وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوطرفة يكشف عن وضع عدادات ذكية لكشف الزبائن المتحايلين ويصرح
نشر في النصر يوم 16 - 02 - 2016

لجوء المؤسسة إلى التمويل الخارجي لا مفر منه لإنجاز استثمارات جديدة
قال المدير العام لمؤسسة سونلغاز، نور الدين بوطرفة، أمس الإثنين، بأن لجوء المجمع إلى التمويل الخارجي أضحى أمرا لا مفر منه، بالنظر إلى حاجة المؤسسة إلى 1100 مليار دج، لإنجاز استثمارات جديدة إلى غاية 2018، لمواجهة الطلب المتزايد على الطاقة، مستبعدا فتح رأس مال المؤسسة، كاشفا بأن مستحقات سونلغاز بلغت حوالي 50 مليار دج، نصفها لدى مؤسسات الدولة.
قدم المدير العام لمجمع سونلغاز أمس عرضا مفصلا عن الوضعية المالية للمؤسسة التي تضم 41 فرعا، والتي تواجه صعوبات في ضمان تمويل المشاريع الاستثمارية، لإنجاز محطات توليد جديدة للكهرباء، وكذا مد شبكة توزيع الغاز الطبيعي، بالنظر إلى الأسعار المدعمة التي ما تزال تطبقها، رغم إعادة النظر في تسعيرة الكهرباء، و قال في منتدى يومية المجاهد بأن قيمة العجز المالي للمؤسسة بلغ سنة 2015، 95 مليار دج، بسبب ضعف التمويل الداخلي، وكذا تجميد الزيادة في تسعيرة الكهرباء منذ العام 2005، حيث بلغت مداخيل المجمع العام الماضي 221 مليار دج، في حين أنه كان ينبغي أن تكون في حدود 400 مليار دج، موضحا بأن قرار سلطة ضبط الغاز والكهرباء التي قررت زيادة في تسعيرة الكهرباء والغاز، تزامنا مع الإجراء الذي تضمنه قانون المالية الأخير، والمتعلق بمراجعة الضريبة على القيمة المضافة، التي ارتفعت من 7 في المائة إلى 17 في المائة، لن يسمح سوى باسترجاع 25 مليار دج، وهي غير كافية لتحقيق التوازن المالي للمؤسسة. وأضاف المصدر بأن ضمان السيولة يتطلب إما الاستثمار أو التوجه إلى التمويل الخارجي، في ظل استحالة طلب دعم آخر من البنوك المحلية بالنظر إلى العجز المالي لسونلغاز، وكذا مضاعفة التسعيرة المطبقة حاليا.
وأعلن نور الدين بوطرفة صراحة بأن بلوغ السقف الحقيقي لتسعيرة الكهرباء ما يزال بعيدا، رغم الزيادة التي تم إقرارها، ملمحا إلى اتخاذ قرار الزيادة التدريجية إلى غاية بلوغ التسعيرة الفعلية، باعتبار أنه من غير المعقول أن يدفع من لديه الإمكانيات المادية، بنفس الكيفية التي يدفع بها المعوزون أو ذوو الدخل المحدود، مطمئنا بأن قرار مراجعة تسعيرة الكهرباء لن يمس الأسر التي تستهلك أقل من 1000 كيلواط في العام، أي الذين لا تتجاوز فاتورة الكهرباء والغاز الخاصة به خلال الثلاثي 2000 دج، في حين ستخص الزيادة من يسددون فاتورة تتراوح قيمتها ما بين 3000 و8000 دج، وستتراوح نسبتها ما بين 20 إلى 30 في المائة، وهؤلاء وفق اعتقاد بوطرفة لديهم الإمكانيات المادية لتسديد الفاتورة الفعلية، بما أنهم تمكنوا من تجهيز بيوتهم بكافة الأجهزة الكهرومنزلية، بما يعني أن الزيادة ستمس عامة المستهلكين تقريبا.
50 في المائة من مستحقات سونلغاز لدى مؤسسات الدولة
وقدر المسؤول مستحقات المؤسسة ب 47 إلى 50 مليار دج، نصفها لدى مؤسسات الدولة، أي ما يعادل حوالي 25 مليار دج، والنصف الثاني تتقاسمه المؤسسات الاقتصادية بنسبة 20 في المائة، والمواطنون بنسبة 30 في المائة. ورغم الصعوبات المالية التي تواجهها سونلغاز، إلا أن قرار فتح رأس مالها يبقى غير مطروح بتاتا، لأن ذلك يتطلب أولا مراجعة القوانين الحالية. كما عمق التزوير والتلاعب الذي يمارسه بعض الزبائن، المصاعب المالية لمؤسسة سونلغاز، رغم إحكام الرقابة على أزيد من 8 ملايين زبون، حيث أكد السيد بوطرفة بأن الكثير من الزبائن يقومون بوقف العداد لفترة طويلة، وتشغيله قبل مرور الأعوان لتسجيل الكميات المستهلكة، مؤكدا بأن العداد يسجل هذه العمليات، لكن للأسف لا تمتلك المؤسسة الوسائل المتطورة لقراءتها، لذلك يجري حاليا العمل على تطوير عدادات ذكية بالتنسيق مع مختصين، سيتم إدخالها حيز العمل في آفاق 2017، وستقوم بتسجيل كل التفاصيل، مع القطع الفوري للكهرباء لمن يتهربون من التسديد، أو تقليص الضغط الكهربائي وجعله في مستويات دنيا لفترة 15 يوما، قبل أن يقطع التيار تماما، علما أن الأُسر تستهلك 55 في المائة من الإنتاج الإجمالي للكهرباء، مقابل 20 في المائة فقط في الصناعة، والباقي في الخدمات.وطمأن نور الدين بوطرفة في المقابل، باتخاذ كافة الاحتياطات لضمان فصل صيف مريح، إذ سيتم تدعيم حجم الإنتاج الإجمالي ب 1800 ميغاواط إضافية، لتغطية الزيادة على الطلب بسبب الاستعمال المكثف لمكيفات الهواء، موضحا بأن سونلغاز تعلمت من التجارب السابقة، وذكر على سبيل المثال سنة 2012 التي شهدت قفزة في استعمال المكيفات، باقتناء 1.5 مليون مكيف دفعة واحدة، ما يعادل 3000 ميغاواط إضافية، مؤكدا تجاوز مرحلة القطع التناوبي للكهرباء، بعد أن تم توسيع محطات التوليد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.