تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسبوع ثقافي بألوان أمريكية في قسنطينة
نشر في النصر يوم 22 - 03 - 2016

في إطار تظاهرة قسنطينة عاصمة للثقافة العربية 2015، ينطلق الأسبوع الثقافي للولايات المتحدة الأمريكية في الفترة بين 24 و 28 مارس 2016، تحت إشراف الديوان الوطني للثقافة و الإعلام و بمساهمة التلفزيون الجزائري، والإذاعة الوطنية.
الولايات المتحدة الأمريكية، ستكون حاضرة ببرنامج مكثف، يمثل الثقافة الأمريكية و تاريخها الفني المتنوع وسيفتتح الأسبوع الثقافي يوم الأربعاء 23 مارس بحفلة موسيقية لفرقة الجاز الأمريكية سيركيولر تايم. في حين ستكون الانطلاقة الفعلية للنشاطات يوم الخميس 24 مارس، من خلال الأنشطة التعليمية للمركز الثقافي الأمريكي بالجزائر، المفتوحة للطلبة و الجمهور.
و سيقام معرض للصور العربية الأمريكية، وكذا ورشات موسيقية متنوعة، و تقديم الفضاءات الأمريكية التي تشمل عدة نواد منها: نادي الكتب، الذي سيكون متبوعا بمناقشة كتب مختلفة مع عرض فيلم وثائقي يقدم نبذة عن أمريكا بعنوان «تعرف على هاواي». كما ستقدم ورشات حول اللغة الإنجليزية، منها ورشة «اللغة الإنجليزية للمبتدئين»، «حزمة دردشة»و «كن متحفزا» و هي محادثات باللغة الإنجليزية حول مواضيع مختلفة. وكذا عرض مجموعة من الألعاب لتقريب الإنجليزية للراغبين في تعلمها،، بعنوان «اللغة الانجليزية من خلال الألعاب».
و سيطلع الأطفال وعموم الجمهور على نادي الأطفال: استكشاف الآلات الموسيقية مع فرقة الجاز سيركيولر، المدرجة ضمن ورشة الفن الإبداعي،ناهيك عن عرض عدد من الأفلام العربية الأمريكية القصيرة، مرفقة بمحاضرة بعنوان «تصوير العرب في سينما هوليوود»، ليُفتح النقاش بعدها حول العلاقات الأمريكية العربية من منظور الأفلام و الفن عموما.
أما فعاليات اليوم الثالث من الأسبوع الثقافي، فستكون أغلبها أنشطة تعليمية مفتوحة للطلبة و الجمهور، متبوعة بتقديم ورشة خاصة بنصائح القراءة وورشة لمتعلمي الإنجليزية، وورشة لتعلم الإنجليزية بسرعة، و أخرى لبناء المهارات الكلامية.
كما سيقدم نادي الأطفال: المتحف الوطني العربي الأمريكي جبران خليل جبران، و كذا عرض بعنوان «قصص لم ترو من التاريخ الأمريكي: بين الواقع والأسطورة».
وستتواصل في اليوم الرابع الأنشطة التعليمية، و سيفتح المجال لعروض السينما الأمريكية المتنوعة، منها فيلم للأطفال، فيلم للمراهقين و الشباب و أفلام كلاسيكية.
الكثير من الأنشطة ستشكل مناسبة للتقرب أكثر من العوالم و الثقافة و اللغة الأمريكية، إذ ستعرض على هامشها، اختبارات اللغة الإنجليزية للمبتدئين «قواعد ومفردات»، و التعبيرات الاصطلاحية «وسيلة طبيعية للنطق باللغة الإنجليزية»، ممارسة اللغة الإنجليزية مع الناطقين الأصليين، فن المحادثة. كما ستكون هناك فرصة للتعرف على شروط منح التأشيرة، إذ سيقوم موظف من القنصلية الأمريكية بعرض بعض الشروحات عن التأشيرات لغير المهاجرين، و عن تأشيرات التنوع.
أما اليوم الخامس من نشاطات الأسبوع الأمريكي، فسيخصص للدراسات الأمريكية، مع مجموعة نقاشات مع مركز الدراسات المغاربية بالجزائر، ينشطها البروفيسور تود شيبارد من جامعة جونز هوبكنز. و من خلالها سيتم طرح السؤال التالي: «ما هي الدراسات الأمريكية»؟ من خلال محاضرات أكاديمية متبوعة بمناقشات. في حين ستتناول محاضرات أخرى في يوم الدراسات الأمريكية، برامج التبادل لسفارة الولايات المتحدة بالجزائر، وكذا الدراسة في الولايات المتحدة الأمريكية و ما يحتاج الطلاب معرفته، و حركة الحقوق المدنية للأمريكيين الأفريقيين، السياسة الخارجية الأمريكية. التجربة الأمريكية العربية في الولايات المتحدة، و غيرها من المحاور المتعلقة بالدراسات الأمريكية و سياساتها.
الولايات المتحدة ستختتم أسبوعها الثقافي المتنوع بعرض أزياء جزائرية أمريكية، والأطعمة الأمريكية من خلال مأدبة: «النكهة الأمريكية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.