التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زرهوني يستبعد انتقال عدوى الاحتجاجات إلى الجزائر ويبرر الإبقاء على حالة الطوارئ
نشر في النصر يوم 02 - 02 - 2011

لن نسمح للمسيرات بالعاصمة لأنه لا أحد يتحمل مسؤولية الانزلاقات المحتملة
ملف الأحزاب والجمعيات سيفتح قبل المواعيد الانتخابية القادمة
أكد نائب الوزير الأول، نور الدين يزيد زرهوني،أمس، بأن رفض السلطات الترخيص لمسيرات بالعاصمة، مرده الخوف من حدوث انزلاقات وأعمال تخريب تستهدف الممتلكات العامة والخاصة، وقال الرجل الثاني في الحكومة، بان السلطات تحمل الداعين إلى المسيرات مسؤولية الانزلاقات المحتملة، كما استبعد زرهوني انتقال الاحتجاجات التي تعرفها بعض الدول العربية إلى الجزائر، مشيرا بأن الظروف الذي تعيشه الجزائر ليست تلك التي تعرفها الدول الأخرى، كما نفى الوزير إمكانية رفع حالة الطوارئ في الوقت الحالي.
استبعد نائب الوزير الأول، انتقال عدوى الاحتجاجات الشعبية التي تعرفها بعض الدول العربية إلى الجزائر، وقال زرهوني في تصريح للصحافة على هامش اختتام الدورة الخريفية للبرلمان، بأن الأوضاع التي تعرفها الجزائر لا تشبه تلك التي تعيشها هذه الدول، مشيرا بأن الحكومة وضعت تدابير اجتماعية لحماية القدرة الشرائية للفئات المحرومة، مضيفا بأن مستوى التحويلات الاجتماعية التي تدفعها الدولة سنويا لدعم الطبقات المحرومة ليس لها مثيل في الدول العربية الأخرى.واعترف الوزير بوجود نقائص يتوجب العمل على معالجتها، لا سيما التخفيف من مستوى البطالة في صفوف الشباب، وكذا أزمة السكن، مشيرا بأن الحكومة بصدد انجاز قرابة مليوني سكن جديد، إضافة إلى التدابير التي تم إقرارها في إطار قانون المالية التكميلي 2009 لحماية الاقتصاد الوطني. وأضاف الوزير، بأن الحكومة قد بادرت بالإعلان عن تعديلات قانونية، منها تعديل قانون البلدية، وكذا فتح ملف الجمعيات المدنية والأحزاب السياسية، مشيرا بأن كل هذه الملفات ستفتح للنقاش قبل موعد الانتخابات البلدية والتشريعية المقبلة.كما تحدث الوزير عن رفض السلطات الترخيص للمسيرة التي دعي إليها يوم 12 فيفري الجاري، وقال وزير الداخلية السابق، أن السلطات لن ترخص لمسيرة 12 فيفري خوفا من "الانزلاقات"، قائلا "لقد استخلصنا درسا من مسيرة 14 جوان 2001". التي نظمتها حركة العروش عقب الأحداث الأليمة التي عرفتها منطقة القبائل.وأوضح نائب الوزير الأول، بأنه "لا يوجد أحد من الداعين إلى التظاهر له القدرة على تحمل مسؤولية الانزلاقات التي قد تحدث خلال هذه المسيرة" مشيرا بأن السلطات سجلت وقوع تجاوزات وانفلات أمني في كل مرة يتم تنظيم مسيرة في العاصمة، وقال بأن العاصمة تحصى أزيد من 5 ملايين مواطن يوميا ما قد يصعب من مأمورية الحفاظ على الأمن في حال وقوع أعمال شغب، مشيرا بأن شوارع العاصمة عرفت الشهر الفارط أعمال شغب وتخريب، ما يضع السلطات أمام مسؤولية الحفاظ على الأمن ومنع كل أشكال الاعتداء، وأضاف بأن السلطات لم تمنع تنظيم مسيرات في المدن الأخرى.كما استبعد نائب الوزير الأول، يزيد زرهوني، رفع حالة الطوارئ في الوقت الراهن، نافيا التهم القائلة بأن السلطة تتمسك بالإبقاء على حالة الطوارئ من أجل التضييق على الحريات السياسية و الفردية "لم نقر حالة الطوارئ من أجل قمع الحريات". وقال زرهوني، بأن حالة الطوارئ لم تستخدمها الحكومة وسيلة للتضييق على الحريات العامة والفردية، نافيا وجود أي معتقل سياسي في السجون الجزائرية. وقال يزيد زرهوني، بأن "حالة الطوارئ هي آلية تسمح بالتنسيق بين قوات الأمن و الجيش".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.