ناصري يلتقي رئيس أنغولا    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    رئيسة المحكمة الدستورية تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية بمدريد    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    كبار السن.. استثمار أسري، ثورة مجتمعية وخبرة إنسانية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    10 فرق في التجمع الجهوي    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصالح الدرك والأمن تكشف تلاميذ تورطوا في الغش
إقصاء يصل إلى 10 سنوات ضد الغشاشين
نشر في المشوار السياسي يوم 10 - 06 - 2015

تمكنت التحقيقات الأمنية التي فتحتها مصالح الدرك والأمن الوطنيين من تسجيل تراجع هام في استخدام تقنية ال3جي للغش في امتحانات البكالوريا، حيث لم تشهد ذلك الاكتساح لأسئلة البكالوريا لصفحات التواصل الإجتماعي في اليوم الربع، وذلك بعد أن كشفت مصالح الدرك والأمن الوطنيين عدد من المتورطين في العملية، بالمقابل ستسلط وزارة التربية الوطنية عقوبات تتراوح بالإقصاء من خمس الى عشر سنوات ضد التلاميذ الذين ثبت تورطهم في حالة غش . وميز اليوم الرابع لامتحان الباكالوريا هدوء نسبي بعد الفضائح التي طبعت الأيام الثلاثة السابقة حيث أن الوزارة قامت بتشديد عملية الحراسة والتفتيش للتلاميذ الممتحنين .
عقوبات تصل الى 10 سنوات إقصاء للغشاشين في الباك
وعن العقوبات المسلطة على التلاميذ التي تم تأكيد حالة الغش لديهم يقول مسعود بوديبة المكلف بالاعلام لنقابة المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني أنهم ستسلط عليهم عقوبة الاقصاء من اجتياز هذا الامتحان لمدة خمس سنوات فيما تتمتد المدة إلى 10 سنوات بالنسبة للممتحنين بالمراسلة ومن جهته أوضح مسعود عمراوي المكلف بالإعلام لدى الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين أنه ان لم تطبق العقوبات المنصوص عليها قانونا على التلاميذ الذين تم ضبطهم في حالة تلبس فانه يعد تشكيكا في مصداقية هذا الامتحان المصيري حيث أن السماح لهؤلاء الفئة وعدم محاسبتهم على فعلتهم سيسمح للكثيرين بإعادة هذا العمل وهذا العقاب المتراوح بين خمس الى 10 سنوات من الإقصاء والذي يمثل الرادع الوحيد لهم عن فعلتهم فيما أوضح ذات المتحدث أن وزارة التربية اتخذت كل الاجراءات والتدابير الازمة لمنع تكرار مثل هذه الأفعال حيث وحسب مسعود عمراوي فان اليوم الرابع للامتحان لم يسجل أي فضائح في خصوص الغش باستعمال الهواتف الذكية وهذا دليل على أن وزارة التربية تداركت الخلل الذي سمح لهؤلاء الطلبة باستعمال الهاتف النقال في الغش عن طرق استغلاله ل3G .
بن غبريط تتوعد مستعملي 3 جي بالعقوبات
دعت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط خلال إشرافها أمس على إعطاء إشارة إنطلاق إمتحان شهادة البكالوريا في يومها الرابع من ثانوية فرانس فانون بباب الواد بالعاصمة، دعت جميع الحراس المعنيين بمراقبة الإختبارات بإحترام دورهم بكل مسؤولية وعدم تناسي المهمة المنوطة بهم ، كما ذكرت الأولياء بعقوبة إستعمال التكنولوجيات الحديثة من قبل أبنائهم بهدف الغش.
تحقيقات أمنية تكشف المترشحين المسربين للأسئلة بهدف الغش أكدت مصادر مطلعة ل السياسي أن الدرك تمكن من خلال تحقيقاته من كشف عن هوية عدد من المترشحين المتورطين في تسريب اسئلة البكالوريا بعدد من ولايات الوطن، وقد تواصلت أمس حملة المداهمات التي مست مقاهي الأنترنت بهدف الكشف عن المتواطئين في عملية الغش في البكالوريا. وأعلنت مصالح الأمن أنها ألقت القبض على المترشحين الأحرار لشهادة البكالوريا المتهمين بتداول المواضيع المزورة عبر شبكة التواصل الفيسبوك، حيث قاموا بنشر بعض الصفحات لمواضيع الإختبارات بعد فترة وجيزة من إنطلاقها.و أكدت مصالح الأمن أن المترشحين المعنيين إعترفوا بإرتكاب الجريمة الإلكترونية. وكانت فرقة مكافحة الجريمة الإلكترونية للدرك الوطني قامت مساء اول أمس بتوقيف 3 شبان بمقهى للإنترنت يقع بوسط مدينة تبسة يشتبه بتداولهم أسئلة البكالوريا عبر شبكات التواصل الاجتماعي حسب ما علم من هذا السلك. وقد داهمت فرقة الدرك المتخصصة مقهى الإنترنيت بترخيص من النيابة العامة حيث تمت مصادرة أجهزة تقنية وماسحة مفاتيح إنترنيت للجيل الثالث حسب ذات المصدر. ولا تزال تحقيقات الدرك وكذا الشرطة متواصلة للكشف عن المتورطين من داخل أقسام مراكز الامتحان وكذا كل من شارك في عملية ترويج الأسئلة خارج مراكز الامتحان للحصول على أجوبة عن طريق الغش باستعمال وسائل تكنولوجية.
تلاميذ الباك يبدون ارتياحهم من مواضيع التاريخ والجغرافيا وكان ممتحني كل الشعب الأدبية منها والعلمية على موعد أمس مع امتحان التاريخ والجغرافيا صفي الفترة الصباحية حيث أبدى الطلبة الذين التقتهم السياسي بثانوية محمد بوضياف بالمرادية بالعاصمة ارتياحهم من الأسئلة التي تم طرحها في موضوع التاريخ وكذا الجغرافيا بالنسبة للشعب العلمية نفس الأمر كان بالنسبة لتلاميذ الشعب الأدبية على رأسها شعبة الاداب والفلسة والتي تعد فيها هذه المادتين من أهم المواد من خلال احتساب المعامل حيث يعول عليها الكثير من التلاميذ في الحصول على شهادة البكالوريا حيث يقول التلاميذ أن اسئلة الامتحان لم تخرج عن الأسئلة المألوفة الت اعتادوا عليها سواء خلال الموسم الدراسي أو من الاطلاع على أسئلة مواضيع الباكالوريا السابقة الى جانب هذا فقد امتحن التلاميذ الذين يدرسون اللغة الأمازيغية مساءا عبر مختلف الولايات هذا وقد انتهى امتحان الباكالوريا بالنسبة لشعبة الاداب والفلسفة أمس في حين يواصل طلاب الشعب العلمية وكذا شعبة اللغات الأجنبية امتحاناتهم اليوم وهو اليوم الأخير لاجتياز امتحان نيل الشهاد النهائية للمرحلة الثانوية كما يتوقع أن تبدأ عملية التصحيح مع بداية الأسبوع القادم في انتظار الاعلان عن نتائج البكالوريا عبر التراب الوطني في العاشر من شهر جويلية القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.