سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"نفطال" تطلق حملة تحسيسية حول مخاطر سوء استعمال قارورات غاز البوتان
نشر في النصر يوم 29 - 01 - 2017

الاختناقات بغاز أحادي أكسيد الكربون تقتل 41 شخصا في أقل من شهر
تباشر الشركة الوطنية لتسويق وتوزيع المنتجات البترولية ‹›نفطال›› هذا الأسبوع حملة تحسيسية للوقاية من مخاطر الاستعمال الخاطئ لقارورات غاز البوتان، من منطلق أن هذه الفترة تتميز بزيادة الطلب على هذا النوع من القارورات بسبب البرودة الشديدة للطقس عبر مختلف أنحاء الوطن، سيما في المناطق الجبلية والنائية التي يغيب عنها الربط بالغاز الطبيعي. وقد خلفت الاختناقات بغاز أحادي أكسيد الكربون وفاة 41 شخصا في أقل من شهر.
وتهدف هذه الحملة التي ستشهدها أكثر من 300 نقطة بيع لقارورات الغاز على مستوى محطات الخدمات التابعة لنفطال – حسب مسؤول الإعلام للشركة، جمال شردود- إلى التحسيس بأخطار سوء استعمال غاز البوتان المعبأ في القارورات، وذلك في ظل الخطر الذي يحدق بالعائلات التي تغفل عن أخذ احتياطاتها اللازمة، مما يكلفها خسائر مادية وبشرية.
وبحسب ما صرح به شردود للنصر، فإن الحملة ستركز أساسا على الاتصال المباشر بين أعوان الشركة والزبائن في نقاط البيع إلى جانب توزيع مطويات تتضمن معلومات وإرشادات مهمة حول كيفية استعمال قارورة الغاز، والاحتياطات الواجب اتخاذها أثناء فتح وغلق صمام الأمان وكذا كيفية ربط أنبوب الغاز بين القارورة وجهاز الطهي أو التدفئة، مشيرا إلى أن جهل بعض المواطنين الطريقة السليمة لاستعمال قارورة غاز البوتان، كان وراء أغلب الحوادث المنزلية التي تم تسجيلها سابقا في بعض الولايات. كما ستركز هذه الحملة التي تنطلق بعد غد الأربعاء وتدوم إلى غاية شهر مارس المقبل، على الدعوة للحرص على استعمال مخفض ضغط غاز البوتان المطابق لمقاييس الأمان وتجنب استعمال النوعية المغشوشة أو المقلدة غير المطابقة للمعايير، شأنه في ذلك شأن الأنبوب الواصل بين القارورة وجهاز الطهي أو التدفئة، مع ضرورة الحرص على احترام تاريخ صلاحيته المبينة عليه.
من جهة أخرى، كشف ممثل نفطال بأن جهل الكثير من الزبائن لاحتياطات الاستعمال الآمن لقارورات غاز البوتان تسبب في سنوات سابقة في حوادث مختلفة، محذرا في هذا السياق أصحاب المداجن من لجوئهم إلى تسخين القارورات من أجل إذابة الغاز المتجمد بداخلها، ونصحهم بالتقرب من مصالح ‘' نفطال‘' لأجل طلب تركيب خزانات غاز البروبان ذات طاقة تخزينية كبيرة، ما يوفر عليهم استعمال عدد كبير من القارورات.
وذكر شردود بأن هذه الحملة سيقودها مختصون وخبراء بالمؤسسة، تستهدف المواطنين وفعاليات المجتمع المدني وتلاميذ المدارس لتعميم الاستفادة من النصائح والإرشادات المتعلقة بالاستعمال الآمن لقارورة غاز البوتان، بالتزامن أيضا مع بث حصص توعوية عبر مختلف الإذاعات الجهوية.
تجدر الإشارة إلى أن مصالح الحماية المدنية قد سجلت وفاة 41 شخصا و إنقاذ أكثر من 683 آخرين من موت محقق، بسبب تعرضهم للاختناقات و التسممات الناتجة عن استنشاق غاز أحادي الكربون خلال الفترة الممتدة من 01 جانفي إلى غاية 28 جانفي الجاري وهي حصيلة ثقيلة جدا. كما كانت ذات المصالح قد سجلت السنة الماضية ( 2016) وفاة أكثر من 150 شخصا للظروف والأسباب ذاتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.