام بالجزائر، لذا أغتنم الفرصة في ذلك، خاصة وأن هناك العديد من الأسر لم يسعفها الحظ للصيام في الوطن . وفي خضم هذا الحنين الذي يفتقده العديد من المغتربين الذين لم يسعفهم الحظ للصوم في الوطن، اغتنم الآخرون ممن تمكّنوا من قضاء هذا الشهر بالقرب من عائلاتهم الفرصة لترسيخ وتعليم مبادئ الدين الإسلامي لأبنائهم المولودين بالخارج والذين لم يعيشوا هذه الأجواء من قبل، وما ميز المغتربين في السنوات الماضية الأخيرة كونهم أصبحوا لا يفوتون أي مناسبة دينية إلا وقضوها بالجزائر، بسبب الإزدهار والأمان الذي تشهده الجزائر خاصة في السنوات الاخيرة، وفي هذا السياق، قالت زهرة، التي تقيم بمدينة تورنتو، أكبر المدن بكندا، منذ 7 سنوات، انها تعمد كل سنة على قضاء شهر رمضان الجزائر رفقة بناتها الخمس اللاتي ولدن هناك، أن رمضان هو فرصة لها لتعليم بناتها الدين ولجعلهن يشعرن بقيم ومبادئ الإسلام السمحة، فبالنسبة لها رمضان في الوطن فرصة لا تعوض، مضيفة انه لا طعم لشهر رمضان بديار الغربة خصوصا بالمدينة المتواجدة بها، حيث توجد بها أقلية من المسلمين غالبيتهم مغاربة، فيما يتواجد عدد من الجزائريين هناك وهي لا تشعر بنكهة رمضان إلا إذا اجتمعت أيام العطل بأفراد عائلتها المقيمين بنفس المدينة.
السهرات الرمضانية فرصة للاحتفال بختان أطفالنا ويجد الكثير من المغتربين زيارة الجزائر في رمضان مناسبة رائعة وملائمة لختان أطفالهم خاصة بحضور الأقارب والأحباب، كما هو الحال بالنسبة للسيد محمد، وهو مغترب مقيم بفرنسا وله طفلان، حيث يقول أن زيارته هذه السنة ستكون مميزة كونه سيقوم بختان طفليه هنا بالجزائر وسط العائلة، ليضيف أن عليه استغلال الفرصة، فختان طفليه بالجزائر يعتبره أمنية له ولوالدته التي كان يستحيل عليها الذهاب لفرنسا وحضور العرس، ويقول أيضا أن اللمة وحضور كل العائلة والأحباب لختان طفليه، فرحة لا تعوض بثمن. ويعد الشهر الفضيل في الجزائر بمثابة عرس ومناسبة عظيمة تلم شمل العائلات وتقوي صلة الرحم بينهم، خاصة بالنسبة للمغتربين الذين تكون زياراتهم للجزائر من سنة إلى سنة، فهم يجدون في شهر التوبة والغفران فرصة لا تعوض لهم ولعائلاتهم المقيمة بالجزائر لتعزيز أواصر المحبة وصلة الرحم بينهم، ولتقوية إيمانهم. وتبقى الجزائر البلد الأم لجميع المغتربين الجزائريين عبر كل أنحاء العالم، والتي مهما تغربوا، لم ولن يجدوا مثيلا لها، لا في رمضان ولا في غير رمضان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.