حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قائد فوج النشىء الصاعد في حوار ل السياسي :
نسعى لإنشاء مجموعة صوتية وطنية محترفة
نشر في المشوار السياسي يوم 13 - 02 - 2016

يسعى فوج النشىء الصاعد لتربية النشىء على المبادئ والقيم الوطنية الرامية لخدمة الوطن والمجتمع، من خلال النشاطات والبرامج الهادفة التي يلقنها قادة الفوج للمنخرطين في سبيل إبعادهم عن المظاهر السلبية وتسخيرهم لخدمة الوطن، وهو ما أشار إليه لكحل هشام في حواره ل السياسي .
+ بداية هلا عرفتنا بفوج النشىء الصاعد ؟
- تأسس فوج النشىء الصاعد للكشافة الاسلامية الجزائرية سنة 1996 ويضم الفوج حاليا حوالي 48 منخرطا، كما يضم أربعة قادة و ينشط الفوج ببلدية قروالة ولاية سيدي بلعباس.
+ ما هي أهم النشاطات التي يقوم بها الفوج؟
- على غرار الأفواج الأخرى الناشطة نقوم بنشاطاتنا المعتادة والمتمثلة في التربية الكشفية والمسرح والأناشيد، ومن نشاطاتنا أن نقوم بالخرجات الترفيهية والاستطلاعية، كما ننظم المخيمات الصيفية ونقوم أيضا ضمن نشاطاتنا بالحملات التوعية والتحسيس على سبيل المثال حملات التحسيس بالآفات الاجتماعية وحملات التوعية بمخاطر المرور ومن نشاطاتنا إحياء المناسبات الدينية والوطنية ونشارك باللقاءات والتظاهرات الوطنية والمحلية.
+ على غرار ما تقومون به، هل من نشاطات أخرى تذكر؟
- بمناسبة أول نوفمبر نظمنا محاضرة تاريخية تحت عنوان التاريخ بين التخليد و التشييد ، كما قمنا بتغطية النشاطات التي قامت بها الأفواج الكشفية الأخرى ، وفي شهر ماي 2015 نظمنا حملة تحسيسية حول حوادث المرور وزعنا خلالها المطويات وقدمنا فيها النصائح والإرشادات اللازمة وفي شهر جويلية 2015 نظمنا معرضا للكتاب عرضنا فيه مجموعة كتب جديدة وكتب للأطفال وكتب مدرسية و كان هناك إقبال من طرف المواطنين ، وفي شهر أكتوبر 2015 نظمنا يوم دراسي حول ظاهرة اختطاف الأطفال بحضور الشرطة وأساتذة و أخائيين نفسانيين وأولياء الأطفال وبالأيام العشرة الأوائل للشهر الكريم، قمنا بتوزيع حوالي 50 قفة على العائلات المعوزة والنصف من الشهر قمنا بختان 10 أطفال من اليتامى والمعوزين وتنظيم حفل لهم وقمنا أيضا بتوزيع الهدايا وملابس الختان لهم وبليلة السابع والعشرين من الشهر الفضيل قمنا بتكريم الأشبال حفظة القرآن الكريم وكرمنا حفظة القرآن الطلبة بالمسجد، وبمناسبة عيد الأضحى المبارك ساهمنا في حملة جمع اللحوم رفقة الجمعيات الخيرية والمسجد وتوزيعها على العائلات المعوزة ونظمنا في فصل الصيف 2015 مخيما صيفيا لمدة 10 أيام بمدينة عين تموشنت ونظمنا دورة تدريبية شعارها أداء كشفي أفضل وخلال المخيم الصيفي نظمنا عدة برامج كشفية ونشاطات ونظمنا توأمات مع أفواج أخرى وتبادلنا التعارف والخبرات في المجالات الكشفية.
+ هل كانت للفوج مشاركات بالمحافل الوطنية والدولية؟
- شاركنا في شهر جوان 2015 بالمجموعة الصوتية للمهرجان الولائي بسيدي بلعباس، كما شاركنا بتظاهرة مماثلة بولاية المدية من نفس السنة، وشاركنا أيضا بالمهرجان الوطني للأنشودة الوطنية شهر أوت بولاية بجاية، وكانت لنا مشاركة مع أعوان الشرطة بيوم تحسيسي حول حوادث المرور في شهر جانفي 2016 ، وشاركنا مع الحماية المدنية في تكوين حول الإسعافات الأولية في جانفي 2016، وشاركنا مع الأطباء بكلية الطب جيلالي اليابس بيوم دراسي حول الأمراض السرطانية وشاركناهم أيضا بخرجة ميدانية للمستشفى وشاركنا أيضا باحتفال مع المرضى بمناسبة خروجهم من المستشفى وكان هذا من تنظيم مديرية الصحة ومدير المستشفى، وشاركنا باللقاء الوطني للكشافة بقاعة ابن خلدون بالعاصمة بمناسبة انتخاب القائد العام وتنصيب عدة قادة، وشاركنا بتكريم السفير الياباني و تكريم مدير الشباب والرياضة، وكانت لنا مشاركة في الإنطلاقة الرسمية للفرقة النحاسية للكشافة الإسلامية بمناسبة اليوم الوطني للكشافة الإسلامية، ومن مشاركاتنا مشاركة بالتغطية الإعلامية للمهرجان التاسع للمسرح المحترف محي الدين بشطارزي بالعاصمة.
+ هل من مشاريع تسعون لتحقيقها في الوقت الراهن؟
- لدينا مشروع إعلام واتصال مع مؤسسات الإعلام، حيث سنقوم من خلاله بتغطية نشاطات الولايات بالمجال الكشفي التي تنظمه المحافظة الولائية للكشافة، ومن مشاريعنا التي نسعى إليها هي إنشاء فرقة صوتية كشفية وطنية بمواصفات عالمية وتكون مكونة بالخارج على يد كفاءات، ومن مشاريعنا أيضا التي سنجسدها هي العمل المشترك بيننا وبين القيادة العامة في مجال التدريبات الكشفية ونطمح أيضا لأن نتلقى تدريبات من الخارج وتنظيم توأمات مع أفواج من خارج وداخل الوطن وتبادل الخبرات الكشفية الخاصة بالتدريب القيادي والتطوير الشخصي والقدرات للمنخريطن.
+ إلى ما تهدفون من خلال هذه النشاطات؟
- نهدف لخدمة وتنمية المجتمع والمساهمة في خدمة وإصلاح الفتية والشباب.
+ كلمة أخيرة نختم بها حوارنا...
- نسعى لحمل المشعل من جيل إلى جيل و نوجه رسالة للمجتمع و الشباب التقرب إلى الحركة الكشفية والاطلاع عليها والانخراط بها والتعرف على أهدافها وخلفياتها الثورية، ونتوجه بطلب للقائد العام وهو النظر إلى المحافظات والأفواج الكشفية بعين الاعتبار، ونشكر جريدتكم الموقرة للالتفاتة والاهتمام بالنشاطات والحركة الكشفية، وشكر موصول للقائمين على بعث هذه الحركة وكل من يدعمها من قريب وبعيد من هيئات ومجتمع، ونخص بالذكر القائد عبد الرزاق والذي نوجه له الشكر الخالص على مجهوداته الجبارة التي يقوم بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.