"ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باتنة: أساتذة يدعون لإشراك مخابر البحث في مرافقة طلبة الألمدي
نشر في النصر يوم 05 - 03 - 2016

دعا نهاية الأسبوع المنقضي، أساتذة باحثون بكلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة باتنة 01، إلى ضرورة تفعيل دور مخابر البحث العلمي، في المرافقة البيداغوجية لطلبة نظام الألمدي، وخاصة طلبة الدكتوراه المقبلين على التخرج، لتمكينهم من ضبط أطروحاتهم العلمية، ناهيك عن مرافقة الأساتذة المشرفين.
وخرج المشاركون في الملتقى التكويني الأول حول «جلسات الدكتوراه»، الذي نظمه مخبر الأمن الإنساني بكلية الحقوق والعلوم السياسية، بعدد من التوصيات، صبت في إطار ضرورة مشاركة مخابر البحث العلمي في مرافقة طلبة الدكتوراه في ضبط مقترحات رسائل التخرج، نظرا للصعوبات التي يصطدم بها الطلبة الملتحقون حديثا بالدراسات العليا في صياغة إشكاليات أطروحاتهم بطريقة علمية سليمة، وتسجيل أيضا لتردد ملحوظ من طرف طلبة الدراسات العليا في اختيار المواضيع والخطة الملائمة لبحوثهم، وأشار المتدخلون إلى استهلاك الطلبة للوقت بسبب عدم ضبط مشاريع أطروحاتهم.
وأوضح الباحثون ، بأن الجلسات تعد مناقشات أولية لمشاريع بحوث طلبة الدراسات العليا في تخصصات الحقوق، والعلوم السياسية والإعلام والاتصال، انطلاقا من المهام الجديدة المنوطة بمخابر البحث العلمي التي تقتضي المساهمة في الإشراف ومرافقة الطلبة الباحثين، الأمر الذي جعل مخبر الأمن الإنساني حسب المنظمين يبادر لعقد أولى جلسات الدكتوراه.
وتهدف الجلسات التي دعا المتدخلون إلى تكثيف تنظيمها إلى مناقشة المشاريع الأولية التي قدمها الطلبة للتسجيل في الدكتوراه ومرافقة المشاريع السابقة من أجل ضبط إشكالياتها وتصويب فرضياتها وتمكين أصحابها من الأدوات العلمية والمنهجية للمضي قدما في البحث، وهي مبادرة أشار دكتور العلوم السياسية يوسف بن يزة بأنها موجهة لطلبة مختلف التدرجات العلمية في نظام الألمدي سواء الليسانس أو الماستر خاصة المقبلين على التخرج لإتاحة الفرصة لهم للاستفادة من التكوين.
ياسين/ع
قطع الغاز عن 08 أحياء بوسط المدينة
قطعت أمس، مصالح مديرية توزيع الكهرباء والغاز لولاية باتنة، بقطع الإمداد بالغاز الطبيعي عن ثمانية أحياء بوسط مدينة باتنة، بسبب أشغال تحويل محول للضغط العالي، باشرها أعوان سونلغاز بالمنطقة الصناعية.
وأحدث قطع التزويد بالغاز اضطرابات، بعد أن اضطرت مخابز ومقاه ومطاعم وغيرها لغلق أبوابها وتعليق نشاطها.
مديرية توزيع الكهرباء والغاز لولاية باتنة أعلنت عن قطع للغاز عبر أحياء وسط المدينة، حي النصر، بوزوران، الأمير عبد القادر (السطا)، شيخي، الزمالة، كشيدة، المنطقة الصناعية، وأرجعت ذلك لأشغال اضطرارية على مستوى المنطقة الصناعية كشيدة، أحدثت اضطرابا في بعض الخدمات، حيث علقت مقاه ومخابز ومطاعم خدماتها، وكانت مصالح المؤسسة قد أشعرت زبائنها بأن القطع سيدوم لساعات من نهار الجمعة.
مدير مديرية توزيع الكهرباء والغاز أوضح ل»النصر»، بأن مصالحه اضطرت لمباشرة أشغال تحويل محول للضغط العالي للغاز بالمنطقة الصناعية بالأرضية المقابلة لمركب النسيج، حتى يتمكن أحد المستثمرين الصناعيين من مواصلة إنجاز مشروع إنجاز مركب ضخم، وأشار ذات المسؤول إلى أن محول الغاز يعيق إنجاز المشروع، وأوضح بأن مصالحه اختارت يوم الجمعة لقطع الإمداد بالغاز عبر أحياء وسط المدينة بالنظر لعدم الاستخدام الكثيف للمادة مقارنة بباقي أيام الأسبوع مؤكدا إشعار الزبائن خاصة أصحاب المخابز والمطاعم بالقطع المؤقت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.