الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تبسة: عطب في مضخة يخلف أزمة ماء بمشاتي بئر الطويل
نشر في النصر يوم 18 - 01 - 2016

تسبب عطب أصاب مضخة في انقطاع تزويد سكان مشاتي بئر الطويل ببلدية الشريعة بالمياه منذ 10 أيام. و ذكر سكان هذه المنطقة الواقعة 9 كلم الشرق تبسة أن المياه انقطعت بالحنفيات الجماعية والفردية منذ عدة أيام.وهي وضعية دفعت بغالبيتهم إلى الاستعانة بمياه الصهاريج لتلبية احتياجاتهم واحتياجات مواشيهم، كما امتدت المشكلة لسكان منطقة أولاد الحاج المجاورة التابعة لبلدية بئر مقدم التي تتزود هي الأخرى من البئر نفسها. ونتيجة لقلة المياه اضطر المواطنون للجوء إلى الآبار القديمة بغية التزود بالمياه بالرغم من عدم مراقبتها، ودعا عدد من السكان السلطات إلى تصليح الطاحونة الهوائية ببئر الطويل لضمان التموين في حال توقف التموين من البئر الحالية بالشريعة.رئيس المجلس الشعبي البلدي أرجع انقطاع المياه ببئر الطويل وما جاورها إلى عطل على مستوى المضخة، مشيرا إلى أن مصالحه بالتنسيق مع الجزائرية للمياه تسعى إلى توفير هذه المادة عن طريق الصهاريج ومعالجة الخلل في أسرع وقت ممكن، مضيفا بأن مؤسسة الجزائرية للمياه ستزود البلدية برافعة لاستخراج المضخة ومعاينتها وتحديد أسباب عطبها.
الجموعي ساكر
تجار يرفضون الالتحاق بالأسواق الجوارية في بئر العاتر
يرفض عشرات التجار من باعة الخضر والفواكه المتواجدين بمختلف أحياء مدينة بئر العاتر ولاية تبسة، إخلاء أماكنهم والانتقال إلى الأسواق الجوارية الجديدة الأربعة، التي تتسع لمئات التجار والمنجزة في أحياء متفرقة من المدينة، مطالبين بالقضاء على تجارة الرصيف الفوضوية التي يرونها منافسا غير شريف لهم. الأسواق الجوارية كلف إنجازها مليار و 400 مليون سنتيم، وحددت البلدية تأجيرها بسعر 1500 دينار شهريا للتاجر الواحد لكنهم رفضوا الانتقال إليها، واشترط بعضهم على السلطات المحلية وضع حد لباعة الخضر والفواكه المتجولين الذين يتهمونهم بإفساد السوق بأسعارهم التنافسية التي تسببت في خسائر مادية كبيرة لهم.
كما أبدى التجار المعنيون عدم رضاهم للنقائص المسجلة في هذه الأسواق التي يقولون أنها لا تستجيب لرغباتهم، على غرار انعدام محلات مغلقة داخل الأسواق التي تم إنجازها في شكل فضاءات مفتوحة يرونها غير آمنة، مما يعرض سلعهم للسرقة. بعض التجار الذين تحدثت إليهم النصر أكدوا أن إنجاز الأسواق الجوارية لم يخضع لدراسة الجدوى، حيث تم بطريقة عشوائية وارتجالية، وأعطوا مثالا على ذلك بالسوق الجواري، الذي أنجز بمكان معزول بحي المجاهدين في أطراف المدينة، وقد تحول إلى وكر للمنحرفين، الذين يمارسون فيه طقوسهم ويقضون فيه حاجاتهم البيولوجية، وأصبح السكان يخشون أن يصبح هذا الفضاء المفتوح خطرا عليهم وعلى أبنائهم في المستقبل، متسائلين في الوقت نفسه عن المقاييس المعتمدة في اختيار هذا المكان ليكون سوقا جواريا، كما لاحظنا تعرض أبواب هذه الأسواق للسرقة، وقد تأسف المواطنون لهدر المال العام في مكان خال. التجار أفصحوا أنهم ملتزمون بأماكنهم ويفضلون مواصلة نشاطهم دون الانتقال إلى الأسواق الجوارية التي لا تشجع كما يقولون على تحقيق أرباح مادية مقارنة بوضعهم الحالي. نائب رئيس بلدية بئر العاتر و في رده على ما يطرحه التجار أوضح أن البلدية قامت بإنجاز هذه الأسواق في إطار إستراتيجية الدولة الهادفة إلى تنظيم التجارة، وتوفير فضاءات ملائمة ، مؤكدا أن المجلس البلدي قام باتصالات كثيرة بهدف إقناع التجار بالانتقال إلى هذه الأسواق غير أنهم يرفضون ذلك في كل مرة. وأوضح المسؤول أن هناك اقتراحا بتحويل هذه الأسواق إلى فضاءات للبيع بالجملة لاستقطاب أكبر عدد ممكن من التجار والمواطنين، لاسيما وأن مدينة بئر العاتر التي يتجاوز عدد سكانها 100 ألف نسمة لا تتوفر على سوق خضر للجملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.