باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    "أكديم إزيك" محطة نضالية خالدة جسدت الرفض الأبدي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    دعوة الشباب إلى التحلي بالوعي    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعطى إشارة انطلاق التسجيلات النهائية للطلبة الجدد
نشر في النصر يوم 05 - 08 - 2016


حجار : الدخول الجامعي الجديد سيكون يوم 4 سبتمبر
أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الطاهر حجار، أول أمس، أن الدخول الجامعي للموسم 2016 /2017 سيكون في الرابع سبتمبر المقبل، مؤكدا بأن الوزارة قد سخرت كل الإمكانيات المادية والبشرية الضرورية لإنجاح عملية التسجيلات النهائية للطلبة الجدد التي أشرف على انطلاقها يوم الخميس من بومرداس.
وثمن حجار " النجاح الذي حققه النظام الالكتروني الذي تم اعتماده هذه السنة ولأول مرة"، والذي يسمح – كما قال - بتسهيل عملية التسجيل وتمكين الطلبة الجدد من الحصول على بطاقتهم الجامعية في نفس الوقت، مبرزا بأن هذا النظام يسمح للطالب بمتابعة مساره الدراسي من خلال رقم وطني خاص يحتفظ به مدى الحياة وهو ذات النظام الذي يسمح أيضا حسب الوزير، بمتابعة مسار الطالب طيلة مشواره الجامعي، وبما يمكن أيضا يضيف - من معرفة الأعداد الحقيقية للطلبة في الجامعات الجزائرية.من جهة أخرى، أعرب وزير التعليم العالي عن يقينه، بأن الدخول الجامعي الجديد المقرر يوم 4 سبتمبر القادم، لن يعرف ضغطا مقارنة بالسنوات الفارطة، بالنظر ‹› لعدة عوامل‹› حددها في استلام هياكل بيداغوجية جديدة على مستوى عدة ولايات من الوطن. وخلال معاينته لمجريات عملية التسجيلات الجامعية، بجامعة محمد بوقرة، عبّر عديد الطلبة عن استحسانهم لظروف الاستقبال من قبل القائمين على العملية.وأثناء تنقله إلى ولاية البويرة المجاورة، للوقوف أيضا على مجريات عملية التسجيلات بجامعة محمد أكلي ولحاج، أبرز الطاهر حجار، أن هذه الجامعة التي ستعرف التحاق قرابة 23 ألف طالب، شهدت «تطورا معتبرا» من حيث الهياكل البيداغوجية، وقال ‹› إن الدخول الجامعي بهذه الولاية سيكون هادئا ولن يعرف ضغطا»، خاصة مع استلام 2000 مقعد بيداغوجي و1500 سرير جديد››. وفي رده على انشغالات الطلبة الجدد على مستوى هذه الجامعة، أكد الوزير أن تلبية رغبات الطلبة تتحكم فيها عدة عوامل منها المعدل العام المحصل عليه في شهادة البكالوريا وكذا نقاط بعض المواد، مشيرا إلى أن تقديم الطعن يتم في حال عدم تلبية إحدى الرغبات الست المعبر عنها من قبل الطالب.وبنفس الولاية، عاين حجار القطب الجامعي الذي يضم المعهد التكنولوجي وكذا قسم جديد خاص بتدريس الثقافة واللغة الأمازيغية.وفي سياق ذي صلة، شرع الطلبة الجدد أول أمس في القيام بإجراءات الانخراط في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، على غرار ما حدث في جامعة الجزائر، أين لوحظ تشكل طابور طويل على مستوى الطابق الثاني من المكتبة الجامعية حيث يقوم عمال الصندوق بإجراءات الانخراط في الصندوق. في هذا الصدد، أوضح المكلف بالدراسات بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي و المشرف على العملية، بطرواي زهير الذي كان يقدم نصائح للطلبة من أجل ملء الاستمارة بشكل جيد أن «هذه المبادرة ترمي إلى تجنيب الطلبة التنقل إلى مقر الصندوق من أجل تسهيل الإجراءات و ربح الوقت»، مضيفا أن هذه العملية تندرج في إطار السياسة الجوارية و تقريب الصندوق مع زبائنه.
و صرح عديد الطلبة الجدد الحاصلين على شهادة البكالوريا المقبلين على التسجيل في الجامعة أنهم استحسنوا هذه المبادرة سيما و أن هذه الهيئة قد أطلقت حملة إعلامية بالجامعة حول هذا الموضوع.للتذكير تجري هذه العملية على مستوى جامعة الجزائر و يتعلق الأمر بكل من دالي إبراهيم و الجامعة المركزية و بوزريعة و باب الزوار و تنتهي في اليوم الموافق ل 6 من أوت. في هذا الصدد جنّد فرع وكالة الجزائر للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي فرقا تتكون من أعوان تحصيل و خدمات مهمتهم مساعدة وتوجيه الطلبة الجدد وكذا استلام ملفات التسجيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.