إيران تواصل ردها الحازم على عدوان الكيان الصهيوني وانتهاك سيادتها وسلامة أراضيها    لجنة صحراوية تناشد المنتظم الدولي الضغط على المغرب لاحترام حقوق الإنسان    قسنطينة: الطبعة ال11 للمهرجان الدولي للإنشاد من 25 إلى 30 يونيو    الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط تعلن عن فتح 19 ألف منصب جديد في قطاع التربية
نشر في النصر يوم 07 - 02 - 2016

الفصل في تواريخ امتحانات شهادتي التعليم الابتدائي والمتوسط الخميس المقبل
الحاصلون على شهادة الليسانس في الإعلام و الإتصال يمكنهم المشاركة في مسابقة التوظيف
أفادت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، أمس السبت بأن الفصل النهائي في تواريخ إجراء امتحاني شهادتي التعليم المتوسط والابتدائي سيتم الخميس المقبل، في إطار اللجنة المشتركة، مؤكدة موافقة الحكومة على تاريخ اجتياز امتحانات شهادة البكالوريا( من 29 ماي إلى 02 جوان) رافضة الكشف عن موعد تنظيم مسابقة توظيف الأساتذة التي ستمكن من فتح 19 ألف منصب جديد.
جددت وزيرة التربية الوطنية التذكير بتوسيع قائمة التخصصات المسموح لأصحابها بالمشاركة في مسابقة توظيف الأساتذة التي ستجري قريبا، والتي ستخص مختلف الأطوار التعليمية، وأوضحت بأن الإجراء سيشمل هذه السنة الحاصلين على شهادة الليسانس في الإعلام والإتصال، بعد حرمان حاملي هذه الشهادة من الإنضمام إلى سلك التعليم طيلة السنوات الماضية، ورفضت بن غبريط الكشف عن تاريخ إجراء المسابقة، لكنها أكدت بأن العملية ستسمح بفتح 19 ألف منصب عمل جديد، وهو نفس عدد المناصب التي فتحت السنة الماضية، بغرض تغطية النقص في التأطير الذي قدرته النقابات بأزيد من 40 ألف منصب.
وأضافت الوزيرة في تصريح أدلت به على هامش الجولة التي قادتها أمس إلى ثانوية الرياضيات بالعاصمة، للوقوف على فعاليات اليوم المفتوح حول إبداعات المربين في مجال الإعلام الآلي، بأن التنسيق متواصل مع مصالح الوظيفة العمومية، وكذا وزارة المالية لتحديد احتياجات القطاع، التي تتزايد سنويا حاجته إلى المناصب المالية الجديدة جراء فتح مؤسسات جديدة، خاصة على مستوى الأحياء السكنية التي استهدفتها عمليات الترحيل الأخيرة، وكذا بسبب إحالة العديد من الأساتذة على التقاعد.
وبحسب مصادر مسؤولة من الوزارة، فإنه تقرّر إدراج مادة جديدة في مسابقة التوظيف التي ستكون هذا العام كتابية ويتعلق الأمر بمادة الإعلام الآلي مع تمكين المتسابقين من الإطلاع مسبقا على محاور الأسئلة لتمكينهم من التحضير لها عكس السنوات الماضية.
وأعلنت الوزيرة عن برمجة ملف مراجعة تواريخ الامتحانات الرسمية ضمن جدول إجتماع مجلس الحكومة الذي سينعقد يوم الثلاثاء، لكنها أكدت عدم التراجع عن تاريخ امتحانات شهادة البكالوريا التي ستجري من 29 ماي إلى 02 جوان حيث ثبتت الحكومة هذا الموعد، مع احتمال تعديل مواعيد امتحانات شهادتي التعليم الابتدائي والمتوسط، التي تقرر تنظيمها بداية من 22 ماي، من قبل اللجنة المشتركة المكونة من ممثلي النقابات والأساتذة والوزارة وأفادت بن غبريط بأن الكشف عن التواريخ النهائية سيكون يوم الخميس المقبل وذلك خلال الندوات الجهوية التي سيتم تنظيمها في نفس اليوم، داعية طلبة الأقسام النهائية للتحلي بالهدوء وعدم القلق.
وفيما يتعلق بملف الخدمات الاجتماعية، أكدت وزيرة التربية بأن العمل بالتعليمة الصادرة سنة 2012 سيستمر إلى غاية اتفاق نقابات القطاع على كيفية إعادة النظر في تسيير هذه الأموال، بدعوى تجنب الوقوع في فراغ قانوني وبالتالي حرمان الموظفين من الاستفادة من تلك الأموال، مذكرة بأن هيئتها لن تتدخل في توجيه النقاش بل ستعمل فقط على تنظيم العملية، لضمان استغلال أحسن لأموال الخدمات الاجتماعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.