جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    المغرب: مسيرة حاشدة بطنجة رفضا لاستقبال سفن الإبادة الصهيونية المحملة بالأسلحة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الجزائر قوة دبلوماسية وعسكرية تتمتع بالمصداقية    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تبسة
نشر في النصر يوم 05 - 01 - 2016


التحاليل تكشف عدم صلاحية مياه منبعين للشرب
استلمت بلدية المزرعة مؤخرا نتائج التحاليل التي أثبتت عدم صلاحية مياه منبعي عين بريغيثة و كليكل للشرب لاحتوائهما على بكتيريا ضارة.
وهو ما دفع بمسؤولي البلدية إلى إعلام كافة المواطنين باتخاذ إجراء الغلق المؤقت والتحفظي للمنبعين إلى أجل غير مسمى.و ذلك بعدما قام المكلف بمكتب حفظ الصحة بالبلدية بإرسال عينات من مياه المنبعين الطبيعيين عين بريغيثة و كليكل إلى المخبر الولائي للتحاليل للتأكد من صلاحيتها للشرب.
من جهتهم قام عمال النظافة بالبلدية بعملية تنظيف عين كليكل و معالجة مياهها وتركيب لوحة إشهارية تفيد أن مياه المنبع غير صالحة للشرب.
و بخصوص كيفية تزويد السكان بالماء الشروب أوضح رئيس البلدية أن مصالحه عملت على تدعيم شبكة المياه الصالحة للشرب القديمة بشبكة جديدة لحي 70 سكن، وذلك بغية زيادة حصة الأفراد من الماء، وكذا زيادة الطاقة النظرية للشبكة والاستجابة لاحتياجات الساكنة المتزايدة من هذه المادة ومن ثمة القضاء نهائيا على مشكل ندرة وتسرب المياه بهذا الحي الذي طالما عانى سكانه من نقص الماء.
و أشار المير أن المجلس الشعبي البلدي يعكف على تجسيد العديد من المشاريع الهامة التي يتطلع إليها مواطنو البلدية منذ عقود من الزمن، ومن بينها انطلاق مشروع شبكة التطهير في شطره الثاني والأخير.
و كشف رئيس البلدية بوزيدة أحمد أنه أعطيت إشارة البدء في استبدال قناة الصرف الصحي الرئيسية للمدينة والتي تربط المدينة بالمصب الرئيسي علي مسافة معتبرة.
الشبكة الجديدة ذات سعة ضخ كبيرة مما سيعمل للقضاء علي مشكل الانسدادات المتكررة في الشبكة القديمة بسبب محدوديتها، كما يساهم المشروع في القضاء علي مشكل تكاثر الحشرات الضارة نتيجة تسربات شبكة التطهير القديمة.
وبغرض التكفل بالجانب الصحي للسكان أوضح ذات المسؤول أنه تم افتتاح قاعة العلاج الجديدة التي تحتضن جناحا خاصا بالتكفل النفسي وجناحا خاصا بالكشف بالأشعة للمساهمة في تنشيط الصحة في هذه البلدية الريفية.
و في إطار البرنامج الإضافي لسنة 2014 للتنمية الريفية استفادت البلدية ب 2 وحدة من الطاقة الشمسية لسكان الريف بمنطقة الزورة و بئر حزام حيث انطلقت العملية من منطقة الزورة، وتتولى إدارة الغابات والشركة الجهوية للهندسة الريفية الأوراس تبسة عملية الإنجاز.
كما استفادت البلدية بمشروع لإنجاز المجمع المدرسي قوادرية عمارة، حيث أعطيت تعليمات من طرف رئيس البلدية لتسريع وتيرة الإنجاز.
من جهة أخرى استفادت بلدية المزرعة من مشروع هام لإعادة الاعتبار للغطاء النباتي للمناطق الرعوية وحماية المنطقة من التصحر وإعادة تثمين مادة الحلفاء ، وسيساهم المشروع كذلك في خلق مناصب عمل لشباب المنطقة الذي يعاني من شبح البطالة جراء انعدام مناصب العمل، ورغم نقص الموارد المالية للبلدية قام فريق مكون من عمال الشبكة و الحظيرة بإنجاز قنوات الصرف الصحي وتوصيل قاعة علاج بشبكة المياه الصالحة للشرب في ظرف قياسي ما يعكس احترافية وتفاني هؤلاء في أداء واجبهم المهني.
وتنفيذا لتوصيات والي الولاية أثناء زيارته التفقدية للبلدية وخلال وقفته بمشروع المجمع المدرسي قوادرية عمارة شدد الوالي على ضرورة استغلال المحلات التجارية غير المشغولة وذلك عن طريق ضمها للمجمع المدرسي قوادرية عمارة واستغلالها كهيكل يضم مطعما مدرسيا وقاعة لتبديل الملابس وقاعة انترنيت بما يستجيب ومواصفات المدرسة العصرية.
وفي هذا الإطار قام رئيسا البلدية والدائرة ورئيس قسمة السكن والتجهيزات العمومية بدائرة العقلة وممثل عن مكتب الدراسات بمعاينة موقع المشروع لإنجاز الدراسات الأولية لتجسيد المقترحات على أرض الواقع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.