استحداث 7 أوسمة عسكرية جديدة    بودن يدعو إلى استقطاب الشباب والمرأة    الرجل كان حاملا لقيمً نبيلة تجاه وطنه وحريصا على بنائه    الجزائر توقع على معاهدة الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة السيبرانية بهانوي    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    ارتفاع مرتقب لإنتاج الجزائر من النفط    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    حملة تشجير واسعة بالبليدة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    إعداد مذكرة للتفاهم بين الوزارتين عبر القنوات الدبلوماسية    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    انتشال جثة خمسيني من بركة مائية    معيار الصلاة المقبولة    وفاة المدير العام الأسبق لوكالة الأنباء الجزائرية بدر الدين الميلي    لحظة فخر لإفريقيا    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مؤسسة ناشئة متخصصة في تثمين التراث الثقافي : المنظمة العالمية للملكية الفكرية تسلط الضوء على "آرتفاي" الجزائرية    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    باتنة..أول براءة اختراع للمركز الجامعي سي الحواس ببريكة    بين جانفي و أوت 2025 : مجمع سوناطراك حقق 13 اكتشافا نفطيا جديدا .. نحو ارتفاع الإنتاج الأولي إلى 193 مليون طن مكافئ نفط في 2026    إخماد 4 حرائق    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    حجز 2068 مشروب كحولي    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    الجزائر تدعو لعملية سلام جدية لإقامة دولة فلسطين    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    "والذين آمنوا أشد حبا لله"..صلاح العبد بصلاح القلب    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما طالبت البلدية المؤسسة المنجزة بإصلاح الطريق
نشر في النصر يوم 24 - 02 - 2017


أشغال تخنق علي منجلي وتحدث أزمة نقل
عرفت مداخل المدينة الجديدة علي منجلي نهاية الأسبوع، تفاقما لمشكل الاختناق المروري ، بسبب أشغال مشروع ترامواي وكذا تعبيد طريق المطار، ما أثار موجة من الاستياء في أوساط المواطنين، فيما سجل عزوف كبير لسيارات الأجرة عن نقل المواطنين.
وتحول الدخول أو الخروج إلى المدينة الجديدة علي منجلي خلال الشهرين الأخيرين إلى كابوس لدى غالبية مرتاديها، الذين يضطرون إلى الإنتظار في طوابير على مسافات طويلة قد تصل إلى الساعة من الزمن للوصول إلى وسط المدينة، في ظل انعدام أي مخطط جديد للنقل، لاسيما وأن مدخل المدينة قد أصبح نقطة سوداء تصعب فيها حركة المرور طيلة فترات اليوم، في وقت تدهورت فيه الطريق بشكل كبير وانتشرت بها الحفر و المطبات، جراء أشغال تحويل الشبكات المختلفة، لفائدة مشروع تمديد خط الترامواي، التي أكد عمال بالورشات بأنها قاربت على الإنتهاء.
وأصبح تجاوز مسافة لا تزيد عن الكيلومترين من مفترق الطرق عند محطة البنزين وصولا إلى محور الدوران لمحطة كوسيدار، يستغرق حوالي ساعة ، حيث ذكر منتخبون من مندوبيات علي منجلي، بأن مصالح البلدية قامت بردم تلك الحفر كحل مؤقت لكنها سرعان ما عادت إلى حالتها الأولى، كما أكدوا بأنهم أبلغوا الجهات المشرفة على المشروع بضرورة إصلاح الطرقات التي مستها العملية، مشيرين إلى أن الوتيرة الحالية التي تجري بها أشغال تحويل مختلف الشبكات ضعيفة، باعتبار أن المؤسسة المكلفة استعانت بعدد قليل من العمال الذي يداومون لساعات قليلة فقط، بحسب قولهم.
ورغم أن السلطات الولائية سارعت قبل عامين، إلى إنجاز طريق يربط علي منجلي بالطريق السيار شرق غرب، من أجل فك الخناق عن المدخل الوحيد ، إلا أن هذا المسلك لم يضف أي نجاعة على حركة السير باتجاه علي منجلي، حيث تحول إلى نقطة سوداء تزدحم فيها العشرات من المركبات يوميا بعد أن تدهور بشكل كبير بعد فترة وجيزة من استلامه، وظهرت به الحفر و المطبات، كما تحدث السائقون عن عيوب أخرى تتمثل بحسبهم في وضع البالوعات وسط الطريق وكذا عدم تهيئة المساحات المحيطة به، على حد قولهم.
ومما زاد الوضع سوءا، انطلاق إعادة الاعتبار لطريق المطار منذ أشهر ، حيث يضطر السائقون إلى الانتظار لوقت طويل، من أجل قطع مسافة لا تزيد عن الكيلومترين، كما ذكر مواطنون بأنه كان من المفترض أن تبرمج الأشغال ليلا بدل عرقلة السير خاصة وأن الطريق الوطني يتوفر على الإنارة العمومية.
وعلى مستوى نقطتي الدوران، بحي الاستقلال والمكان المسمى «الفيرمة»، طالما حدثت انسدادات لا تنتهي إلا بالشجارات و حضور أعوان الأمن، بسبب المرور العشوائي لأصحاب المركبات، كما أوضح منتخبون بأن لجنة من البلدية والشرطة وكذا الدرك عاينت مختلف مواقع ومداخل المدينة، من أجل إيجاد حل للمشكلة، لكنها لم تجد أي حلول ، باستثناء طريقي عين اسمارة وكذا الوزن الثقيل، وهما محوران يبقى استعمالهما محدودا.
وسجلت حركة النقل من وإلى المدينة الجديدة، نقصا كبيرا في عدد سيارات الأجرة، حيث يصطف العشرات من المواطنين أمام مختلف المحطات، بعد أن عمد سائقون إلى التوقف عن العمل بهذا الخط بنظام النقل الجماعي، تحت مبرر اهتراء الطريق و الاختناق المروري، إذ قاموا بفرض تسعيرات تصل إلى 600 دينار، وهو ما أثار استنكار المواطنين، الذين وجدوا البديل في سيارات الفرود.
للإشارة، فقد باشرت السلطات الولائية قبل أشهر أشغالا لتمديد خط ترامواي إلى علي منجلي على مسافة 18 كيلومترا بتكلفة مالية وصلت إلى 35 مليارا، حيث من المنتظر أن يستلم في نهاية 2018.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.