"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيف نمنع السكتة الدماغية من الحدوث؟

تحدث السكتة الدماغية (Stroke) عندما لا تكفي إمدادات الدم لتوفير الكمية الكافية من الأوكسجين والغلوكوز إلى خلايا الدماغ مما يتسبب بموت بعض خلايا الدماغ، وهي قد تكون نزفية أي عندما يتمزّق أحد الشرايين، أو تكون جلطة أي عندما تتضيق الشرايين أو تتصلب بسبب ترسب مواد في الشرايين.
المضاعفات التي يمكن حدوثها نتيجة السكتة - يعدّ مريض السكتة أكثر عرضة لتكرار حدوثها مرة أخرى. - قد تؤدي إلى تخثر الأوردة العميقة بسبب قلة الحركة. - بعض المرضى قد يعانون من حالات الاكتئاب. - الوفاة. ولأنّ مضاعفاتها خطيرة قد تصل إلى الوفاة أو فقدان الحواس أو انعدام حركة أحد الأطراف، يتم التركيز دوماً على منع السكتة الدماغية من الحدوث أصلاً، ومن الطرق المُتبعة لذلك: - الحفاظ على مستوى ضغط الدم. - الحفاظ على مستوى السكر عند مرضى السكري. - التشخيص المبكّر لعدم انتظام ضربات القلب. وحديثاً، وجد الباحثون أن الأدوية التي يتم تناولها لخفض نسبة الكوليسترول إرْتبطت مع انخفاض في خطر الإصابة بالجلطة الدماغية بنسبة 30٪ في كبار السن الأصحاء، أي دون تاريخ مرضي لمشاكل القلب والأوعية الدموية. نشرت نتائج الدراسة في مجلة (BMJ). وغالبا ما تستخدم الأدوية المخفضة للكوليسترول كالستاتين (statins) والفايبرايت (وfibrates) لمنع أمراض القلب والسكتة الدماغية لدى البالغين الأكبر سنا الذين لديهم تاريخ مرضي لأمراض القلب والأوعية الدموية، ولكن المبادئ التوجيهية الجديدة استناداً إلى بيانات من تجارب عشوائية لا تشمل على إعطاء الستاتين للأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 75 سنة غير المصابين بأمراض الأوعية الدموية والقلب. على الرغم من هذه المبادئ التوجيهية، وجد واضعي الدراسة أن العقاقير المخفضة للكوليسترول توصف عادة لكبار السن دون أدلة سريرية على اصابتهم بأمراض الأوعية الدموية. ونتيجة لذلك، وضع الباحثون هذه الدراسة للعلاقة بين عقاقير خفض الكوليسترول وخطر السكتة الدماغية في كبار السن الأصحاء. وتتبع الباحثون ما مجموعه 7,484 من كبار السن الذين متوسط أعمارهم 74 عاماً. كان كل كبار السن المشاركين في الدراسة ليس لهم تاريخ طبي معروف من أمراض الأوعية الدموية وأحداثها، مثل النوبات القلبية أو السكتة الدماغية. كان الباحثون يجرون تقييماً شاملاً كل سنتين لكل المشاركين الذي يتم فحصهم بواسطة الممرضات والأطباء النفسيين، وإجراء التقييمات الجسمية والمعرفية. ويتم أيضاً جمع البيانات المتعلقة بالخصائص الاجتماعية والديموغرافية للمشاركين، ونمط الحياة والصحة العامة. ووجد الباحثون أنه بعد متوسط فترة المتابعة لمدة 9 سنوات، ارتبط استخدام الستاتين أو الفايبريت مع تخفيض بنسبة 30٪ في مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية مقارنة مع المشاركين الذين لم يستخدموا هذه الأدوية. وقد لوحظ عدم وجود علاقة بين استخدام عقاقير خفض الكوليسترول وأمراض القلب التاجية. بعد ضبط عوامل أخرى مثل العمر والجنس ومؤشر كتلة الجسم (BMI) ونسبة الكوليسترول في الدم، وجد الباحثون أن هذه النتائج لا تزال قائمة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.