أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الموارد المائية والبيئة
نشر في النصر يوم 28 - 02 - 2016


إعلان حالة الجفاف وارد
أكد وزير الموارد المائية و البيئة عبد الوهاب نوري، أن إعلان حالة الجفاف، وارد، في حال تواصل ندرة تساقط الأمطار آملا في تساقط كميات معتبرة خلال الأيام المقبلة لتفادي هذا الاحتمال. وقال بأن مصالحه لم تعلن لحد الآن حالة الجفاف، موضحا بأن هذا الخيار «غير مستبعد»، واعترف الوزير بأن الجزائر تواجه «وضعية ندرة مياه فعلية».
لم يستبعد وزير الموارد المائية و البيئة عبد الوهاب نوري، أمس، إعلان حالة الجفاف في حال تواصل ندرة تساقط الأمطار آملا في تساقط كميات معتبرة خلال الأيام المقبلة لتفادي هذا الاحتمال. و أوضح السيد نوري للصحافة على هامش يوم تقني حول إعادة تأهيل السدود، انه في الوقت الحالي لم يتم الإعلان عن حالة الجفاف، وأضاف انه في حال ظلت الوضعية كما هي عليه فلا يستبعد التوجه إلى هذا الاحتمال.
واعترف الوزير، بأن الجزائر أمام «وضعية ندرة مياه فعلية». وأضاف قائلا « لم يحن الوقت للحديث عن حالة الجفاف ولازلنا نأمل في تساقط أكبر للأمطار في الأيام المقبلة»، وذكر الوزير بأن نسبة امتلاء السدود حاليا تعادل 67 في المائة مع نسب متفاوتة من سد إلى آخر مشيرا إلى أن سدي بني هارون (ميلة) و بوغرارة (تلمسان) وصلا إلى الامتلاء التام.
و في رده على سؤال حول ما تناولته وسائل إعلام حول تقليص مدة تموين سكان ولاية تيزي وزو بالمياه الصالحة للشرب نفى السيد نوري هذا الأمر في الوقت الحالي قائلا «لحد الساعة لم نفكر في تقليص مدة تموين المواطنين بالمياه الصالحة للشرب». و أوضح أنه تقرر توجيه مياه سد تاقصبت (تيزي وزو) لتموين هذه الولاية فقط حيث يعد موردها الوحيد و ذلك نظرا لحجم المخزون الموجود فيه. بعدما كان مخصصا لتموين تيزي وزو و الجزائر العاصمة.
وسيتم تعويض مياه سد تاقصبت التي كانت توجه إلى الجزائر العاصمة بمياه سد كدية أسردون حسب توضيحات الوزير الذي أشار أيضا إلى أن ولاية الجزائر تشهد هي الأخرى عجزا في المياه بسبب نقص منسوب سد بورومي (تيبازة). و لتغطية هذا العجز تقرر وقف سقي الأراضي الفلاحية من سد بورومي الذي يبلغ منسوبه حاليا 30 مليون متر مكعب و توجيهها لتموين الجزائر العاصمة و ولاية البليدة بالمياه الصالحة للشرب فقط. كما أشار نوري إلى عدة مشاريع لتجنيد المياه الجوفية لتموين هذه الولاية.
وحسب الأرقام التي قدمتها وزارة الفلاحة، فقد بلغت كمية المياه المجمعة عبر السدود ال65 قيد الاستغلال بالجزائر 4,7 مليار متر مكعب و هو ما يمثل نسبة امتلاء تقدر ب67 بالمائة، و بلغت كميات المياه المحققة عقب الأمطار التي تهاطلت مؤخرا في العديد من الولايات نحو 8 ملايين متر مكعب منها أكثر من 60 بالمائة بشرق البلاد.
وسجلت منطقة الوسط التي تضم 12 سدا زيادة ب1,4 مليون متر مكعب مما رفع الحجم الإجمالي للمياه إلى أزيد من1 مليار متر مكعب أي بنسبة امتلاء تقدر ب 64 بالمائة. و بمنطقة الشلف (غرب) أين بلغ حجم الزيادة 760 ألف متر مكعب فقد بلغت الكمية الإجمالية للمياه عبر السدود ال17 بهذه المنطقة 898 مليون متر مكعب و بنسبة امتلاء تقدر ب52 بالمائة. أما بالمنطقة الغربية التي تضم 13 سدا فقد تم تسجيل زيادة تقدر ب569 ألف متر مكعب مما رفع الحجم الإجمالي للمياه المجمعة إلى 667 مليون متر مكعب و بنسبة امتلاء بلغت 65 بالمائة. من جهتها عرفت المنطقة الشرقية زيادة بأكثر من 5 مليون متر مكعب ليرتفع بذلك حجم المياه المخزنة عبر السدود ال 23 التابعة لها إلى أكثر من 2 مليار متر مكعب و بنسبة امتلاء قدرت ب 80 بالمائة. و ينتظر أن يتواصل هذا الارتفاع في نسبة امتلاء السدود عبر التراب الوطني بعد وصول الاضطراب الجوي الذي سيشمل مختلف مناطق الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.