المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمريكيون صوتوا لاختيار رئيسهم والمهاجرون والمسلمون في صف الديمقراطيين
نشر في النصر يوم 08 - 11 - 2016


ترجيحات تضع كلينتون على رأس البيت الأبيض
توجهت أنظار العالم أمس، صوب العاصمة الأمريكية لترقب اسم الفائز الذي ستفرزه صناديق الاقتراع، بين هيلاري كلينتون لتكون أول سيدة تتولى الرئاسة أو دونالد ترامب الشعبوي حديث العهد في السياسة، وتأمل المرشحة الديمقراطية للانتخابات الأمريكية كلينتون التي تتصدر استطلاعات الرأي أن تدخل التاريخ كأول رئيسة للولايات المتحدة بعد 44 رئيساً.
افتتحت صناديق الاقتراع، أمس الثلاثاء، ليختار الأمريكيون رئيسهم الجديد بين المرشح الجمهوري، دونالد ترامب، وبين منافسته الديمقراطية، هيلاري كلينتون، في انتخابات يراها الكثيرون على أنها الأقوى بتاريخ البلاد بل والأكثر غرابة. ويحتاج المرشح إلى 270 «صوتا انتخابيا» وهي منظومة تتبعها الولايات المتحدة الأمريكية في انتخاباتها باعتبار أن لكل ولاية عددا من «الأصوات الانتخابية» تعتمد على عدد السكان فيها.
ومهما كان الفائز في الانتخابات، فإن النتائج ستكون تاريخية بكل حال من الأحوال. فقد ينتخب الأميركيون كلينتون لتصبح أول امرأة تتولى الرئاسة في تاريخ البلاد، أو ترامب، إمبراطور العقار الذي قلب السياسة الأميركية وحقق ما لم يتوقعه الكثيرون. ويعد التصويت محسوما في 43 ولاية معروف توجهها، لكن هناك سبع ولايات متأرجحة قد يكون لها القول الفصل في هذه الانتخابات، وتشمل كلا من فلوريدا وأوهايو وميشغن وأريزونا فضلا عن نورث كارولاينا ونيفادا وآيوا.
واختتمت كلينتون آخر تجمع انتخابي لها صباح أمس، بدعوة الناخبين إلى اختيار رؤيتها «لأمريكا سخية ملؤها الأمل وتكون للجميع". وتريد كلينتون أن يكون حكمها استمرارية للرئيس الديمقراطي باراك أوباما، ودعت إلى وحدة البلاد وتجاوز الانقسامات الحزبية في آخر ساعات حملتها الانتخابية.
أما الجمهوري ترامب (70 عاماً) الذي يعتبر دخيلاً على السياسة فيأمل أن يحقق مفاجأة كبرى كما حصل عندما صوتت بريطانيا لصالح الخروج من الاتحاد الأوروبي. ووعد عند اختتام حملته أن يلم شمل الأمريكيين خلف حدود آمنة وجعل "الأولوية لأميركا".
ويلعب الرقم «270» دورا سحريا لأنه يمثل الحد الأدنى من أصوات كبار الناخبين التي يتعين الحصول عليها للوصول إلى البيت الأبيض، أي الغالبية المطلقة من 538 ناخبا كبيرا. وفي 48 ولاية تجري الانتخابات بالغالبية من دورة واحدة ما يعني أن المرشح الذي يتقدم على منافسه يفوز بكل أصوات كبار ناخبي الولاية.
وأبدى الأمريكيون من الأصول العربية تفضيلهم لمرشحة الحزب الديمقراطي، وهم يريدون ضمان عدم وصول المرشح الجمهوري دونالد ترامب «العنصري» إلى البيت الأبيض الذي دعا لمنع المسلمين من دخول الولايات المتحدة وهاجمهم في أكثر من مناسبة. ورغم أن الجالية العربية تاريخيا لم يكن لها تأثير حقيقي على انتخابات الرئاسة الأمريكية، بسبب عدم تجاوز أعدادهم ثلاثة ملايين نسمة، فضلا عن أن المرشحين للانتخابات لا يهتمون بهم ككتلة تصويتية مؤثرة، إلا أن لديهم تأثيرا حقيقا على مستوى الانتخابات المحلية مثل المجالس البلدية، ولديهم قوة تصويتية في المدن التي يشكلون فيها كثافة، مثل مدينة ديربورن فى ولاية ميشيغان.
وأظهرت آخر استطلاعات التي أجريت تظهر تقدم المرشح الديمقراطية هيلاري كلينتون على منافسها الجمهوري دونالد ترامب الذي لديه قاعدة تصويتية في حدود 40 بالمائة، لكنها قد لا تكون كافية للفوز بمنصب الرئيس، خاصة بسبب العداء الذي أظهره تجاه المهاجرين من أصول اسبانية والذين يشكلون قاعدة انتخابية لا باس بها ويمكن أن ترجح الكفة لصالح كلينتون.
وأظهرت أرقام نشرتها مراكز سبر الآراء في أمريكا، تقدم كلينتون خمس نقاط على ترامب على مستوى بتأييد 44 بالمائة لها مقابل 39 بالمائة للمرشح الجمهوري. أما الاستطلاع الذي أجرته شبكة (إيه.بي.سي نيوز) وصحيفة واشنطن بوست، أظهر أن هيلارى حظيت بتأييد 47 بالمائة من الناخبين المحتملين، بينما حصل ترامب على تأييد 43 بالمائة.
وتوقعت العديد من وسائل الإعلام الأميركية كذلك فوز كلينتون بأصوات كبار الناخبين. فقد توقعت شبكة «أن بي سي» حصول كلينتون على 274 من أصوات كبار الناخبين مقارنة مع 170 صوتا لترامب، وقالت إن الاستطلاعات في الولايات التي تملك أصوات كبار الناخبين ال94 المتبقية تظهر نتيجة متقاربة بين المرشحين. إلا أن ذلك سيكون كافيا لحصول كلينتون على الأصوات ال270 الضرورية للفوز بالغالبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.