مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اشادة كبيرة بتاريخه النضالي ومكانته العالمية
انزال وزراي في ملتقى بن بلة
نشر في المشوار السياسي يوم 05 - 12 - 2016

الملتقى الدولي حضره عدة وزراء وشخصيات وطنية وعلمية
أشاد المشاركون في الملتقى الدولي لمئوية ميلاد الرئيس الراحل أحمد بن بلة الذي افتتحت أشغاله امس بقصر الثقافة عبد الكريم دالي لتلمسان بتاريخ أول رئيس للجزائر المستقلة النضالي وإسهاماته في الحركة الوطنية والثورة التحريرية المجيدة ومكانته العالمية وجهوده السياسية والفكرية والانسانية على مستوى مختلف الهيئات والمنظمات الإقليمية والدولية.
وقد جرت مراسم افتتاح أشغال هذا الملتقى المنظم تحت شعار بن بلة في بعديه الوطني والدولي بحضور كل من وزير المجاهدين الطيب زيتوني ووزير العدل حافظ الأختام الطيب لوح ووزير الشؤون المغاريبة والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل فضلا عن عدة شخصيات وأكاديميين من داخل وخارج الوطن.
أحمد بن بلة جزء لا يتجزأ من تاريخ الجزائر وإفريقيا
هذا وأكد وزير الشؤون المغاريبة والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل إن هذا الملتقى يأتي عرفانا وتقديرا لرجل قضى حياته لخدمة الجزائر والانسانية وكل الشعوب المحبة للسلم والسلام وقال إن حياة أحمد بن بلة جزء لا يتجزأ من تاريخ الجزائر وإفريقيا، وقد تجاوزت حدود الجزائر، وأصبحت مصدر إلهام للثوار في العالم أجمع . وأكد مساهل أن الحديث عن رجل من وزن بن بلة ليس بالأمر الهين. إنه يستحق التكريم بالنظر إلى كفاحه والتضحيات التي قدمها في سبيل تحرير بلاده وبلدان إفريقيا.وفي هذا الصدد أشار إلى أن أحمد بن بلة كان أحد الأباء المؤسسين لمنظمة الوحدة الإفريقية وحدد تحرير كل القارة الإفريقية كأولوية ولم يتردد في وضع موارد الدولة الجزائرية الفتية في خدمة حركات التحرر. من ناحية أخرى أشار الوزير إلى العديد من من القادة الأفارقة الذين زاروا في تلك الفترة الجزائر من بينهم الزعيم نيلسون مانديلا الذي كتب في مذكراته أن الجزائر كانت مصدر إلهام لجنوب إفريقيا. وقد دعاني بن بلة إلى الجزائر. والجزائر هي التي جعلت مني رجلا . كما أشار عبد القادر مساهل أيضا الى أميكال كابرال ومقولته الشهيرة: المسيحيون يتوجهون إلى الفاتيكان والمسلمون إلى مكة والثوريون إلى الجزائر .وعلاوة على ذلك تطرق الوزير إلى مبادرة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة المتعلقة بإنشاء لجنة العقلاء الأفارقة التي اختارت بن بلة رئيسا لها. لقد كان أحمد بن بلة جد متعلق بإفريقيا وكان لديه شعور بالواجب تجاه القارة يضيف عبد القادر مساهل. من جهتها نفت كريمة الرئيس الراحل مهدية بن بلة أن يكون والدها قد قام بكتابة مذكراته داعية المؤرخين لكتابة هذه المذكرات . هذا وعرفت الجلسة الأولى عرض فيلم وثائقي حول حياة الرئيس الراحل أحمد بلة حمل عنوان أحمد بن بلة ...الزعيم من انجاز نبيل حمداش للتلفزيون الجزائري كما سيتم تكريم ابنته والفائزين في مسابقة حول أحسن كتاب عن حياة أحمد بن بلة وأحسن بحث علمي حول مسيرته و نضاله حسبما علم لدى لجنة التنظيم. وللتذكير فإن أحمد بن بلة الذي ولد بمدينة مغنية (تلمسان) في 25 ديسمبر 1916 يعد من مؤسسي جبهة التحرير الوطني وعنصر فعال في اندلاع الثورة التحريرية. وقد أصبح أول رئيس للجزائر المستقلة الى غاية سنة 1965 وظل بعدها مرتبطا بقضايا الأمة الجزائرية وداعما للقضايا العادلة عبر العالم الشيء الذي جعله يحظى بالتقدير على الصعيد الإقليمي والعالمي إلى أن وافته المنية في 11 أبريل 2012 بالجزائر العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.