مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد عيسى يطمئن من وهران: لا مكان لأئمة يهاجمون المذهب المالكي في مساجدنا
نشر في النصر يوم 14 - 02 - 2015

أوضح وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى، أن الوزارة تدعو نقابتي الأئمة للمشاركة في الحركية التي تنتهجها الوزارة للتعامل مع المطالب المطروحة، مؤكدا في نفس السياق، أن الوصاية مندمجة مع مطالب النقابتين وأنها وجهت نداءً الأسبوع الماضي، لمديري الشؤون الدينية في كل الولايات لفتح نقاش تشارك فيه النقابتان، حول مراجعة القانون الأساسي للأئمة وموظفي المساجد، ومن أجل أيضا فتح فرص الترقية على أساس الشهادة والأقدمية، وهذا لصالح الموظفين.
وأكد محمد عيسى على هامش زيارته أول أمس، لمشروع مسجد ابن باديس بوهران، أن الوزارة تعتبر نقابة الأئمة طرفا فعالا في القطاع، منبها إلى أن مشروع القانون التعويضي موجود حاليا على طاولة الحكومة، مذكرا بأن الظرف الراهن يتطلب التعامل مع الملف برشد.
و فيما يتعلق بمشكل السكن للأئمة، قال الوزير أنه سيتم توجيه المساعدات التي كانت تتلقاها المساجد، لإنجاز سكنات وقفية لمستخدمي هذه المساجد وهذا حسب المتحدث لن يتحقق إلا بمساعدة من السلطات المحلية لتسهيل الحصول على الأوعية العقارية لبناء هذه السكنات.
وقال محمد عيسى أن الوزارة شرعت في التأسيس لهيئة الفتوى الوطنية التي تقتضي أن يكون هناك مفتٍ في كل ولاية، ومن أجل هذا يوجد 50 منصبا مفتوحا للمترشحين الذين وضع بشأنهم المجلس العلمي للوزارة قائمة الشروط الواجب توفرها في الإمام المفتي، وهي التي سيتم على أساسها اختيار الأئمة المفتين سواء من الجامعيين المتخصصين في العلوم الإسلامية أو الدارسين في العلوم المكملة لها، وأفاد الوزير أنه عند تكوين هيئة الإفتاء سيتم تسمية مفتي الجمهورية من طرف رئيس الجمهورية.
وبخصوص الجدل القائم حول تعيين أئمة سلفيين في الوزارة، أكد محمد عيسى أن نظرته للإمام ليست على أساس أن له سحنة سلفية، بقدر ما يتطلب الأمر أن يكون الإمام محترما للمرجعية الوطنية، فلا يقبل أبدا أن يهاجم الإمام المذهب المالكي في بلاد هذا المذهب، ولا يمكن أيضا حسب الوزير للإمام أينما درس سواء في المشرق أو في المغرب، أن يهاجم التصوف الذي هو صفة في المجتمع الجزائري، أو العقيدة العاقلة التي تربى عليها الجزائريون، ومن يريد أن يحيد عن هذا التكوين مثلما أضاف لا مكان له في مساجد الجزائر»، و قال في هذا الصدد «لايؤمنا إلا من يستأمنه المجتمع الجزائري على دينه».
وفيما يتعلق بموقف وزارة الشؤون الدينية إزاء الأئمة الذين يرتكبون مخالفات أخلاقية، مثل ما حدث بوهران في قضية الإمام اللذي إعتدى جنسيا على طالب في المدرسة القرآنية، ردّ محمد عيسى أن كل إمام يخطئ في الإمامة يشطب مباشرة من قائمة الأئمة ونهائيا دون رجعة، و على هذا الأساس، تم شطب هذا الإمام، مضيفا في نفس السياق «لا نقبل في صفوفنا من له ضعف يجعله يكون شرا على المسلمين» ، تاركا الأمر للعدالة أيضا لتقوم بعملها فيما يخص القضية.
وتأسف الوزير لمثل هذه التصرفات اللاأخلاقية في وسط الأئمة، منبها في نفس الوقت، إلى عدم التعميم، ففي الجزائر يوجد 25 ألف إمام ولا يمكن أن يفسد شخص واحد سمعتهم، كما أوضح محمد عيسى الذي أكد خلال وقوفه على أشغال المسجد، أنه يجب على إمامه أن يكون متكونا ومتمكنا من أمور الإمامة ليليق بهذا الصرح الحضاري الذي ينبغي أن يكون مسيرا بطرق عصرية.
وذكر وزير الشؤون الدينية والأوقاف، أن زيارته أول أمس لوهران، جاءت للإطمئنان على رزنامة تقدم الأشغال بمسجد ابن باديس، والتي وجدها محترمة من طرف المؤسسة التركية المنجزة، مؤكدا أنه سيتم رفع الآذان وافتتاح المسجد في 16 أفريل المقبل، تزامنا مع إنطلاق تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية، مؤكدا أن افتتاح مسجد ابن باديس بوهران سيكون حضاريا في مستوى الحدث، حيث برمجت من أجله احتفائية دينية بتلاوة للقرآن ومحاضرات في مستوى عالٍ، معلنا أن هذا البرنامج سينقل على المباشر في قسنطينة ضمن برنامج احتفاليتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.